Археологические раритеты

0 1

В колыбелях древних цивилизаций, взять, к примеру, Италию или тот же Египет, где, казалось бы, ни копни, — везде культурный слой, вопрос о том, отдавать ли исторические земли под жилую или промышленную застройку, вообще не стоит. Там умеют исторические памятники сделать привлекательными для туристов и извлекать большую прибыль из этого не иссякающего потока, нежели из блочных коробок. По сравнению с ними Санкт-Петербург бесшабашно юн, его властные структуры не столь щепетильны, а потому новостройки наступают на культурные памятники ничтоже сумняшеся.

– Забирайте, — распорядилось в 2009 году должностное лицо Комитета по управлению городским имуществом, — и передало по кадастровой стоимости в целях строительства общественно-делового центра «Охта» без проведения торгов 6 земельных участков, общей площадью 11264 кв.м, находящихся в государственной собственности. И это не взирая на то, что на Охтинском мысу, где должен был строиться Охта-центр, обнаружены археологические находки – Карлов бастион крепости Ниеншанц, остатки укреплений крепости Ландскрона XIV, следы освоения территорий в древнерусский период.

На пресс-конференции «Правовая ситуация вокруг Охтинского мыса» 19 июня нынешнего года в Институте региональной прессы, где побывала РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга», стало известно о том, что 17 июня Куйбышевским судом Санкт-Петербурга признано незаконным вышеназванное распоряжение КГИОП о включении достопримечательного места «Охтинский мыс» в реестр и об исключении Ниеншанц из списка вновь выявленных объектов культурного наследия. Однако от планов застройки Охтинского мыса пока никто отказываться не собирается.

По словам зав.сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа Олега Иоаннисяна, судя по тому, как была проведена историко-культурная экспертиза на Охтинском мысу «любой инвестор может заказать экспертизу, какую ему угодно, и стереть с лица земли памятники». Объекты культурного наследия на Охтинском мысу доказывают, что здесь можно создать историко-ландшафтный парк, который мог бы стать археологической Меккой для туристов, жителей и гостей города. Тем более, что с 2003 по 2008 годы, до сноса Газпромом, на Охтинском мысу был единственный прообраз археологического музея, посещаемого финнами, шведами, в том числе принцессой Викторией. Концентрация археологических памятников здесь такая, которой нет нигде на территории Санкт-Петербурга. «Это достояние всего человечества, — утверждает Олег Иоаннисян, — поскольку объекты археологического исследования несут информацию будущим поколениям». И сейчас пришедшие временщики хотят принести этот уникальный уголок в жертву рядовой застройке. Градозащитники же выступают против какого-либо строительства на Охтинском мысу. Кроме того, они требуют возврата 1,47 миллиарда, которые были выделены на целевую программу строительства Охта-центра и сегодня «зависли».

Итак, решением суда результаты историко-культурной экспертизы археологических объектов на Охтинском мысу и соглашение КУГИ о выделении земельных участков признаны незаконными. Сейчас материалы дела переданы в правоохранительные органы. Вопрос о судьбе «достояния всего человечества» на Охтинском мысу пока остается открытым.

Пресс-служба РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга»

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.