ГАРМОНИЯ

Экологической ситуации в Финском заливе неуклонно ухудшается. Об этом свидетельствует постоянное уменьшение мигрирующих водоплавающих и околоводных птиц – один из главных индикаторов благополучия экосистемы…

Антропогенный пресс, исходящий от Санкт-Петербурга, при существующей тенденции к его развитию в недалеком будущем может привести не только к деградации природных комплексов Невской губы, но и к катастрофическому ухудшению качества воды, которое будет распространяться на всю акваторию Финского залива.
Комплекс мер по предотвращению деградации экосистем должен включать в себя ряд различных, но однонаправленных действий. Прежде всего это градостроительное регулирование с учетом экологической составляющей и регулирование рекреации. Необходимо обеспечить отвод всех стоков через очистные сооружения и провести компенсаторные мероприятия в виде восстановления мелководий и других особо ценных экосистем. И, конечно, нужно просто развивать системы особо охраняемых природных территорий.
Главное условие для снижения экологических рисков – комплексный подход и учет синергетического эффекта от антропогенного воздействия, превентивность природоохранных мер при любом освоении побережий и акватории Финского залива. Особого внимания требует решение проблемы федерального статуса акватории залива и фактического ее использования с территорий Петербурга и Ленинградской области. Разграничение собственности и отсутствие полноценных соглашений между субъектами и федерацией не дают возможности, например, для создания новых особо охраняемых природных территорий в акватории, а также препятствуют управлению существующими.
В отношении сохранения биологического разнообразия первостепенными видятся, в частности, организация эффективного управления существующими прибрежными и морскими национальными особо охраняемыми природными территориями бассейна Финского залива и создание в акватории Невской губы федеральной охранной зоны. Требуется также провести комплексное экологическое обследование прибрежных территорий Финского залива, включенных в Схему территориального планирования Ленобласти, с целью организации особо охраняемых территорий и организовать долговременный мониторинг миграционных стоянок и гнездовых колоний птиц Финского залива.
Нужно отметить некоторые интересные и положительные тенденции, позволяющие надеяться на гармонизацию комплексного использования восточной части Финского залива. В последнее время крупные инвестпроекты, связанные с гидростроительством или гидротехническими работами в акватории, зачастую характеризуются расширенным арсеналом специальных природоохранных компенсационных мероприятий. Дело в том, что действующее законодательство регламентирует расчет лишь некоторых видов платы за загрязнение отдельных компонентов природной среды и компенсационных платежей. При этом порядок взыскания и целевого использования некоторых издержек таков, что в реальности они не выплачиваются совсем или оседают в бюджетах разных уровней, не обеспечивая компенсации нарушенным экосистемам.
В рамках проекта «Новый берег» к таким специальным мероприятиям относятся меры по сохранению особо охраняемых растений и природных комплексов (к частности, консорций черноольшаников), по проектированию регионального заказника «Тарховский». А также дополнительный мониторинг морфологических и гидродинамических характеристик в зоне потенциального воздействия объекта с целью создания искусственных мелководий, оборудованных под миграционные стоянки для птиц, и т.д.
Нередко инвестор сам стремится внести обязательные компенсационные платежи (причем так, чтобы потратить их с пользой именно для нарушаемой им экосистемы) даже в условиях недостаточной правовой обеспеченности этих процессов. Известны случаи, когда, несмотря на некоторые правовые нестыковки по взысканию компенсационных платежей за ущерб рыбным запасам, временно позволяющие манкировать их выплатой, инвесторы по собственной инициативе заключали с рыбоводными заводами трехсторонние договоры при участии органов рыбоохраны. И финансировали мероприятия по компенсации рыбохозяйственного ущерба от своего гидростроительства на Финском заливе.
Конечно, не менее существенно, как проект с хорошей программой природоохранных мероприятий воплощается в реальность. Опыт показывает, что пренебрежение проектными решениями и природоохранными рекомендациями способно перечеркнуть достоинства самого совершенного проекта и привести к непредсказуемым последствиям для окружающей среды. А тщательное выполнение этих условий, наоборот, позволяет минимизировать экологический риск.
Дмитрий Ковалев,
Руководитель группы по особо охраняемым природным территориям биолого-почвенного факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: