Конгресс стал более авторитетным

0 1

В нынешнем 2013  году, объявленном годом экологии в России и годом экологической культуры и охраны окружающей среды в СНГ, тема VI Невского экологического конгресса «Экологическая культура – основа решения экологических проблем» привлекла внимание многих и никого не оставила равнодушным. Может быть, поэтому нынешний форум в отличие от предыдущих стал столь представительным. Около 2000 участников — ученых, педагогов и экологов,  представителей властных структур, общественных организаций, бизнес сообщества   из 26 стран прибыли на конгресс, чтобы обсудить  важнейшие вопросы современной действительности – экологическое просвещение населения и сохранение окружающей природной среды.

            Несмотря на рабочую обстановку, всю серьезность обсуждаемых проблем и принятия соответствующих решений на протяжении всего конгресса ощущалась праздничная атмосфера. Казалось, установившиеся солнечные погожие дни способствовали этому. Кому-то из участников конгресса приглянулись выставочные материалы во время осмотра выставки «Экологическая культура – основа решения экологических проблем», кто-то остановил свое внимание на  выставке экологически безопасных автомобилей. Многие гости побывали в ЭкоКинотеатре под открытом небом в Таврическом саду, где демонстрировались научно-популярные и документальные фильмы  о проблемах загрязнения воздуха, воды и почв, изменениях климата, влиянии мегаполисов и городов на природу, о сохранении биологического разнообразия, посвященные новейшим технологиям и методикам  охраны окружающей среды.

            Уже в самих приветствиях VI Невскому экологическому конгрессу первых лиц  государства были обозначены природоохранные проблемы и намечены пути их решения. По словам Президента Российской Федерации Владимира Путина, «Экологическая культура – это стремление предотвратить негативное воздействие на окружающую среду и сохранить природные богатства планеты».  Он призвал участников конгресса «уделить внимание дальнейшему развитию законодательства в области экологии, совершенствованию управления водными ресурсами, стимулированию применения биотехнологий».  В своем приветствии Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев отметил, что «сегодня вопросам защиты окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов, разработке новых возобновляемых источников энергии уделяется большое внимание во всем мире. Ответить на эти вызовы мы можем сообща, используя последние достижения науки и современные технологии».  Министр природных ресурсов Сергей Донской сообщил участникам конгресса, что работа по совершенствованию природоохранного законодательства уже ведется и будет продолжена впредь: за последние два года приняты 8 федеральных законов и 8 подзаконных актов. «Экологическая безопасность и рациональное использование природных ресурсов – основа политики государства. Инвестиции в природоохранный сектор должны увеличиться на 50%. Приоритетным направлением должно стать создание системы утилизации отходов».

            Эти злободневные   вопросы стали своеобразными векторами в диалоге участников  «круглых столов» конгресса. 

            На заключительном пленарном заседании заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Вячеслав Штыров подвел итоги работы «круглых столов» и выступил с заключительным докладом. Участники конгресса приняли итоговую резолюцию за основу. Как сказал Вячеслав Штыров, документ будет доработан с учетом предложений, высказанных в ходе заседаний.

            Для формирования в обществе экологической культуры участники Невского международного экологического конгресса внесли в итоговую резолюцию следующие положения: пропагандировать и внедрять лучшие мировые достижения и перспективные международно-правовые акты в сфере природопользования и охраны окружающей среды; разработать дополнительные законодательные предложения, направленные на формирование экологической культуры в обществе; способствовать развитию экологического страхования и механизмов межгосударственного  экологического страхования в странах СНГ; принять правовые акты, стимулирующие техническое переоснащение производств и снижение избыточного потребления ресурсов на основе наилучших доступных технологий; развивать индустрию переработки отходов  и совершенствовать систему сбора вторичного сырья, продолжить модернизацию санитарного законодательства и его гармонизацию с международными стандартами; формировать и продвигать в СМИ и сетевых ресурсах положительное отношение к научным открытиям, технологиям и методам хозяйствования, снижающим нагрузку на природу и другие.

            В завершение Невского международного экологического конгресса,  Вячеслав Штыров сообщил, «что в Год экологической культуры и охраны окружающей среды в СНГ мы, участники конгресса, заявляем о необходимости включения экологической составляющей в образовательные и культурные программы, о важности интегрирования накопленного опыта с современными научными знаниями. Это позволит сформировать в обществе  систему ценностей, мотивирующих людей к сохранению природных систем и биоразнообразия на планете, к умению и желанию жить в гармонии с природой».

Пресс-служба РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга»

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.