Об экологической обстановке

Об экологической обстановке в Санкт-Петербурге и о состоянии озера Разлив в Сестрорецке шел разговор на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному Дню окружающей среды.

В преддверии 5 июня – Дня эколога Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Администрации Санкт-Петербурга представил на пресс-конференции в ИТАР ТАСС 3 июня ежегодный отчет с анализом экологической обстановки в городе. На пресс-конференции состоялась презентация очередного выпуска аналитического обзора «Охрана окружающей среды, природопользование и обеспечение экологической безопасности в Санкт-Петербурге в 2012 году».

В аналитическом обзоре рассмотрена система организации охраны окружающей среды на территории города, представлены результаты экологического контроля, организации государственного экологического мониторинга, данные по загрязнению воздушного и водного бассейнов, проблемы переработки и утилизации промышленных отходов, состояние зеленых насаждений и особо охраняемых природных территорий. Большая часть обзора посвящена анализу вопросов обеспечения экологической безопасности, в том числе химической и радиационной, безопасности гидротехнических сооружений, предупреждения и ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов. В составе обзора представлены Экологический баланс и Радиационно-гигиенический паспорт Санкт-Петербурга.

По словам заместителя председателя природоохранного ведомства Николая Сорокина, экологическая обстановка в Санкт-Петербурге в 2012 году по сравнению с 2011 годом не изменилась и остается стабильной. Главной экологической проблемой для Санкт-Петербурга, как и для большинства крупных индустриальных центров, является загрязнение атмосферного воздуха. Это происходит из-за выбросов загрязняющих веществ в воздух предприятиями и автотранспортом, на долю которого приходится около 80 процентов. В атмосферу выбрасывается 460 загрязняющих веществ.

В то же время результаты мониторинга атмосферного воздуха свидетельствуют, что в целом по городу среднегодовые концентрации диоксида и оксида азота, оксида углерода, диоксида серы, мелкодисперсных частиц РМ10 находятся в пределах гигиенических нормативов. Однако, по диоксиду азота показатели превышены. Наибольший уровень загрязнения был зафиксирован в Центральном, Адмиралтейском, Московском районах

города. Как сообщил журналистам на пресс-конференции Николай Сорокин, за последние пять лет площадь загрязнения сократилась в три раза. Этому способствовал целый комплекс мероприятий: совершенствование дорожной сети, улучшение качества зеленых насаждений, совершенствование системы общественного транспорта.

В аналитическом обзоре отмечается, что городская система мониторинга является лучшей в России. Она отличается от систем мониторинга в других городах тем, что методически и метрологически полностью обеспечена.

По данным Росгидромета качество поверхностных вод по гидрохимическим показателям в 2012 году в водотоках города не изменилось. Вода в реках Нева, Большая Невка и Малая Невка, Карповка, Черной реке, Обводном канале, Мойке и Малой Неве относится к категории «загрязненная». Вода в реках Фонтанка и Ждановка относится к категории слабо загрязненная. Вода в реке Охта относится к категории «грязная». На качество воды в реке Неве и ее притоках большое влияние оказывает поступление загрязняющих веществ с территории Ленинградской области.

Правительством Санкт-Петербурга утверждена региональная программа «Чистая вода для Санкт-Петербурга на 2011 -2025 годы». В городе эксплуатируется 13 комплексов канализационных очистных сооружений, в основу технологии которых заложена биологическая очистка сточных вод. На них проходит очистку более 97 % от общего количества сточных вод. В последние три года ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» полностью выполнил рекомендации Хелком по защите морской среды Балтийского моря: содержание фосфора в общем сбросе очищенных сточных вод составило 0,34 мг/л, азота – 9,3 мг/л при нормативах Хелком: по азоту – 10 мг/л, по фосфору – 0,5 мг/л.

В 2012 году при осуществлении планового и внепланового государственного экологического контроля за объектами хозяйственной и иной деятельности на территории Санкт-Петербурга проведено 2080 проверок, по результатам которых к административной ответственности привлечено 954 юридических и должностных лица. За экологические правонарушения наложены штрафы на сумму более 29 миллионов рублей.

На пресс-конференции возник вопрос о строительстве завода по сжиганию отходов в Красном Бору. В свое время было выдано положительное заключение о строительстве. По прошествии времени методики и подходы изменились. Нет ли у природоохранного ведомства намерений прибегнуть к новой экспертизе проекта? По словам исполняющего обязанности председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Николая Борисова, строительство завода еще неначато, проект проходит корректировку.

Председатель РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» Игорь Агафонов задал на пресс-конференции вопросы о состоянии озера Разлив в Сестрорецке: будет ли оно очищено, когда будут вывезены грунты, возвышающиеся над озером, и смогут ли граждане отдыхать на нем? К сожалению, пока вопрос об очистке озера остается открытым. По словам исполняющего обязанности руководителя природоохранного ведомства Николая Борисова, в перспективе часть грунтов будет вывезена, а часть — использована на благоустройстве береговой линии. Однако процесс тормозится из-за возбуждения уголовного дела против заказчика работ — ООО «Технология».

Региональная общественная организация «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» оставляет за собой право обратиться в Природоохранную прокуратуру, Невско-Ладожское бассейновое водное управление, которое, по словам Николая Борисова, согласовало проект, чтобы сдвинуть дело об очистке озера Разлив и благоустройстве его береговой территории с мертвой точки.

Татьяна Захарова,
пресс-служба РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга»

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: