Это ТВОЙ город!

0 3

rzhevka5Так называлась акция, которую организовала  4 августа 2013 года РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» в одном из экологически неблагополучных районов города – Красногвардейском. Экологическая ситуация в нем считается неудовлетворительной из-за большого потока грузового, а также   железнодорожного транспорта и  расположенных здесь   вредных производств. Акция «ЭкоВахты» в этом районе прошла не случайно.  В последнее время жители густонаселенных районов Санкт-Петербурга стали уделять больше внимания проблемам экологии, заботиться о создании благоприятной окружающей среды, в которой они живут, работают, растят детей, отдыхают.

Жители Красногвардейского района тоже не исключение.  Они обратились в «Эковахту Санкт-Петербурга » с просьбой привлечь внимание и помочь улучшить  неблагоприятную экологическую обстановкой в районе. Акция «Это ТВОЙ город!» началась с раздачи волонтерами в белых футболках с  логотипом Эковахты —  флаеров – зеленых листовок, призывающих: «Не будь равнодушным – сохрани природу потомкам! Телефон бесплатной «горячей» линии по экологическим правонарушениям 8-800-555-23-97» Примечательно, что флаеры охотнее всего брали молодые и пожилые граждане.  Не удивительно,  что и в этой ситуации самыми неравнодушными оказались молодость и мудрость.

Акция ЭкоВахты «Это ТВОЙ город!» проходила на одной из самых оживленных магистралях Красногвардейского района  – неподалеку от станции метро rzhevka3«Новочеркасская» и в муниципальном образовании Ржевка. Здесь даже в выходной день трудно дышать: настолько загазован и запылен воздух от  непрерывного потока пассажирского и грузового транспорта. А если учесть, что обеспеченность природным фильтром — зелеными насаждениями в районе невелика – 11,8 кв.м на человека, то негативное воздействие выхлопных газов, к которым  присоединяются выбросы вредных производств трудно переоценить. Очевидно, необходимо экстренно проводить систему мероприятий по снижению загрязнения атмосферного воздуха. Однако, как показывает действительность, без активного вмешательства, помощи и поддержки общественности самые продуманные законодательные меры и современные технологии не дадут нужного эффекта.

Наверное, не зря большинство из нас покидает мегаполис в выходные дни и устремляется за город в надежде подышать свежим воздухом, отдохнуть, и, если не искупаться, то хотя бы посидеть или побродить босиком у воды.  Пока волонтеры вручали зеленые флаеры-напоминания о необходимости сохранении природы для потомков всем неравнодушным прохожим, ЭкоВахта отправилась на окраину Красногвардейского района, где протекает один из 22 его водоемов– ручей Кабаниха.

rzhevka1Наверное, нет ничего более загадочного и удивительного, чем обыкновенная вода. К примеру, академик А.П. Карпинский писал, что нет более драгоценного ископаемого, чем вода, без которой жить нельзя. Однако, вода – это не только своего рода минерал, обеспечивающий существование живых организмов на Земле. Человек может прожить без воды неделю, а при повышенной температуре  — всего три дня. Вода необходима в промышленности, для развития водного транспорта, удовлетворения хозяйственно-бытовых нужд. Но человек нуждается не только в большом количестве воды. Одним из необходимых условий использования воды является ее безопасность в эпидемическом отношении и безвредность химического состава.

Название ручья — Кабаниха, вероятно, происходит от названия одноименной улицы и известно с 19 века. Возможно, когда-то местные жители в нем стирали белье и даже удили рыбу. До наших дней этот ручей каким-то чудом дожил, но из-за промышленных сбросов влачит жалкое существование. По узкой прибрежной скошенной полоске травы  у воды можно заметить, что ручей пыталась реанимировать, вернее, очистить акваторию от наплавного мусора  компетентная организация – ГУП «Санстрой». Но, очевидно, Кабаниха настолько загрязнена, что, кажется, такое мероприятие – мертвому припарка.  В ходе проведения акции ее участники обнаружили заросший сорняком,  заброшенный мусором склон  берега, а сам ручей Кабаниха —  сплошь  покрыт зеленой пленкой. У кромки берега  в ручье  заметны радужные разводы, и, на первый взгляд, кажется, что  инородного  маслянистого   вещества   в нем больше, чем самой воды.

rzhevka2

Побродить по  воде босиком  не удалось. Но на берегу ручья ЭкоВахтой была найдена тщательно замаскированная ветками деревьев труба, из которой, очевидно, и  вытекает вредоносная маслянистая жидкость, убивающая все живое. Чтобы провести расследование и найти отравляющий источник, участники акции  взяли пробы  воды из ручья Кабаниха, а также   почвы на берегу с тем, чтобы обратиться в компетентную лабораторию и получить результаты анализов.

Нехорошее место у ручья Кабаниха оказалось не только не подходящим для отдыха, но и опасным во всех отношениях. Мало того, что здесь донельзя загрязнена акватория водоема и территория берега, но,  когда участники  акции включили  прибор для измерения электромагнитного излучения, он стал зашкаливать. Оказалось, что над акваторией многострадального ручья Кабаниха вдобавок к загрязнению проходит линия электропередач и дает такой повышенный фон. И все это происходит в черте города, где проходит оживленная автомобильная трасса!

rzhevka4Специальные социологические и токсикологические исследования, проведенные отечественными и зарубежными учеными, показали, что высокая заболеваемость городского населения является прямым следствием отрицательных воздействий промышленной урбанизации. Проведенная в Красногвардейском районе РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» акция «Это ТВОЙ город» показала, что экологические проблемы нельзя откладывать в долгий ящик, а ручей Кабаниха нужно экстренно спасать. Естественно, все эти мероприятия требуют капиталовложений. Однако, существующая ныне в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга экологическая ситуация  и связанное с ней здоровье людей доказывают необходимость оздоровления их среды обитания.

 

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.