100 дней в должности

0 0

Так называлась тема пресс-конференции председателя Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области Михаила Козьминых, состоявшейся 3 июня текущего года в Региональном Медиацентре РИА Новости, в которой приняла участие РОО «ЭкоВахта Санкт-Петербурга».

В своем отчете глава комитета государственного контроля сообщил журналистам о том, что было сделано за первые 100 дней пребывания его в должности, как следят в регионе за экологической безопасностью, о «горячих точках», о наложенных штрафах на нарушителей экологического законодательства, о борьбе с главным бичом Ленинградской области – несанкционированными свалками.

Во вверенной ему структуре работает ни много ни мало – 100 человек. Усилиями этих сотрудников под началом Михаила Козьминых за отчетный период проведено на 15 % больше контрольно-надзорных мероприятий, чем в прошлом году. По его словам, соответственно, увеличилось и количество наложенных за экологические нарушения штрафов, общая сумма которых составила около 10 миллионов рублей, что в два раза больше, чем в прошлом году.
Поскольку кадры решают все, в ведомстве Михаила Козьминых в связи с наступлением, в полном смысле, горячей летней поры постановили воспитать «универсального» инспектора. Это значит, что в случае необходимости инспекторов можно «бросить на прорыв», перевести с одного участка на другой без ущерба работе.

С большим удовлетворением председатель комитета рассказал о приобретении вертолета. Теперь его можно использовать для работы с воздуха: для борьбы с нелегальной добычей песка, незаконными порубками леса, несанкционированными свалками.

Губернатор Ленинградской области и сотрудники комитета заинтересованы в диалоге с общественностью. Недавно они принимали от неравнодушных жителей сообщения о нелегалах песчаных карьеров. И хотя большинство сообщений о незаконной добыче песка не подтвердилось, нарушений во время таких проверок было выявлено немало. В ведомстве разработано положение об общественных помощниках, удостоверения которым будут выдавать муниципальные власти.
Но, пожалуй, как о самой наболевшей проблеме председатель комитета говорил о многочисленных свалках: «Вызывают тревогу несанкционированные свалки. Только в прошлом году было выявлено 700 тысяч кубометров несанкционированных свалок и в лесах, и на землях сельскохозяйственного назначения. Ликвидировать их – трудная задача».

В борьбе со свалками комитет использует комплексный подход. На 6 июня текущего года назначен массовый выезд инспекторов в Ломоносовский район. За ним последуют Всеволожский, Приозерский, Гатчинский и Выборгский районы, захламление свалками которых вызывает тревогу.

Конечно же, нелегальные свалки растут не от хорошей жизни. По словам Михаила Козьминых: «Проблема свалок – в нехватке полигонов, а действующие работают не в том режиме. В Лужском районе есть полигон ООО «Автоберкут». Известно, что он работает незаконно, но если его закроем, возникнет проблема: куда везти отходы? А это уже компетенция комитета по ЖКХ и транспорту».

Еще одна неразрешенная проблема в работе инспекторов: невозможность, в случае нарушения, проникнуть на частную территорию и провести внеплановую проверку. А из-за незначительной суммы штрафов нарушители не спешат устранять экологические нарушения. «Сейчас мы готовим законодательную инициативу с тем, чтобы расширить полномочия инспектора и увеличить сумму штрафа»,- сообщил глава комитета.

Большие надежды возлагаются в Правительстве Ленинградской области на «Концепцию по обращению с отходами», в работе над которой принимали участие многие комитеты, в том числе и комитет по ЖКХ и транспорту. В ней прописана природоохранная деятельность правительства на перспективу, в том числе и относительно складирования и переработки отходов. «Не сегодня — завтра концепция выйдет в свет», — заверил председатель комитета. «ЭкоВахта» также возьмет концепцию на вооружение.

Пресс-служба РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга»

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.