Ландшафтный дизайн как стиль

0 0

Петербург Петровской эпохи невозможно представить без садов и парков. Царь строжайше запрещал вырубку деревьев, ценные породы которых вместе с цветами по его указаниям выращивались в специальных питомниках. Первые сады начали появляться одновременно с застройкой города дворцами, наведением мостов между островами, для создания которых приглашались известные зодчие и мастера. В то же время Петербург – город водных ландшафтов, с его реками, каналами, фонтанами и заливом связь с водой неразрывна.

Вместе с тем, Северная столица – это не просто застывший музей под открытым небом, это живой организм, который должен развиваться. Тем более, что и в наши дни град Петров по-прежнему притягателен для архитекторов и дизайнеров всего мира. Поэтому вовсе не случайно вот уже седьмой раз на берегах Невы при поддержке Правительства Санкт-Петербурга проведена Международная конференция «Ландшафтный дизайн города» на тему «Водные ландшафты в эпоху урбанизации: дизайн, экология и менеджмент». Ее целью стало привлечение внимания экологов, гидрологов, архитекторов, ученых, властных структур к теме водных ландшафтов и городской среды. В конференции 5-8 июня нынешнего года приняли участие российские и зарубежные специалисты в области ландшафтного дизайна и архитектуры, члены Европейской федерации ландшафтных архитекторов (EFLA), национальных ассоциаций ландшафтных архитекторов Европы, Америки, Австралии, члены Совета Ассоциации ландшафтных архитекторов России.

Программа конференции состояла из пленарного заседания, сессий и круглых столов, мастер-класса с обязательным обменом опыта по проблемам и мировым тенденциям в области ландшафтного дизайна. В центре внимания участников конференции – современные и исторические водные ландшафты, оценка их экологического состояния и культурной ценности, водная инфраструктура.

Тематика конференции: водные ландшафты и уменьшение глобальных, климатических изменений; водные исторические ландшафты (в истории, литературе и искусстве); водные ландшафты как часть голубой инфраструктуры; экология, архитектура и дизайн водных ландшафтов; менеджмент.

На пресс-конференции 5 июня в ИТАР ТАСС начальник Управления ландшафтной архитектуры Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Лариса Канунникова сообщила журналистам, что у города много проблем, и проводимая конференция дает возможность подумать, как в дальнейшем в рамках единой концепции формировать его облик, используя комплексный подход и бесценный опыт зарубежных стран. По ее словам, «в прошлом году Санкт-Петербург признан самым благоустроенным городом России. Это для нас знаково и почетно. Но хотя Петербург и идет своим путем, в перспективе должно быть единое понимание развития».

Президент Европейской федерации ландшафтных архитекторов Найджел Торн приехал на конференцию в шестой раз. Он имеет возможность наблюдать, как благодаря ландшафтному дизайну изменился Санкт-Петербург за последние годы и какие усилия прикладываются для этого. По его мнению, «такие конференции важны не только для обмена опытом, они поддерживают профессионализм ландшафтного архитектора. Нынешняя конференция особенно ценна тем, что проходит в преддверии Всемирного конгресса ландшафтных архитекторов, который состоится в 2015 году. На нем ландшафтные архитекторы Санкт-Петербурга, России смогут показать свои достижения всему миру».

Как считает президент ландшафтных архитекторов России Таисия Вольфтруб, «коллегам всего мира интересно приезжать каждый год в город белых ночей, они знакомятся с новыми реконструированными участками.- Я ценю педагогов,- говорит она, — которые готовят ландшафтных архитекторов. Особенность их профессии в том, что они имеют дело с живым материалом, поэтому объекты нужно постоянно возрождать. Это требует от специалистов высокой квалификации. Мы должны воспитывать и население, и администрацию Санкт-Петербурга пользоваться объектами ландшафтной архитектуры. Например, убрали таблички «по газонам не ходить» — это тоже наше достижение, значит, научились пользоваться. В целом, научить горожан красоте – тоже наша задача».

