«НОВЫЙ БЕРЕГ»

0 1

РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» продолжает следить за развитием ситуации вокруг комплексного развития территории «Новый Берег», которую ведет компания «Северо-Запад Инвест» в Курортном районе СПб. Ранее газета «ЭкоВахта СПб» информировала своих читателей, что в 2013 году «Северо-Запад Инвест» приступит к активной фазе работ, и первым этапом будет оценка и анализ опасных грунтов, находящихся на месте будущего строительства.
Строительство «Нового Берега» приближается к нулевому циклу работ и уже совсем скоро начнется разработка котлованов, возведение шахт и тоннелей под укладку различных коммуникаций, прокладывание труб, закладка фундамента, разнообразные ландшафтные работы. В результате подготовки почвы и избавления от негативных факторов образуется такой вид отходов как опасный грунт.
Процессу вывоза опасных грунтов предшествует сложнейшая аналитическая работа, которая определяет степень загрязнения, класс опасности, а также методы утилизации. Объем таких грунтов достаточно велик. Как показывает статистика, примерно 80-90% грунта, извлеченного в процессе проведения подготовительных работ, не пригодно для дальнейшего использования на строительной площадке, и поэтому подлежат вывозу и утилизации.
Вывоз грунта с территории комплексного освоения «Новый Берег» будет проводиться на специализированном автотранспорте, а также должен отгружаться в специально отведенные для утилизации места, регламентированные законодательными инстанциями. Вывоз строительного мусора и грунта регламентируется соответствующими ГОСТами, и допускать к работам на строительную площадку «Нового Берега» будут только те компании, которые имеют разрешение, то есть аккредитацию, и лицензии на такой род деятельности. В зависимости от класса опасности грунта его утилизация будет производиться в соответствии с определенными нормами и в соответствии с классификацией почв: чрезвычайно опасная, опасная, умеренно-опасная, допустимая и чистая.
Грунт, причисляемый к категории загрязнения «чрезвычайно-опасная» компанией «Северо-Запад Инвест» будет изыматься в обязательном порядке и далее перерабатывается компаниями подрядчиками, либо доставляться на полигон токсичных отходов. Если отходы относят к четвертому, а также более высоким классам опасности, в таком случае на грунт в обязательном порядке будет составляться «паспорт опасного отхода». Инструкция по заполнению паспорта и его форма утверждены приказом Министерства природных ресурсов Российской федерации «Об утверждении паспорта опасного отхода».
Информация по ожидаемым показателям: Среди основных химических показателей, выявляющих загрязнение почвы, прежде всего, определяют содержание в грунте таких тяжелый металлов, как свинец, цинк, мышьяк, ртуть, кадмий и никель. Также в перечень включается бензапирен, различные нефтепродукты, определение суммарного показателя загрязнения Zc и определение pH. Стоит отметить, что современные технологии позволяют не только утилизировать вредные отходы, но и использовать химическое обезвреживание, позволяющее избежать негативного воздействия грунта на окружающую среду.
По информации департамента Экологии компании «Северо-Запад Инвест» в настоящее время ведется работа с организациями, которые начнут проводить необходимый анализ грунтов. Эти исследования планируется провести до окончания зимнего сезона, а с наступлением более теплого периода приступить к изъятию почв и грунтов, согласно полученным данным, и обеспечить их вывоз и утилизацию. Таким образом, можно отметить, что компания полностью исполняет взятые на себя ранее обязательства по обеспечению экологической безопасности проекта «Новый Берег».
РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» основной акцент при проверке объектов строительства в плане общественного и независимого контроля делает на соответствие строящихся объектов вступившему в силу ГОСТа – 54-954-2012: инфраструктура и качество внешней среды; озелененность территории; инсоляция прилегающих территорий; контроль и управление воздушной и водной средой; доступность экологического транспорта; доступность зданий для маломобильных групп; водосберегающие и энергосберегающие технологии; утилизация стоков и твердых бытовых отходов; водоснабжение и водоотведение; использование возобновляемых ресурсов…
По вопросам, возникающим у населения в связи с проведением работ по комплексному освоению территорий «Новый Берег» Вы можете обратиться на «горячую линию» общественной экологической организации «ЭкоВахта СПб»: 8-800-555-23-97, либо в офис организации: Санкт-Петербург, Сестрорецк, ул.Воскова, д.4, оф.17-Е

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.