Велоакция «Защитим Балтийское море»

0 2

23 июля 2013 года состоялась пресс-конференция,  посвященная итогам международной экологической  велоакции «Защитим Балтийское море». Пятнадцатый экологический веломарафон,  завершившийся 8 июля 2013 года, стал частью международной кампании «За здоровье Балтийского моря».  Цель организаторов ? выявление острых экологических проблем побережья Балтики и последующая передача общей петиции участникам заседания министерской встрече Хельсинкской комиссии (ХЕЛКОМ),  с требованием соблюдения ранее принятых обязательств по защите морской среды Балтийского моря от загрязнения,  а также восстановлению и поддержке его экологического баланса.

IMG_8989 На пресс-конференции обсуждались проблемы, посвященные экологически горячим точкам южного берега Финского залива: ситуациям на Кургальском Полуострове, в Заказнике Лебяжий, на Сойкинском полуострове и крупнейшем ядерном комплексе на Балтике ? Сосновом Боре.

Границы территории заказника Лебяжий ? водно-болотного угодья международного значения, территория которого признана международно-значимой и защищается Рамсарской конвенцией, с 2007 года были урезаны по решению Правительства Ленинградской области. А спустя два года в заказнике началась распродажа участков, организованная администрацией Ломоносовского района. Участки земли продаются инвалидам по относительно невысокой цене, а затем, эти же участки по доверенности передаются посредникам и впоследствии перепродаются. Лебяжий не случайно имеет такое название. В период весенней миграции здесь останавливаются на весеннем пролете водопла­вающие птицы, многие виды которых занесены в Красную книгу России.

Не может не беспокоить ситуация с отсутствием государственного контроля над соблюдением природоохранного статуса государственного природного заказника, расположенного на территории Кургальского Полуострова ? водно-болотного угодья международного значения, особо охраняемой природной территории. В 2010 году правительством Ленинградской области территория заказника была передана в аренду на 49 лет «Балтийскому лесопромышленному холдингу» ? дочерней структуре Усть-Лужского порта, для заготовки древесины. Цена сделки составила всего 1,3 млн. рублей. Помимо вырубки леса, на границах заказника планируется постройка двух крупных коттеджных посёлков. Также московская компания ПИТЕР-ГАЗ обратилась в администрацию города Сосновый Бор с просьбой организовать общественные слушания по проведению изыскательских работ по прокладке 3-й и 4-й веток газопровода швейцарской компанией НОРД СТРИМ ? участника тендера на проведение изысканий для прокладки трубопровода с южного берега Финского залива. Проектнo-инженерные изыскания планируют выполнить во втором и третьем квартале 2013 года. Угрожает территории Кургальского заказника и ЗАО «Поликомплекс», планирующий в ближайшее время (2014-2016гг) постройку на левом берегу реки Луги продовольственно-промышленного и траспортного комплексов. За последние семь лет территория Кургальского заказника сократилась более чем на 9 тыс. гектаров. Обязательства по его охране Российская Федерация приняла на себя в 1994 году в соответствии с Рамсарской конвенцией 1971 года.

На Сойкинском полуострове, ареале традиционного компактного проживания малочисленных народов, таких как ижора, водь ? неконтролируемо развивается промышленная и транспортная инфраструктура, отсутствует экологический мониторинг за деятельностью крупного бизнеса, что приводит к разрушению традиционного уклада жизни малочисленных народов (рыболовства), защищаемых российским законом.

Не менее остро на сегодняшний день складывается ситуация вокруг строительства ЛАЭС-2 в Сосновом Боре. Беспокойство специалистов вызывает продвижение государственной корпорацией Росатом инфраструктурных проектов без оценки суммарного воздействия уже работающих атомных объектов. Ввод в эксплуатацию четвертого энергоблока ЛАЭС-2 намечен на 2015 год. При этом, энергоблоки старой ЛАЭС планируется выводить из эксплуатации не позже 2018 года. Говорилось также и о некорректно проведенных расчетах распространения выбросов градирен, что может привести к занижению расчетных концентраций в приземном слое и оценке влияния на здоровье людей и окружающую среду. При этом было отмечено, что возможность реального общественного участия при оценке безопасности ЛАЭС-2 сосновоборскими и петербургскими общественными организациями ограничена за счет создания преимуществ экспертизам с участием экспертов, аффилированных с Росатомом.

Для дальнейшего продвижения социально-экологического развития южного берега Финского залива, участники пресс-конференции считают, что необходимо создать систему независимого мониторинга на южном берегу Финского залива. Для этого нужно организовать Общественный Совет южного берега, создать независимую региональную экологическую лабораторию, провести комплексную независимую оценку экологической и радиационной безопасности и по результатам принимать решение о строительстве новых промышленных объектов и возможности дополнительной экологической нагрузки. Участники пресс-конференции также обратили внимание журналистов на необходимость приостановки строительства ЛАЭС-2 и внесения в проект соответствующих изменений.

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.