Южный берег Финского залива не должен превратиться в промзону

0 16

Пятнадцатая экологическая велоакция «Наш берег 2013», прошедшая в июле от Санкт-Петербурга до Эстонии вдоль южного побережья Финского залива, стала частью международной кампании «За здоровье Балтийского моря». 60 общественных экологических организаций стран, расположенных на побережье, решили «ударить» велопробегом и проехать 3500 километров вдоль берега Балтийского моря, чтобы определить экологическую обстановку и обсудить на местах с жителями проблему оздоровления окружающей их природной среды. IMG_8990

Организаторы велоакции, передавая экологическую эстафету из страны в страну, намерены вручить совместную общественную петицию министрам государств-участников ХЕЛКОМ на встрече в Дании в октябре 2013 года.

Активисты общественной благотворительной экологической организации «Зеленый мир» в составе 8 человек проехали на велосипедах 160 километров по дорогам южного берега Финского залива и встретились с жителями населенных пунктов Лебяжье, Сосновый Бор, Вистино, Курголово, Саркюля. В результате велопробега и встреч выявлены наиболее острые экологические проблемы побережья от Санкт-Петербурга до границы с Эстонией, которые были изложены на пресс-конференции в Институте Региональной прессы.

По словам участника пресс-конференции, физика и эколога, председателя Совета ОБЭО «Зеленый Мир» Олега Бодрова, в настоящее время и в ближайшем будущем на территории южного берега Финского залива инвестируются более 20 миллиардов евро в атомные, портовые, трубопроводные и другие инфраструктурные проекты. Если эту сумму разделить на 180 километров его протяженности, то «вклад» в разрушение каждого метра береговой линии составит более 100 тысяч евро. С такими темпами техногенного воздействия на природную среду южный берег Финского залива в скором времени может превратиться в сплошную промзону. РОО «ЭкоВахта Санкт-Петербурга» приняла участие в пресс-конференции и вместе с другими журналистами отметила «горячие» точки на карте Южного берега Финского залива.

IMG_8993Одной из наиболее экологически горячих точек прибрежных территорий южного берега Финского залива стал Кургальский полуостров – водно-болотное угодье международного значения. По свидетельству участников пресс-конференции, разрушительными для природы являются планы компании Нордстрим (Швейцария) проложить 3-ю и 4-ю ветки экспортного газопровода в Европу через заказник, а также передача Правительством Ленинградской области в аренду его территории заказника для заготовки древесины ОАО Балтийский лесопромышленный комплекс. Как сообщил на пресс-конференции житель деревни Саркюля Николай Веретенников, территория заказника отдана в аренду для заготовки древесины сроком на 49 лет. В лесах заказника толпы отдыхающих, которые оставляют множество свалок, нередко случаются пожары, однако тушить их ни арендатор, ни лесники не торопятся. Последний лесной пожар местные жители тушили сами. Еще один камень преткновения – манипуляции местных органов власти с водоохраной зоной озера Липовское в заказнике, которая сократилась с 200 до 50 метров. Пока жители обращались в правоохранительные и природоохранные органы для восстановления водоохранной зоны, застройщик продолжал возводить незаконные постройки.

IMG_8999Еще одна горячая точка – Сойкинский полуостров, где традиционно компактно проживают малочисленные народы – ижора, водь. Жители здешних поселений издавна занимались рыболовством. На рыбоперерабатывающем заводе выпускался местный деликатес – шпроты. Сегодня традиционный уклад жизни поселений разрушен. Количество наемных иностранных рабочих превышает численность местных жителей. По словам участницы пресс-конференции Галины Смольниковой, представительницы деревни Вистино Кингисеппского района, местные жители вытесняются с побережья, «сера, отходы, уголь из портовых сооружений испоганили наш край, а еще в планах — строительство карбалитного завода, аэропорт…» Участники велоакции считают, что социальная безответственность крупного бизнеса и отсутствие эффективного природосберегающего контроля над ним, а также региональной политики по сохранению местного уклада жизни коренного населения разрушают его и окружающую среду.

IMG_9008Развитие крупнейшего на Балтике ядерного комплекса в Сосновом Бору в 40-километровой близости от мегаполиса вопреки всем ГОСТам и правилам по-прежнему продолжает оставаться горячей точкой. По мнению Олега Бодрова, продвижение Госкорпорацией Росатом опасных инфраструктурных проектов, строительство новых реакторов без оценки суммарного воздействия всех уже работающих атомных объектов, низкий уровень их проектировщиков, оценивающих воздействие на окружающую среду, ввергает жителей Санкт-Петербурга в зону риска, которую нельзя считать приемлемой.

В список горячих точек южного берега Финского залива попал и заказник Лебяжий – водно-болотное угодье международного значения. Участники велопробега отметили на пресс-конференции такие вопиющие факты, как ликвидацию муниципального заказника «Поляна Бианки»; на фоне правового нигилизма муниципальных властей и неэффективности контроля над их деятельностью — строительство коттеджей в заказнике Лебяжий.

Для продвижения сбалансированного социально-экономического развития южного берега Финского залива участники международной экологической велоакции «Защитим Балтийское море» выработали предложения. РОО «ЭкоВахта Санкт-Петербурга» присоединяется к следующим требованиям. Это – создание системы независимого от загрязнителей комплексного социально-экологического мониторинга; проведение комплексной независимой оценки экологической, ядерной, радиационной безопасности на южном берегу Финского залива, допустимости дополнительной нагрузки на природные экосистемы. Кроме того, предлагается внести в проект строительства ЛАЭС-2 необходимые изменения, повышающие экологическую дружественность и возможность выполнения законодательных норм и государственных стандартов. Экологические активисты намерены требовать от министров экологии всех стран Балтийского региона выполнять ранее принятые обязательства по оздоровлению территорий побережья и акватории нашего общего моря.

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.