Год охраны окружающей среды в Ленинградской области

Год охраны окружающей среды в Ленинградской области

0 6

На состоявшейся 5 сентября текущего года в РИА «Новости» пресс-конференции на тему: «Экология Ленинградской области – что сделано в Год охраны окружающей среды?» руководители профильных комитетов Правительства Ленинградской области рассказали о том, что уже достигнуто и что будет предпринято в ближайшей перспективе в деле охраны природы. Они сообщили журналистам о проведении в рамках Года охраны окружающей среды ряда мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки в Ленинградской области. Ликвидация незаконных карьеров и несанкционированных свалок, переработка отходов, реконструкция и введение в строй новых очистных сооружений, охрана и восстановление лесов, проектирование новых особо охраняемых природных территорий – эти и другие проблемы нашли свое отражение в ходе реализации экологических программ.

Год охраны окружающей среды в Ленинградской областиПо словам председателя комитета по природным ресурсам Алексея Эглита, площадь «зеленых легких» Ленинградской области не уменьшилась и составляет около 6 миллионов гектаров. Сегодня более 90 % лесов вовлечено в хозяйственный оборот. Благодаря этому удается получать стабильно высокий доход от их использования, одновременно обеспечивая их защиту, восстановление и охрану. Первое полугодие 2013 года лесопромышленники Ле6нинградской области отработали с чистой прибылью около 1,5 миллиарда рублей и на 30% превысили планку аналогичного показателя прошлого года. В основной капитал инвестировано 7 миллиардов рублей. Доля лесного сектора в объеме промышленного производства составляет более 10%. Достигнутые результаты позволяют комитету считать, что стратегическая задача, поставленная Президентом России по обеспечению переработки древесины, выполнена.

В Выборгском районе реализуется масштабный проект по производству древесных топливных гранул – пеллет. Проектная мощность завода – 1 миллион тонн пеллет, которые производятся из 3 миллионов кубометров низкосортного сырья. Произведенная продукция отправляется на экспорт. В то же время комитетом по природным ресурсам Ленинградской области разрабатывается пакет инициатив для развития альтернативной энергетики в регионе.

Специалистами Центра защиты леса ведется постоянный мониторинг лесопатологической обстановки. В текущем году они обследуют 7,5 тысяч гектаров леса для выявления вредителей и болезней. Своевременно принимаемые санитарные меры почти свели на нет угрозу возникновения очагов заражений.

Для эффективного развития лесного комплекса проводятся лесоустроительные работы. За последние три года они проведены на площади более 678 тысяч гектаров. Площади, на которых запланировано лесоустройство, с каждым годом увеличиваются.

Устойчивое лесопользование невозможно представить без лесовосстановления. Для этого в Ленинградской области работают 7 лесопитомников и современный лесной селекционно-семеноводческий центр в Луге, в котором ежегодно выращиваются более 8 миллионов сеянцев с закрытой корневой системой. В нынешнем году лесовосстановление запланировано на площади более 17 гектаров.

Леса Ленинградской области – это не только продукция деревообрабатывающих производств, но и огромные возможности для развития туризма, охотничьего и сельского хозяйства. Сегодня в регионе действуют 222 договоров аренды лесных участков для заготовки древесины, 457 договоров – на осуществление рекреационной деятельности, 512 – на строительство и эксплуатацию линейных объектов, 143 – на разработку полезных ископаемых, 23 – на ведение охотничьего и 22 – на ведение сельского хозяйства. Сумма платежей от сдачи лесов в аренду с начала года составила 712 миллионов рублей, что на 115 выше прошлогоднего показателя.

Основная угроза лесам летом — пожары. Причиной всех возгораний в лесу зачастую является человеческий фактор. С начала текущего года на землях лесного фонда произошло 142 пожара на площади более 100 гектаров. Большую часть пожаров удалось зафиксировать при помощи внедренной системы видеонаблюдения в лесах и оперативно потушить пожарными лесничеств.

Для предотвращения незаконных рубок лесничими постоянно ведется патрулирование лесов. С начала текущего года проведено более 8 тысяч рейдов, протяженностью около 25 километров каждый. В целом наблюдается снижение количества и объема незаконных рубок. За первое полугодие 2013 года выявлено 229 случаев незаконных рубок. При этом объем незаконно заготовленной древесины уменьшился на 51% .

Снижение количества незаконных рубок удалось достигнуть благодаря постоянному патрулированию, слаженной работе лесничеств с правоохранительными органами, а также участию арендаторов в охране лесов.

Не остается без внимания и содержание особо охраняемых природных территорий. Совместно с финнами реализуется проект увеличения численности рыбы в реке Гладышевка, куда в текущем году было выпущено 40 тысяч мальков. Ведется работа по дальнейшему проектированию ООПТ.

