Воспитание культуры

0 1

На заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 25 июня текущего года был рассмотрен вопрос «Об организации и проведении в 2014 году конкурсов для детей по экологической тематике». Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности и Комитет по образованию Правительства Санкт-Петербурга отчитались о проделанной работе с детьми в 2013 году и поделились своими планами на 2014 год. Заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга Николай Сорокин рассказал присутствующим о том, что работа с подрастающим поколением ведется по двум направлениям: экологическое образование и экологическое просвещение. Ежегодно проводятся конкурс «Зеленый Петербург», международный биос форум для школьников, фестиваль экологических фильмов; изданы книга по орнитологии и пакет методических материалов «Балтийское море» для учителей. Для дальнейшего развития студии «Жираф», где школьники смотрят «зеленым взглядом» на мир и снимают видеоролики, на 2014 год подана заявка на дополнительное финансирование.

Заместитель  председателя Комитета по образованию Андрей Борщевский информировал депутатов о школьной, внешкольной и внеурочной работе. Так, во Всероссийской олимпиаде по экологии участвовали 1250 учащихся, из них 5 победителей дошли до финиша, 21 ученик получили награды. Комитет регулярно проводит мероприятия такие, как семинары, конгрессы, совместно с городским Дворцом творчества юных. Для повышения общей культуры учащихся происходит внедрение новых форм, например, изготовление моделей одежды из экологически чистых материалов. В планах комитета – поиск новых тем и мотиваций, проведение не менее 1,5 тысячи мероприятий с охватом 30-40 тысяч учащихся.

На вопрос членов комиссии, существует ли программа, воспитывающая экологическую культуру дошкольников, например, как в Италии, по раздельному сбору мусора, Андрей Борщевский ответил, что «такая система выстроена и будет внедряться, в том числе и в дошкольном образовании».

Самое действенное средство — воспитывать детей на собственном примере. В связи с этим на заседании комиссии возник вопрос о том, почему озеро Сестрорецкий Разлив под видом дноуглубления превращено в карьер для добычи песка, а намытая огромная куча ветром разносится по городу, что стало для больших и маленьких жителей Сестрорецка просто экологическим бедствием.

В своем ответе заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности Николай Сорокин, судя по всему, полностью исключил озеро Сестрорецкий Разлив из сферы своей ответственности. Ничтоже сумняшеся он поведал депутатам, что озера как такового нет в природе, поскольку оно рукотворное, а есть водохранилище, которое нужно чистить согласно существующим правилам. По его словам, оперативное управление этими работами осуществляет Невско-Ладожское бассейновое водное управление и территориальный орган Госкомрыболовства. Комитет по природопользованию лишь оформил право пользования акваторией. Государственный контроль должен осуществлять Росприроднадзор.

Вероятно, ни царь Петр I , ни губернатор Санкт Петербурга Георгий Полтавченко, ни эксперты, включившие Сестрорецкий Разлив во Всемирное наследие ЮНЕСКО, не знали, что озера попросту не будет, а значит, и нечего шум поднимать. Наверное, от такого неприкрытого цинизма чиновника, ответственного за экологическую безопасность Санкт-Петербурга, вопросы депутатов о богатой истории озера и об экологическом воспитании детей на собственном примере повисли в воздухе?

После того, как члены комиссии приняли к сведению информацию об организации и проведении в Санкт-Петербурге в 2014 году конкурсов для детей по экологической тематике, было принято решение обратиться к Председателю Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеславу Макарову — с просьбой предусмотреть в смете расходов на 2014 год средства для проведения конкурса экологических рисунков «Экология глазами детей». При рассмотрении проекта Закона «О бюджете Санкт-Петербурга на 2014 год» решено поддержать предложения Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности и Комитета по образованию — о выделении средств на проведение конкурса для школьников по созданию экологических роликов «Сохраним планету вместе», городского конкурса «Новый век — новые ресурсы» и на Городской слет юных экологов.

Комиссия приняла решение рекомендовать Собранию внести изменения в Постановление Законодательного Собрания от  24 апреля 2013 года № 267 «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации». Проект предусматривает направление законодательной инициативы на заключение в Правительство Российской Федерации (в связи с тем, что предлагаемые в законопроекте изменения перечня полномочий соответствующих органов государственной власти субъектов РФ влекут за собой необходимость перерасчета субвенций из федерального бюджета на осуществление этими органами передаваемых полномочий и, следовательно, требуют дополнительных средств из федерального бюджета).

На заседании также был утвержден план работы комиссии на сентябрь и вторую половину 2013 года.

Татьяна Захарова

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.