НА СТРАННЫХ БЕРЕГАХ…

0 3

Озеро Разлив становится самой болевой точкой города Сестрорецка. Положившие начало разбирательствам обращения жителей в ЭКОпатруль и организованные РОО «Экологическая вахта СПб» совместно с жителями и депутатами пикеты, вывели освещение проблемы на качественно новый уровень и смогли привлечь внимание не только правоохранительных органов района, но и правительства Санкт-Петербурга. Озвученные намерения по якобы очистке Озера Разлив и попытки выстроить диалог с обществом руководством компании подрядчика и заказчика нашли поначалу поддержку как у жителей, так и у властей Сестрорецка.
Цель была благая – почистить дно озера от донных отложений и привести берег в порядок. Но по факту слова разошлись у интересантов с делом. Прикрытые документами Комитета по природопользованию и экологической безопасности СПб, исполнители занялись делом совсем неблагородным и далеким от заявленных целей.
Создание рабочей группы, организованное общественниками Сестрорецка так и не нашло поддержки у руководства компании «Технология» — первое же заседание прошло без их присутствия. Комитет по природопользованию и экологической безопасности Санкт-Петербурга, в лице его руководителя г-на Голубева, выдавшее разрешения на проведение работ, избегает контактов с представителями ЭКОпатруля до сих пор и не вносит хоть какую-либо ясность в ситуацию.
Как стало известно журналистам газеты «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» из достоверных источников, проблемой Озера Разлив в части ее очистки (подготовки песка к продаже по факту деятельности), заинтересовались первые лица города, в том числе губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Скорее всего, по итогам расследований будут возбуждены уголовные дела в отношении лиц, допустивших эти мероприятия по добыче песка в Озере Разлив. Есть и другие сопутствующие вопросы: Каким образом проводилась продажа песка на Западный скоростной диаметр? Какие компании и на основании чего проводили этот вывоз? Почему явно перегруженные грузовики беспрепятственно преодолевали посты ДПС?
Теперь о грустном… Проблема усугубится тем, что начавшиеся разбирательства (21-го февраля 2013 г. в суде Курортного района прошло первое заседание «Природоохранная прокуратура против ООО «Технология») никак не решат проблему присутствия на Озере Разлив уже существующего намытого полуострова высотой почти пять метров. Скоро весна и восточные ветра будут нести песчаную пыль в окна жителей близлежащих домов по Приморскому шоссе и далее в жилой массив. Кто уберет то, что уже есть по факту? Кто оплатит расходы за утилизацию? На эти вопросы пока что ответов нет, а весна не за горами.
Но и это еще не все. Не так давно жители Сестрорецка и «ЭкоВахта СПб» на пикете заявили о недопустимости дальнейшего загрязнения реки Малая Сестра и ее очистке от уже существующего хлама. Тот же Комитет по природопользованию и экологической безопасности СПб проводит под Новый Год весьма спорный конкурс на проведение очистных работ на этом водоеме: в конкурсе принимают участие три компании, одна из которых от конкурса отстранена (та самая компания РОССИНКОМ, которая возвела незаконный переход у СИЗ и вынуждена была его демонтировать по заявлению РОО «ЭкоВахта СПб»), вторая компания вообще не понятно каким образом влилась в этот процесс. Победила третья – некая компания «РАМН», заявившая, что выполнит работы в кротчайший срок за… 47 000 000 рублей. При этом никакие общественные слушания не проводились, документов никто не видел (кроме решения конкурсной комиссии). Что будут делать? Как? И зачем? – не понятно. Не разделит ли компания «РАМН» судьбу компании «Технология»? Кстати, в руки редакции газеты «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» попал весьма интересный документ – проект очистки реки Малая Сестра, на основании которого проводилась оценка работ; податели сего документа не удосужились даже «Шапку проекта» сменить – в тексте везде указан объект р. Малая Сестра, а в заголовках… БОЛЬШАЯ ОХТА… А составитель — … все та же фирма ООО «РОССИНКОМ». Это уже даже не смешно… Невольно приходят мысли о том, что некоторые компании участники этого конкурса аффилированы с Комитетом. Надеемся, что следствие и Прокуратура разберется и в этом.
РОО «ЭкоВахта СПб» и ЭКОпатруль в продолжение начатых расследований берет под контроль работы не только на Озере Разлив, но и на р. Малая Сестра. Просим всех жителей Сестрорецка не оставаться в стороне от этих проблем – они касаются каждого из нас!

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.