Как сообщил на пресс-конференции председатель комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области Михаил Козьминых, в Год охраны окружающей среды удалось справиться с пресловутым полигоном ТБО «Волхонка». В недалеком будущем планируется его рекультивация, создание саркофага и системы отведения газов, а сейчас туда складируются только грунты 5 класса опасности, используемые для тушения пожаров. Удалось добиться и закрытия нефтеперерабатывающего предприятия «Дружная горка», что в Гатчинском районе, длительное время нарушавшего природоохранное законодательство. Арбитражный суд принял решение о приостановлении деятельности завода-загрязнителя.

Председатель комитета Михаил Козьминых сообщил, что в настоящее время на территории области насчитывается около 20 тысяч несанкционированных свалок -замусоренных мест объемом около 700 тысяч кубометров. В ближайшей перспективе будет запущен сайт, на который каждый желающий сможет зайти и сообщить о незаконных свалках. По его словам, для этого достаточно сфотографировать нарушение и занести в базу данных. Каждый такой сигнал будет отработан инспекторами комитета или муниципалитетами. Сайт позволит гражданам отслеживать все действия, предпринятые для ликвидации незаконных свалок.

По словам Михаила Козьминых, сумма штрафов, наложенных на недобросовестных природопользователей в нынешнем году увеличилась вдвое по сравнению с 2012 годом и составила 18 миллионов рублей. Однако, по-прежнему в ведомстве рассматривают штраф как предупредительную меру и выходят с инициативой о расширении состава квалифицируемых административных преступлений. Кроме увеличения их количества планируется внести изменения в законодательные акты для увеличения размера штрафов.

По мнению председателя комитета по ЖКХ и транспорту Дмитрия Разумова, вода в Ленинградской области в ближайшем будущем станет чище. Финансирование в 2013-2014 годах программы «Чистая вода» составит более 1 миллиарда рублей из областного бюджета. Это позволит построить или реконструировать 32 объекта водоснабжения и водоотведения, по которым уже ведется проектирование, начинаются или продолжаются строительно-монтажные работы.

С учетом средств муниципальных бюджетов эта сумма увеличится только в этом году до 892,5 миллиона рублей. Финансирование из областной казны составит 632,6 миллиона рублей, из местных бюджетов – 150,7 миллиона рублей. Остальные инвестиции предполагаются из других источников финансирования. Всего на реконструкцию и строительство объектов водоснабжения и водоотведения по программе «Чистая вода Ленинградской области» в 2011-2017 годах из областного бюджета планируется потратить 5,миллиарда рублей.

Среди самых крупных объектов программы, которые предполагается ввести в эксплуатацию в 2014 году, – новые очистные сооружения в поселке Усть-Луга и в городе Тосно, — сообщил председатель комитета по ЖКХ и транспорту Дмитрий Разумов. В программе участвуют все районы, кроме городского округа Сосновый Бор, который с помощью международного гранта уже отремонтировал свои очистные. Председатель комитета уточнил, что помимо бюджетных средств для улучшения водоснабжения Ленобласти привлекаются заемные, ведется работа по реализации международных проектов в сотрудничестве с фондом «Северное измерение», финляндскими, голландскими компаниями. Активизировалось взаимодействие со специалистами ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», которые выступают экспертами в принятии оптимальных технических решений по реконструкции и строительству объектов водной сферы.

По мнению Дмитрия Разумова, ситуацию с состоянием водопроводов и очистных в 47-м регионе удастся существенно улучшить в течение ближайших лет. К концу этого года планируется разработать пятилетнюю концепцию улучшения водоснабжения и водоотведения. Для этого уже сегодня проводятся исследования рек Луга и Охта, изучаются основные причины загрязнения водоемов, требуемые мощности очистных сооружений. Так, на реке Охта найдены 2 основные точки загрязнения, где планируется построить очистные сооружения.

Руководители профильных комитетов Ленинградской области коснулись и ситуации, сложившейся вокруг реконструкции плотины на реке Грузинка. Плотина длительное время была бесхозяйная, обветшала и признана опасной. Для ее реконструкции был необходим сброс воды, который произведен ниже планируемой отметки. В настоящее время ведутся работы по забивке шпунтового ряда, после чего естественный уровень в реке Грузинка в сентябре восстановится. Все работы на плотине, которые, кстати, находятся в поле зрения Природоохранной прокуратуры, планируется завершить в декабре текущего года. Над этим трудится рабочая комиссия. Как сообщили на пресс-конференции, ущерб, подсчитанный при проектировании плотины, составил 500 тысяч рублей. Если же фауне реки Грузинка, нанесен ущерб, то он будет подсчитываться компетентными надзорными органами. По словам руководителей ведомств, гораздо более серьезная ситуация складывается на каскаде реки Оредеж, которой тоже нужно вплотную заниматься.

Не забывают в Год охраны окружающей среды в профильных комитетах Ленинградской области и о работе с подрастающим поколением. С детьми проводятся акции по очистке берегов водоемов, посадке леса, конкурсы и семинары.

Татьяна Захарова

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.