ПОДСНЕЖНИК И «ПОДСНЕЖНИК»

0 1

«- Люди добрые, мне нужно набрать корзину подснежников…
— В январе? Чего выдумала! И что делать будешь, если не найдешь, ведь раньше марта они не выглянут?
— В лесу останусь, буду марта месяца ждать…» («12 месяцев»)
Мы в лесу, конечно, не оставались, даже наоборот – не выезжали из города. ЭКОпатруль в начале марта проводил плановый объезд территорий в районе Гаражного кооператива Сестрорецка. Брошенные автомобили, в народе «подснежники», без номеров выглядывают из-под растаявшего снега – и по внешнему виду можно утверждать, что они вряд ли уже куда-нибудь поедут.
Ситуация с бесхозными автомобилями в городе беспрецедентная и повсеместная. Два года назад закончилась государственная программа по утилизации автомобилей и фактически такие полномочия переданы частным компаниям. Рассматривать проблему можно с трех сторон:
Первая – когда владельца уже нет: такой автотранспорт может стоять годами, пока не сгниет до неприглядного вида, но и в этом случае дальнейшее пребывание этих авто на улицах и дворах под вопросом.
Вторая – машину по каким-то причинам невозможно снять с регистрации, либо она пригнана из-за рубежа и просрочен ее выезд обратно, а стоимость такая, что проще бросить, сняв номера, в ближайшем переулке.
Третья – безответственный хозяин; такие просто оставляют проблему как она есть и не прикладывают никаких усилий к ее решению. Нет такого закона, который обязывал бы владельцев убирать «автохлам»; нет административного воздействия на таких граждан, так же как и нет законов, регулирующих утилизацию автотранспорта у которого по каким-то причинам уже нет хозяина. Да, это проблема, но решать ее никто не берется – может еще «руки не дошли».
Пока что мы видим каждую весну то, что происходит в результате отсутствия нормативно-правовой базы. Возможно, нашим депутатам стоит инициировать такой закон, который бы регулировал отношения Муниципалитетов с объектами движимого имущества не имеющими собственника, в частности с автомобилями? В конце концов, приравнять этот «автохлам» к локальным несанкционированным свалкам?
В Законодательном собрании Санкт-Петербурга с конца прошлого года готовится законопроект «О санитарной очистке территорий города». Может, имеет смысл внести туда отдельным пунктом утилизацию бесхозных автомобилей?

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.