Идет, грядет зеленый шум посадки леса

0 4

Всероссийский День посадки леса, 18 мая 2013 года, в Ленинградской области повсеместно был отмечен проведением массовых мероприятий по лесовосстановлению. Более 1 400 000 молодых деревьев было высажено в этот день во всех районах области. В закладке новых лесных культур в Череменецком участковом лесничестве в Лужском районе приняли участие министр природных ресурсов Сергей Донской, руководитель Рослесхоза Владимир Лебедев и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Вместе с ними высаживать деревья собрались учащиеся Толмачевского школьного лесничества, студенты Лужского филиала ЛГУ, представители Комитета по природным ресурсам Правительства Ленинградской области, Лужской администрации, Череменецкого лесничества, ЛЕННИИЛХ, Комбикормового завода, Толмпачевского ЖБК.

РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» 18 мая текущего года приняла участие в пресс-туре, организованном пресс-службой Комитета по природным ресурсам Правительства Ленинградской области и побывала на мероприятиях, посвященных Всероссийскому Дню посадки леса.

На трассе по пути в Лугу проезжающих автомобилистов периодически встречают баннеры с детскими рисунками с серьезным предупреждением: «Берегите лес от пожара!» Это работы школьников Ленинградской области – победителей ежегодного экологического конкурса детского рисунка и плаката. А в лесах сквозь деревья время от времени просматриваются беседки с опаханной вокруг территорией — оборудованные места для отдыха. Они напоминают любителям загородных пикников о наступлении летнего пожароопасного сезона и о бережном отношении к лесу.

Знаменательно, что во Всероссийский День посадки леса, 18 мая 2013 года леса, в Лужском районе открылся Лесной селекционно-семеноводческий центр – первый в Северо-Западном регионе. Как отметил министр природных ресурсов Сергей Донской: «Мы открываем современный селекционный центр – один из 6 построенных в России. Это инновационный проект, который определяет дальнейшее развитие – внедрение современных технологий для эффективного ведения лесного хозяйства». При этом он нажал кнопку системы орошения сеянцев лесных культур на полях закаливания, и запуск селекционно-семеноводческого центра состоялся. Открытие такого центра – большой шаг вперед в сфере лесного хозяйства всего Северо-Запада. Здесь ежегодно будет производиться до 8 миллионов сеянцев с закрытой корневой системой ( с возможностью увеличения мощности до 13 миллионов штук).

Применение современных технологий позволяет сократить срок выращивания саженцев до года (вместо трех лет в обычных питомниках), обеспечивает почти стопроцентную приживаемость и существенно увеличивает сроки высадки молодых деревьев. В отличие от обычных лесопитомников саженцы, выращенные в лесосеменном центре, можно высаживать не только весной и осенью, но и летом.

В открывшемся селекционно-семеноводческом центре установлены новейшее оборудование для переработки шишек и конвейер для последующего высева семян в кассеты. В прошлом году здесь уже заложили первую пробную партию сеянцев.

Строительство центра начато в августе 2011 года. Уже в начале лета прошлого года заложена первая партия лесных культур. Семена дали всходы, и осенью сеянцы в кассетах были переведены из теплиц на открытые поля закаливания для того, чтобы подрастающие деревья привыкли к минусовым температурам. Общая сумма финансирования построенного центра составила более 309 миллионов рублей. При этом из федерального бюджета выделено 248 миллионов рублей, из регионального – более 61 миллиона. Площадь объекта – 6,75гектаров, на которых расположено 8 теплиц и административно-хозяйственный комплекс с линией для переработки шишек и конвейером для высева полученных семян. Заказчик строительства – Управление лесами Ленинградской области.

Напомним, что всего в Ленинградской области работают 7 питомников для выращивания посадочного материала в открытом грунте. В прошлом году они произвели около 31 миллиона сеянцев при потребности региона в 28 миллионов штук. Излишки сеянцев были направлены в соседние субъекты. В 2012 году 47 регион полностью выполнил план по лесовосстановлению – на месте вырубок высажено молодых деревьев на 16,5 тысяч гектаров ; переведено в категорию ценных древесных насаждений – 16 тысяч гектаров; произведен уход за молодняками на площади около 10 тысяч гектаров.

После открытия лесосеменного центра Сергей Донской, Владимир Лебедев и Александр Дрозденко, вооружившись всем необходимым инвентарем, отправились непосредственно к месту посадки деревьев. При помощи «меча Колесова» и посадочных труб они вместе с учащимися Толмачевского школьного лесничества и другими участниками высадили сеянцы сосны на площади более 5 гектаров. По словам губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, во всех районах области приняли участие в посадке деревьев более 16 тысяч человек, из них 13 тысяч составляет молодежь. Рабочий дух энтузиастов массовой посадки леса своим непосредственным участием поддерживал актер и режиссер Иван Охлобыстин, который охотно общался с окружающими и высказал мнение, что «сажать деревья – это продолжать собственную жизнь».

Когда молодая поросль сосны укоренилась в борозде, и главное дело Всероссийского дня посадки леса было сделано, состоялась презентация системы раннего обнаружения лесных пожаров при помощи видеонаблюдения в лесах. В Ленинградской области внедрена уникальная система раннего обнаружения лесных пожаров. На вышках сотовых операторов установлены беспроводные видеокамеры. Сигнал передается в лесничество и в единый пункт диспетчерского управления, где опытные специалисты могут на ранней стадии точно определить место возгорания и направить необходимую технику для тушения пожара. Благодаря этому удается максимально снизить время прибытия пожарных расчетов.

При этом применяются видеокамеры и программное обеспечение отечественного производства. Система оптического приближения позволяет отслеживать лесопожарную обстановку в радиусе 25 километров. Оборудование работает и в ночное время. Сейчас установлено 82 камеры, летом их количество доведут до 107 единиц, что позволит покрыть видеосигналом практически всю территорию Ленинградской области.

Напомним, что на землях лесного фонда работают 93 пожарно-химические станции лесничеств, 10 из них – третьего типа, рассчитанные на ликвидацию самых серьезных пожаров. Возгорания в лесу существенно отличаются от бытовых, поэтому здесь применяется иная техника и требуется специальная подготовка. Тушение пожаров возложено на пожарных лесничеств.

В завершение Всероссийского дня посадки леса министр природных ресурсов Сергей Донской заметил, что всего в России в этот день приняли участие в восстановлении леса около 1 миллиона человек. «Однако, хотелось бы, — сказал он, чтобы этот день отмечался не один раз в год, а хотя бы один раз в квартал, а движение посадки деревьев стало более массовым. Ведь, как показывает действительность, все чаще у большинства людей возникает желание творить и созидать». РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» присоединяется к пожеланию и будет вносить свой вклад в массовое движение восстановления леса.

Татьяна Захарова,

пресс-служба РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга»

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.