ЗАКОНОПРОЕКТ

0 0

В конце прошлого года в Малом зале Мариинского дворца состоялись депутатские слушания по проекту Закона «О санитарной очистке территории Санкт-Петербурга», разработанному экспертами согласно техническому заданию, подготовленному постоянной комиссией ЗС по экологии и природопользованию.
Во вступительном слове председатель комиссии Виктор Ложечко пояснил, что до настоящего времени понятие «санитарная очистка территории» законодательством РФ не определено. Бюджетные средства на санитарную очистку выделяются, а содержание термина не регламентировано в нормативных правовых документах. Толкование санитарной очистки территории сводится к мероприятиям по сбору, временному хранению и удалению твердых бытовых (коммунальных) отходов. Что, на взгляд специалистов, не отражает сути самого понятия. Ведь нельзя забывать о снежных массах, биологических, ветеринарных и других отходах животноводства, смета с территории, смыва осевших аэрозолей, осадка с загрязненных стен зданий и т.п. В силу многогранности проблемы и вовлеченности в решение задач по санитарной очистке территории города всего социально-экономического комплекса Санкт-Петербурга, принято решение обсудить не просто проблему обращения с отходами производства и потребления, а документ, который должен придать системный характер комплексным мерам по очистке территории города. Как отметил В. Ложечко, цель сегодняшней встречи — привлечение широких слоев общественности города к обсуждению и подготовке программного документа, направленного на обеспечение благоприятной среды обитания населения и экологической безопасности на территории Санкт-Петербурга, а именно, к принятию Закона «Генеральная схема санитарной очистки Санкт-Петербурга», готовящегося в настоящее время исполнительной властью.
В ходе слушаний прозвучали доклады по анализу и перспективам правоприменения законопроекта помощника прокурора СПб по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами власти, органами местного самоуправления Светланы Леонтьевой, начальника отдела учета и контроля за обращением с отходами производства и потребления Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Правительства Спб Леонида Шимарека, генерального директора ОАО «Центр благоустройства и обращения с отходами» Алексея Гурьнева, а также выступления представителей Управления по обращению с отходами производства и потребления Санкт-Петербурга, подкомитета по отходам и ресурсосбережению Комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, Координационного совета по вопросам обращения с отходами производства и потребления СПб и Ленобласти, общественных экологических организаций города.
Отмечалось, что законопроект подготовлен в целях регулирования в Санкт-Петербурге отношений в сфере обращения с отходами производства и потребления при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, обеспечения ресурсосбережения, экологической безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также оздоровления и восстановления территорий города после воздействия отходов производства и потребления на окружающую среду. На части территории города вследствие нерационального хранения отходов производства и потребления нарушена экологическая система, нуждающаяся в восстановлении и оздоровлении. Документ направлен на реализацию задачи снижения негативного воздействия отходов на окружающую среду и здоровье населения.
Завершая слушания, председатель комиссии Виктор Ложечко сказал, что в ближайшее время будет сформирована рабочая группа по доработке проекта Закона «О санитарной очистке территории Санкт-Петербурга», которая учтет все прозвучавшие в ходе мероприятия предложения и замечания.

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.