ЗА!Чистые водоемы Петербурга!

0 4

11Чтобы привлечь внимание общественности, природоохранных структур региональных и федеральных органов власти, населения Санкт-Петербурга к негативному экологическому состоянию ручьев и рек, водоемов города РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» проводит акции «ЗА! Чистые водоемы Петербурга!». Одна из таких акций состоялась  8 августа 2013 года в Красногвардейском районе, стоящем в рейтинге как один из самых загрязненных районов Санкт-Петербурге.

«Вопиющие случаи с водоемами Красногвардейского района Санкт-Петербурга– десятки предписаний судов, постановления и административные штрафы… Казалось бы, профильными ведомствами и комитетами делается все, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Однако «воз и ныне там» — отсутствие очистных сооружений, неисполнение решений судов и возможная коррупция на низовых уровнях – все это неуклонно ведет к экологической катастрофе», — предупреждает в пресс-релизе акции «ЗА!Чистые водоемы»  РОО ЭкоВахта.

8 августа текущего года на площади в районе метро Новочеркасская высадился молодежный десант. Волонтеры  в зеленых футболках с логотипом РОО ЭкоВахты и воззванием на сумках с подписными листами «ЗА! Чистые водоемы Петербурга!» начали  сбор подписей жителей Красногвардейского района в защиту ручьев и рек от антропогенного и техногенного воздействия. Конечно, ажиотажа не было. Вначале многие граждане проходили равнодушно мимо, полагая, что это очередная рекламная акция. Однако, некоторые, вникнув в суть дела, останавливались и оставляли свою подпись. Добавляя при этом, что защищать нужно не один ручей Кабаниха, с чего  началась акция, а все водоемы Красногвардейского района.rzhevka2

Однако, не секрет, что, если человек загрязняет воду в одном ручейке, опасность угрожает всем рекам, в которые попадает эта вода.  Месяц назад в реке Охта была зафиксирована гибель рыбы. Отобранные пробы воды в выпусках предприятий ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и ОАО «НПП «Краснознаменец», осуществляющих промышленные сбросы, показали повышенное содержание загрязняющих веществ. Департаментом Росприроднадзора по СЗФО в отношении данных юридических лиц были возбуждены административные производства и в настоящее проверяется деятельность всех хозяйствующих субъектов, которые сбрасывают сточные воды вблизи зафиксированного места гибели рыбы. Сегодня известно, что возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного круга лиц, осуществившего вредоносный сброс. И таких примеров в разные периоды можно привести множество.

Сбор подписей даже в защиту рек – нелегкое дело. Волонтерам пришлось столкнуться не только с безмолвным равнодушием граждан, но и услышать много интересного и странного. Но, если,  в основном, молодые люди позитивно воспринимали акцию и, ставя свою подпись,  соглашались с ее необходимостью, то некоторые граждане, умудренные опытом, утратив веру в светлое будущее, были раздражены. – Я тогда поставлю свою подпись, когда вы узнаете, кто виновники загрязнения рек, а то они сидят в кресле и смеются над вами, — резюмировал один из прохожих.

1Чтобы таких пересмешников стало меньше, «ЭкоВахта Санкт-Петербурга» помимо сбора подписей организовала пресс-тур по водоемам Санкт-Петербурга. Пока волонтеры собирали подписи среди неравнодушных граждан в районе метро Ладожская, пресс-тур взял курс на Челябинскую, 2, где поблизости протекает ручей Кабаниха.  Более 80 лет в ручей Кабаниха производятся сбросы канцерогенов компанией, расположенной вдоль его берега. Журналистам был показан сам водоем с отравленными  водой и берегами, результаты исследований проб сточной воды ЗАО «Ржевка-Хлеб» специалистов  Роспотребнадзора  в 2011 году. Они констатируют превышение предельно допустимых концентраций химических веществ в воде водного объекта.   С тех пор ситуация не только не улучшилась, но и стала  катастрофической. Это тот случай, когда промедление смерти подобно. Если не остановить продолжающийся беспредел, ручей попросту погибнет.

Согласно информации специалистов надзора за питанием Управления Роспотребнадзора  по Санкт-Петербургу,  «несоблюдение технологии кулинарной обработки изделий во фритюре представляет опасность образования транс-изомеров жирных кислот и других вредных веществ, что может приводить к нарушению обмена веществ, повышает риск развития онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Фритюр, не пригодный для дальнейшего использования, подлежит сдаче на промышленную обработку. Осадок утилизируют».

12

По-видимому, местом утилизации вредоносных канцерогенов стал многострадальный ручей Кабаниха, по плачевному состоянию которого можно убедиться, что они способны убить все живое.

Как сообщили РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» в Департаменте Росприроднадзора по СЗФО, «в Государственном водном реестре ручей Кабаниха не числится. Специалисты Росприроднадзора проводят рейдовые проверки нарушений природоохранного законодательства по сообщениям граждан и общественных организаций».

Надо полагать, что проведенный пресс-тур на ручей Кабаниха, можно считать официальным обращением РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга»  к специалистам Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности Администрации Санкт-Петербурга, Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербурга, Департамента Росприроднадзора  по СЗФО, других компетентных природоохранных организаций с просьбой провести внеплановые проверки и остановить загрязнение водоема.

К ним присоединяются и около 2000 тысяч жителей Красногвардейского района, поставившие в ходе акции 8 августа текущего года свои подписи в защиту водоемов Санкт-Петербурга.

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.