По мнению социолога, члена Ассоциации ландшафтных архитекторов Швеции Тулы Ериксон, «без участия населения невозможно создать объекты не только ландшафтной архитектуры, но и вообще чего-либо в обществе. Одна из главных задач – создание устойчивого общества для людей, новой среды обитания с учетом потребностей населения».

«Компоненты: водный ландшафт -дизайн — экология очень важно рассматривать вместе, — поделилась с журналистами профессор, президент ландшафтного института Великобритании, член комитета международного ландшафтного форума «Городской парк» Кэтрин Мор. У Санкт-Петербурга в этом плане комплексный подход. Такой подход – понимание ландшафта как отражение стиля жизни — поможет разрешить на региональном и местном уровне проблемы современного общества: изменение климата, уничтожение лесов и другие».

Журналисты на пресс-конференции поинтересовались положительными примерами в рамках развития и изменения береговой линии Санкт-Петербурга. Как рассказала глава управления ландшафтной архитектуры Лариса Канунникова, «единый сценарий ландшафтной береговой линии Санкт-Петербурга находится в стадии формирования. Комитет по градостроительству и архитектуре занимается центральной частью города. В Законодательном собрании Санкт-Петербурга рассматривался вопрос развития ландшафтного дизайна береговой линии Лахтацентра, Морского фасада, Сестрорецких намывных территорий. Среди положительных примеров: реконструкция набережной Ушаковской развязки, Пироговской набережной, других скоростных магистралей. Когда решится вопрос о выносе из города промышленных предприятий, будут созданы новые территории».

Большая работа, по словам Ларисы Канунниковой. Проводится с общественностью. Федеральные законы часто не совпадают с законами Санкт-Петербурга. Приходится прикладывать много усилий, чтобы свести их воедино. «У нас сегодня много «замороженных» объектов, и создание комплексных береговых линий и рекреаций достигается сложным путем,- объяснила она, — возможно, весомые результаты будут видны года через два».

Нужны ли высотные акценты в Санкт-Петербурге, на Финском заливе? По поводу этой дилеммы ломаются копья ни одно десятилетие. Такой вопрос возник и на пресс-конференции. Найджел Торн считает, что он не вправе давать советы: «Это зависит от жителей города и экспертов. В любом случае, должно быть взаимодействие с водой. Ландшафтным архитекторам нужно прислушаться к нуждам людей, к населению». По мнению Тулы Эриксон, «должны быть учтены два момента: во-первых, важность

взаимодействия человека и ландшафта, во-вторых, масштаб застройки должен быть выдержан, дружественен человеку. Вода должна создать комфортную среду и отражать качество застройки». Кэтрин Мор считает, что «необходим комплексный подход: совокупность голубой, зеленой и социальной инфраструктуры. в этом сложность. Еще один важный компонент в ландшафте для человека – взаимодействие воды и света».

Конечно же, журналисты не обошли вниманием тему экологического состояния реки Нева и других водоемов Санкт-Петербурга. Сегодня в рамках создания концепции по ландшафту ведется большая работа совместно с экологами. Сейчас ни одно предприятие не сбрасывает в Неву сточные воды без очистки. Качество воды стало намного выше. Однако растения в разных районах города ведут себя не однозначно. Они страдают от соли, которой посыпают магистрали, в том числе прилегающие к воде.

После реконструкции улиц — Большой Конюшенной, Фурштатской, Чернышевского внимание ландшафтных дизайнеров переключилось на спальные районы, где будут создаваться тематические сады, в которых можно проводить ландшафтные фестивали и выставки, например, во Фрунзенском районе, в Шушарах. По мнению ландшафтных дизайнеров, тематические сады очень востребованы населением. Людям необходимо прикосновение к красивым ландшафтным образам. Еще одна актуальная тема – создание городских огородов. В общем, направлений к зелено-голубым ландшафтам – множество, важно подходить к ним комплексно, с учетом нужд и чаяний жителей города.

Пресс-служба РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга»

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.