СПАСТИ ОЗЕРО РАЗЛИВ.

0 8

Более года назад Региональная общественная организация «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» и общественность Сестрорецка включились в процесс сохранения Озера Разлив. Уже на тот момент было понятно, что без поддержки со стороны общественности сдвинуть ситуацию с «мертвой точки» не представляется возможным.
Созданное Петром Первым путем запруды реки Сестра и реки Черная, это искусственное озеро, площадью более десяти квадратных километров, вначале постепенно, а потом все более быстрыми темпами, практически прекращает свое существование: заболачивается, мельчает и загрязняется.
Помимо природного, Озеро Разлив имеет колоссальное историческое значение:
«…Сестрорецкий Разлив старейшее водохранилище мира. Как было сказано ранее, озеро является искусственным, и было создано по решению Петра I. Разгромив в 1703 году шведскую армию, он приказал строить недалеко от шведской границы оружейный завод и водохранилище для его нужд.
В 1716 году начались работы по его возведению. Немного ниже места, где река Сестра сливалась с рекой Черной, возвели сохранившуюся до наших дней плотину — одну из первых в России. Это было в 1721 году , водохранилище – одно из первых в России сооружений такого рода.
Сестрорецкий разлив как водохранилище является старейшим в мире. Речные воды хлынули в низины, образовав озеро, названное Сестрорецкий Разлив. В июле — августе 1917 года здесь скрывался В.И.Ленин. В 1927 году на этом месте по проекту архитектора А.И.Гегелло был построен гранитный памятник – шалаш. Культурная история неразрывно связана с г. Сестрорецком, Курортным районом г. Санкт-Петербурга. Культурно-историческое наследие Курортного района Санкт-Петербурга в целом отражено на соответствующей странице.
Вклад во включение Сестрорецкого Разлива в список наследия ЮНЕСКО внесли мемориальный комплекс Шалаш Ленина, Сарай Ленина и Сестрорецкий оружейный завод для которого водохранилище почти 200 лет было одним из производственных цехов. По акватории озера традиционно курсирует речной трамвайчик доставляющий туристов от причала завода Воскова до остановок «Сарай» и «Шалаш». Берега Разлива несут память о многих исторических персоналиях: Мосин, Сергей Иванович, Зощенко, Михаил Михайлович, Емельянов, Николай Александрович и многих других.
Территория озера имеет связь и с археологическими находками. Здесь обнаружены три стоянки первобытного человека: в п. Тарховка вблизи берега под зеркалом воды, на Зелёной горке, и на бывшей Копейкеной горе (срыта при строительстве дороги к «Шалашу»). Вблизи этой горы на покосе учителем Разливской школы археологом Пахрушевым был найден каменный топор (зубило) первобытного человека…»
2013 год и для РОО «ЭкоВахта СПб» и для общественности Сестрорецка, и для Муниципальной власти в части дальнейшей работы по защите Озера Разлив не обещает быть легким. Проблемы перешли в область экономических. Появились коммерческие интересы и непонятные действия со стороны некоторых профильных комитетов. Но останавливаться нельзя. Если не мы сами, то вряд ли нам кто-нибудь поможет в этом сложном, но благородном деле. Мы в ответе не только за свое будущее, но и за свое прошлое – допустить уничтожение Сестрорецкого Разлива нельзя; нельзя делать из него источник коммерческой прибыли; нельзя превращать его в инструмент политической борьбы… Мы также надеемся, что депутаты законодательного собрания, взявшие на себя обязательства контролировать ситуацию с озером по целому ряду вопросов, выполнят свои обещания.

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.