Кронштадт должен стать открытым городом

0 3

DSCN0447Так начал свою пресс-конференцию глава районной администрации Кронштадта Терентий Мещеряков, которую он открыл на борту «Метеора», следующего в Кронштадт. РОО «ЭкоВахта Санкт-петербурга» проследовала на «Метеоре» в славный город моряков и побывала на некоторых его объектах, которые ждут своего возрождения. Действительно, большую часть своей истории город был закрыт, а, чтобы попасть на остров Котлин, нужно было получить специальное разрешение. Только последние десять лет завеса секретности над ним приоткрылась. Кронштадт словно шагнул из 19 века сразу в 21 век. Ситуация в городе такова, что благодаря своей уникальности порт, защитные сооружения, дворцы – всего 238 объектов находятся в поле зрения комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. В то же время долгие годы многие здания и территории – более 600 объектов в Кронштадте находились в ведении Министерства обороны, они не использовались по прямому назначению, не развивались и не реставрировались, а потому здания обветшали, фасады осыпаются. Сегодня некоторые из них, в том числе форты, переданы городу, в недалекой перспективе состоится процесс паспортизации — оформления их в собственность.

Население Кронштадта со времен расцвета в 19 веке и до наших дней сильно сократилось – с 60 до 40 тысяч человек. Из 20 тысяч работающих – 8 тысяч человек выезжает на работу за пределы города. Сказывается отсутствие рабочих мест. С прокладкой Морского канала, когда Кронштадт достиг своего пика развития, в его порт заходили большие иностранные корабли. Уже в ту пору говорили, что доставка груза из Лондона обходится дешевле, чем из Кронштадта в Петербург. С тех далеких времен транспортная проблема не только не исчезла, но и обострилась и требует своего решения. Сегодня на въезде в Кронштадт нередко бывают пробки. Водный транспорт, в силу ряда причин и малочисленности прибывающих в Кронштадт, обходится недешево.

DSCN0451В годы советской власти большинство соборов Кронштадта были разрушены. Сейчас восстановлены два из них – Морской собор – главный собор морского флота и Владимирский. В планах – возрождение Андреевского собора. С учетом всех проблем, чтобы вернуть былую славу и величие морскому порту Кронштадт, сделать его музеем под открытым небом, нужно вдохнуть в него живительные силы.

Сегодня из сохранившихся знаковых кораблей можно назвать только «Аврору» и «Красин». В Кронштадте же есть и могут быть открыты другие, не менее интересные, корабли-музеи. Ведь музеев много не бывает. В планах руководства города – создание музея Попова, родоначальника радио. По сути, первая связь установлена в Кронштадте. Все необходимые экспонаты – действующие радиоприемники, легендарный телевизор «линза» имеются. Однако и сама лаборатория, и обветшалое историческое здание сейчас находятся в ведомстве Минобороны. Когда появятся музеи, станут проводиться культурные мероприятия, возродятся музыкальные фестивали, будет развиваться и экономика города: откроются рестораны и гостиницы. Сейчас в Кронштадте нет ни одной гостиницы, разве что функционирует ведомственная, для военных. Для сравнения: до революции в городе было большое количество гостиниц.

Появятся рестораны и гостиницы, создадутся и новые рабочие места. В этом отношении Кронштадт можно считать своего рода Клондайком для инвесторов и предпринимателей. Небольшой, старинный красивейший город-порт со столичной судьбой и славной морской историей. Вот уж где твори, выдумывай, пробуй! Сейчас районная администрация разрабатывает приоритетную программу по созданию рабочих мест для жителей Кронштадта. В сфере ЖКХ постепенно идет замена рабочих-мигрантов на российских граждан. Забегая вперед, можно предположить, что с учетом исторических реалий и сегодняшнего дня Кронштадт ждет большое будущее. Нужно только, чтобы сюда пришли неравнодушные люди, предприниматели и вложили в него свои инвестиции: отреставрировали обветшалые здания, очистили от мусора форты, восстановили заброшенные территории, создали новые рабочие места.

DSCN0442По словам главы районной администрации Терентия Мещерякова, он надеется, что Кронштадт будет развиваться как духовный, исторический, морской и образовательный центр. Ведь не зря же сказал в свое время пастырь Русской православной церкви Иоанн Кронштадтский , что возрождение России начнется с возрождения Кронштадта. Ступая по улицам этого города, кажется, что слышишь «поступь гулкого столетия». Многие вещи в этом городе ждали своего часа более 100 лет. В Кронштадте есть свой Обводный канал, решетка которого отремонтирована в этом году. За оградой кронштадтского Летнего сада уже много лет царит запустение. Сегодня в администрации Санкт-Петербурга разработана программа его реставрации и восстановления. Еще в Кронштадте — городе-крепости есть свой Бруклинский мост, Петровский док, где могло ремонтироваться до 30 кораблей одновременно, дворец Меньшикова и Итальянский пруд, некогда зимой служивший катком, 17 фортов, защищавших Санкт-Петербург от натиска шведов и множество других реликвий, к которым стоит только приложить руки. Кстати, все защитные сооружения Кронштадта – форты стоят на искусственных островах, заложенных в петровскую пору. Ну чем не пример намывных территорий?!

Стойкими оказались не только вещи, но и люди. После событий 1921 года, когда кронштадтский мятеж был жестоко подавлен, почти все жители города были выселены. Сегодня многие, у кого корни остались в Кронштадте, возвращаются.

DSCN0444Какие инициативы будут реализованы в Кронштадте в ближайшее время и какие территории облагорожены? Для экологически чистого вида транспорта будут созданы велосипедные дорожки. Глава районной администрации Терентий Мещеряков считает, что небольшой и уютный Кронштадт просто создан для пешеходов и велосипедистов. Сам он тоже нередко передвигается на велосипеде. В перспективе вполне возможно, что автомобилисты будут оставлять свои автомобили при въезде в город, а гулять по его улицам пешком или на велосипеде. Пляжи в городе хорошие, и хотя Кронштадт омывается невской водой, она смешивается с водой Балтийского моря, и потому чище, чем в Санкт-Петербурге. И рыба в ней водится.

РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» поинтересовалась у главы районной администрации, в каком экологическом состоянии передаются городу объекты Министерством обороны. Терентий Мещеряков отметил, что работа была проделана большая, объекты очищены, взрывчатка со складов вывезена.

Итак, все нужды и чаяния администрации Кронштадта связаны с развитием наследия, которое сохранилось, его историческим и культурным потенциалом. Как символ веры и мужества, торжества и незыблемости человеческого духа, ориентир для моряков над городом возвышается Морской собор, освященный Иоанном Кронштадтским. И внешняя, и внутренняя отделка храма связаны с морской символикой: на куполах – якоря, пол – море, над ним – звездное небо, серые мраморные стены — цвета воды Балтийского моря, на них полоски – могилы погибших моряков. Здесь, вдали от мирской суеты, можно отдать дань памяти героически павшим морякам и помолиться за возрождение Кронштадта.

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.