«Охранную грамоту» скверам и паркам!

0 1

Парк в справочнике-словаре «Природопользование» толкуется как сочетание зеленых насаждений с дорогами, аллеями и водоемами, предназначенное для украшения и оздоровления местности, где отдыхают люди. Значение зеленых насаждений в нашем промышленном мегаполисе трудно переоценить. Помимо выполнения рекреационной и декоративно-художественной функций они являются фильтром, который поглощает выхлопные газы автомобилей и вредные выбросы в атмосферу промышленных предприятий.

Park--0_

Кроме того, зеленые насаждения в городе улучшают микроклимат, создают условия для отдыха горожан на открытом воздухе, предохраняют от перегрева почву, здания, тротуары и, конечно, нас с вами. А чего стоит такая уникальная особенность деревьев, как очищение атмосферного воздуха! Оказывается, дерево средней величины за сутки восстанавливает столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трех человек. Один гектар хвойных деревьев задерживает за год до 40 тонн пыли. Воздух над парками и скверами потому гораздо чище, что в нем количество взвешенных примесей снижается до 40%. Даже газоны увлажняют воздух: только с одного квадратного метра испаряется до 200 миллилитров в час! Но и это еще не все. Деревья способствуют ионизации воздуха, оздоравливающей атмосферу, выделяют фитонциды, которые обладают бактерицидными свойствами. Наконец, защищают от шума.

Значит, спору нет, зеленые насаждения – это жизненно необходимый компонент городской среды. И, следовательно, в условиях уплотнительной застройки в Санкт-Петербурге нужно беречь как зеницу ока оставшиеся скверы и парки, просто зеленые островки деревьев в каменных джунглях города, беречь и приумножать их. Однако спор между общественностью и властными структурами по этому поводу все же возник.

В пресс-центре «БалтИнфо» состоялся круглый стол, посвящённый законопроекту «О перечне участков территорий, в отношении которых проводятся комплексные экологические обследования, обосновывающие придание этим территориям правового статуса особо охраняемых природных территорий регионального значения в Санкт-Петербурге».

Вызвавший широкий общественный резонанс законопроект был принят городским парламентом осенью 2012 года, но отклонен губернатором Г.С. Полтавченко, поручившим Комитету по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности создать рабочую группу для согласования позиций Правительства и Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Инициатива депутатов заключалась  в предложении  придать статус особо охраняемых природных территорий 34 паркам, чтобы защитить их от застройки.

К 31 июля  2013 года созданная рабочая группа, в состав которой  вошли представители многих профильных комитетов и ведомств, завершит свою работу, представив Губернатору и Законодательному собранию перечень территорий, в отношении которых  будет принято коллегиальное решение  о целесообразности проведения комплексного экологического обследования, обосновывающего придание участку статуса особо охраняемой территории.

По мнению различных и инициативных групп в защиту городских парков, из перечня необоснованно  исключается большое количество территорий, а это приведёт в итоге к сокращению числа парков на территории Санкт-Петербурга.

В ходе дискуссии  между участники круглого стола согласия достигнуто не было. Согласно формулярам представителей властных структур, многие зеленые участки не будут внесены в реестр охраняемых территорий. Так, начальник отдела государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды Комитета по природопользованию Дмитрий Франк-Каменецкий в качестве аргумента выдвинул тот факт, что работы по экологическому мониторингу одобрены федеральными стандартами. По мнению руководителя центра экспертиз «ЭКОМ» Александра Карпова, невозможно донести до общественности достоверную информацию о зеленых территориях, не увидев их воочию.

Напомним, что до конца отчета рабочей группы об экологических исследованиях на территориях петербургских парков осталось немного времени. Спорный законопроект о правовом статусе парков (из перечня особо охраняемых территорий, по мнению многих, были необоснованно исключены многие парки) должен быть рассмотрен депутатами Законодательного Собрания во втором чтении. РОО «Экологическая вахта» присоединяется к голосу общественности в защиту скверов и парков с тем, чтобы они получили «охранную грамоту».

Пресс-служба РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга»

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.