Департамент Росприроднадзора и «ЭкоВахта» поддержали Всероссийский субботник

0 0

Всегда  можно найти повод «привести в порядок планету», тем более, если это – Всероссийский субботник. IMG_0075Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу поддержал инициативу его проведения, и, накануне этого мероприятия, 30 августа текущего года,   специалисты департамента в символических зеленых косынках вышли с граблями и лопатами, чтобы очистить близлежащую территорию – сквер у памятника Н.А. Некрасову. Сюда же подоспели и энтузиасты из РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга», одетые в соответствии со своей символикой – в зеленых кепках и белых косынках.

Этот скверик  мог бы быть  оазисом  на лишенном зелени задымленном выхлопными газами и запыленном  Литейном проспекте. Однако его неохотно посещают прохожие, чтобы отдохнуть в тени раскидистых крон  старых деревьев. Может быть, навевает грусть медицинское учреждение, расположенное неподалеку,  а может, попросту, отпугивают бомжи, облюбовавшие его гостеприимные скамейки.IMG_0070 Вероятно, по этой причине у сквера, разбитого вокруг памятника великому поэту, всегда запущенный вид. Бытовой мусор нередко вываливается из урн, банки и бутылки валяются под скамейками. Придать ему божеский вид и взялись участники нынешнего субботника  — специалисты Департамента Росприроднадзора по СЗФО и «ЭкоВахта».

Энтузиасты дружно взялись за дело. Инвентарь – метлы и грабли разошлись вмиг. В мусорные мешки полетели пустые бутылки, жестяные банки, выброшенные полиэтиленовые пакеты. Выросли  холмики опавшей листвы. Под горячую руку попал и нехитрый скарб одного из здешних обитателей, коротающих лето на скамейках: брошенная  одежда, потрепанный «Новый завет», алюминиевая ложка да «Атлас мира». И впрямь, много ли надо человеку? Правда, потом вещи были  сложены в отдельный пакет, на случай, если  владелец за ними вернется.

IMG_0095Работа кипела быстро. И вот уже стараниями участников субботника сквер стал приобретать вполне благопристойный вид. «А вы что отдыхаете? — обратились мы к молодому человеку, — в оранжевой куртке. – Я жду, когда вернут мне инвентарь, — объяснил дворник. Оказывается, поскольку грабли и метлы шли нарасхват, кто-то позаимствовал его личный инвентарь и, увлекшись уборкой мусора,  не спешил возвращать. «Спасибо вам, — поблагодарила участников субботника  подошедшая сотрудница из садово-паркового хозяйства,- если можно, мы и впредь будем вас приглашать, деревьев здесь много и много опавшей листвы…»

— Мы поддерживаем идею Всероссийского субботника, — говорит пресс-секретарь Департамента Росприроднадзора по СЗФО Гульнара Гудулова, — иIMG_0137 решили провести его сегодня, хотя мероприятие запланировано на 31 августа 2013 года.  Организаторы субботника  планируют вывести на уборку территорий от твердого бытового мусора по всей России более одного миллиона человек. Стоит заметить, что Департамент и территориальные управления Росприроднадзора в Северо-Западном федеральном округе постоянно  проводят подобные публичные мероприятия, направленные на формирование экологической культуры граждан и противодействие несанкционированным свалкам ТБО».

Но вот уже мусор и листву погрузили в мешки. Сквер стал непривычно чистым. Хотелось бы, чтобы в таком состоянии он пребывал как можно дольше. Последние взмахи метлы, и заместитель начальника Департамента IMG_0169Росприроднадзора по СЗФО Евгений Золотов отправляет в мешок последнюю порцию опавших листьев. «Почему мы вышли на субботник? — переспрашивает он. – Вероятно,  не зря президент России объявил нынешний год – годом Экологии. Наш коллектив выходит в текущем году на субботник уже в третий раз. Понадобится, выйдем еще. Хочется, чтобы вокруг собственного дома было чисто, и в то же время своим  примером  хочется напомнить гражданам, что окружающая  природа – тоже их дом, а значит, надо не загрязнять, а очищать и беречь его».

Усилиями  участников Всероссийского субботника, энтузиастов изIMG_0205 Департамента Росприроднадзора  и «ЭкоВахты» еще один зеленый островок на загазованном  Литейном проспекте приобрел вполне благоприятный облик.  И показалось, что даже Н. А. Некрасов с одобрением взглянул на очищенный  вокруг сквер.

В завершение трудового утра – последняя фотография участников Всероссийского субботника на память. И так же быстро, как недавно расходился садовый инвентарь, разошлись и свежие номера газеты «Экологическая вахта Санкт-Петербурга». Это и понятно, ведь в ней – о нас с вами, о насущных экологических проблемах и о том, сколько общих дел еще впереди.

IMG_0189

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.