На братских могилах

0 0

 

b_1fask6xkjth0nj3_2

Когда бываешь на Невском пятачке, у мемориала погибших воинов, державших в годы Великой Отечественной оборону Ленинграда, и вглядываешься в тисненные золотом даты на мраморных плитах, которым несть числа, то всегда поражаешься их, теперь уже вечной, молодости. Какие мальчишки защищали город! А сколько сегодня еще безымянных героев покоится в земле Ленинградской области, в районе того же Невского пятачка?! Защитники, конечно, не знали, что, спустя, без малого, семьдесят лет в мирное время за их могилы против наступления промышленных зон будут бороться местные жители тех поселений, где они когда-то сложили головы.

В пресс-клубе «Зеленая лампа» 18 июня нынешнего года состоялся круглый стол «Генеральные планы поселений Ленинградской области: возможен ли диалог между общественностью и властью?», на котором побывала РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга». Круглый стол посвящен ситуации с планируемым проектированием промышленной зоны на месте братских могил в районе легендарного Невского пятачка.

Проект генерального плана МО Кировское поселение, размещенный на официальном сайте, вызвал широкий резонанс среди местных жителей. Согласно генеральному плану, по схеме планируемых границ функциональных зон территория 1-7 квартала Кировского лесхоза переводится в земли поселения с дальнейшим размещением на них промышленной зоны для предприятий 1-3 класса опасности.

Инициативная группа поселка Медное выступила против проектирования промышленной зоны и предложила создать в местах проведения Мгинской операции 1943 года историко-культурную зону. За ее создание жители Медного борются еще с осени 2011 года, когда они вместе с поисковиками выступили против строительства на Невском плацдарме песчаного карьера. Эта тема в СМИ освещалась как «Карьер на костях». Строительство карьера было остановлено.

Накануне 22 июня текущего года – Дня памяти и скорби граждане еще раз напомнили об этой непростой ситуации в надежде на то, что память отцов и дедов не будет забыта. Они считают, что военно-историческая и культурная специфика Кировского района должна учитываться при составлении генеральных планов развития муниципальных образований. На землях Кировского района Ленинградской области проходили все основные операции по прорыву блокады Ленинграда. Территории, прилегающие к Невскому пятачку, из-за которых разгорается спор между общественностью и муниципальной властью, это участок линии Волховского фронта. На нем уже установлено более двадцати народных памятников.

Свой народный памятник воинам, погибшим во время Мгинской операции июля-августа 1943 года, на общественные деньги установили и местные жители на территории лесного массива вблизи поселка Медное. Открытие памятника неизвестному солдату состоялось совсем недавно — 15 июня текущего года. Это одна из четырнадцати братских могил, числящихся по данным Подольского архива на данной территории. Когда участники поискового отряда «Суворов» узнали о намерении муниципальных властей разместить на ней промзону, они поняли, что и память о погибших, и вся их поисковая работа будут перечеркнуты.

К сожалению, глава муниципального образования Кировского поселения на круглый стол не приехал, а лишь прислал письмо, что коррективы в генеральном плане возможны, но никаких данных о братских могилах у него нет. У жителей, в свою очередь, возник вопрос: а кому же установлен памятник?

Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области Евгений Домрачев сообщил присутствующим на круглом столе, что проект генерального плана МО Кировское поселение на согласование поступит в июле, а пока это только проект, и не более. Если на вышеупомянутой территории найдено захоронение и установлен памятный знак, его нужно зарегистрировать, чтобы оно получило официальный статус. «Мы учтем эту информацию при процедуре утверждения генерального плана», — сказал он. По его словам, создание промышленных зон необходимо для того, чтобы город мог функционировать и не происходил отток кадров. Другое дело, что нужно разбираться, где и в каком объеме создавать эти промзоны.

Главный специалист Департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Комитета по культуре Ленинградской области Ирина Беломутская поддержала идею инициативной группы о создании вблизи мемориального комплекса Невского пятачка историко-культурной зоны. Она порекомендовала объявить это место как достопримечательное. Но для этого необходимо собрать комплект документации. А чтобы эту зону включить в Госреестр объектов историко-культурного наследия нужно провести соответствующую экспертизу. Но это дело не одного дня. Вице-спикер Законодательного Собрания Ленинградской области Николай Кузьмин также поддержал инициаторов: «Нужно продолжать эту поисковую работу, — сказал он. – Надо заниматься патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Уверен, что депутаты Законодательного Собрания и комиссия по экологии поддержат эту инициативу. Например, в Белоруссии к комплексу «Хатынь» постоянно привозят школьников. У нас произошли значимые события: защитники не дали фашистам захватить Ленинград. Это подвиг мирового масштаба, и молодежь должна помнить об этом…»

Еще один аргумент против промзоны, выдвигаемый общественностью, — экологический. Леса территорий 1-7 квартала Кировского лесхоза – это леса 1-2 поясов зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственного водоснабжения. Таким образом, планируемая промышленная зона с предприятиями 1-3 класса опасности должна появиться на месте лесов, которые защищают водосборный бассейн реки Невы.

Начальник Департамента природных ресурсов Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Алексей Власов заверил собравшихся на круглом столе, что проект генерального плана в части перевода лесов в зону промышленного назначения не будет согласован, поскольку это противоречит законодательству. Заместитель председателя Комитета государственного контроля, природопользования и экологической безопасности Ленинградской области Сергей Грибалев сравнил желание муниципалов Кировского района видеть промзону в столь неподходящем месте вопреки здравому смыслу с желанием осла. «Я бы хотел инициативную группу поздравить с победой. А с местной властью нам надо работать, требовать от нее четкого соблюдения конституционных прав», — заметил он. По мнению вице-спикера Законодательного Собрания Николая Кузьмина, для того, чтобы муниципальные власти не вели себя как местные князьки, необходимо вводить поправки в Закон о местном самоуправлении.

Итак, диалог состоялся, и голос общественности был услышан. Промзоне на братских могилах защитников Невского пятачка и в санитарно-защитной зоне водосборного бассейна реки Невы, скорее всего, не бывать. Только почему зачастую, как и на сей раз, пока глас общественности не грянет, чиновник не спохватиться?

Татьяна Захарова

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.