Деревья – памятники живой природы

Деревья – памятники живой природы

0 47

Кто считает, что нынче для яблок не урожайный год, тот пусть отправится в Лужский район, в деревню Мерево и увидит, как гнутся ветви деревьев, унизанные румяными, как на подбор, яблоками. Мы тоже поехали туда, но не за яблоками, хотя Деревья – памятники живой природыот них глаз было не оторвать, а, чтобы увидеть великовозрастное дерево – памятник, и не где-то за тридевять земель, а у нас, в лужской деревне. А еще ЭкоВахта отправилась в Лужский район, чтобы принять участие в конференции и поддержать Всероссийскую эстафету «Деревья – памятники живой природы», которая странствуя по городам и весям нашей страны, добралась  до Ленинградской области.

Многолетняя Всероссийская эстафета проводится Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Федерального собрания РФ, комитетами СФ, Федеральным агентством лесного хозяйства, Межрегиональной общественной организацией содействия сохранению природного наследия регионов «Природное наследие нации», Московским государственным университетом леса при участии различных структур, компаний и организаций.

Организаторами конференции и торжественных мероприятий в Ленинградской области выступили комитет по природным ресурсам, комитет экономического развития и агропромышленного комплекса Лужского муниципального района, Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина при поддержке комитетов и Общественного экологического совета при Губернаторе Ленинградской области.

За круглым столом «Вопросы сохранения старовозрастных деревьев, с акцентом на проблематику состоянияДеревья – памятники живой природы старовозрастных деревьев на особо охраняемых природных территориях, в исторических садах и парках Ленинградской области. Пути их решения» руководитель Исполнительной дирекции Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Владимир Зотов подчеркнул, что без экологического образования невозможно сохранить природу и этот вопрос нужно решать комплексно. «Мы приехали поговорить, каким образом сохранить природу, чем мы можем быть полезны друг другу. Надеюсь,  в решении этой проблемы круглый стол будет плодотворным. Но главная причина, конечно же, — открытие памятника живой природы», — сказал он.

Об уходе за деревьями в России присутствующим за круглым столом рассказал председатель сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» Сергей Пальчиков. Он подчеркнул, что для кого-то дерево – это утилитарные пиломатериалы, а для кого-то – источник жизни. «Многие из нас живут одним днем, и  при отсутствии правильного ухода деревья впоследствии превращаются в проблему для наших детей. Деревья – памятники живой природыПоскольку деревья подвержены инфекциям, болезням, проводится их кронирование – удаление верхней части дерева. Однако сегодня нужно внедрять современные технологии и  методики для выявления больных деревьев. По сравнению с развитыми странами в уходе за деревьями мы отстали на целых 20 лет. Там каждое дерево находится на учете и контроле до старости».

Оказывается, практикующаяся у нас и поныне весной и осенью для защиты от вредителей побелка стволов деревьев безнадежно устарела и  не дает нужного эффекта. Например, в Германии уже давно изобретено специальное средство для защиты  дерева, которым его покрывают вплоть до кроны. Срок действия такого средства 7 лет, и требование обработки деревьев там закреплено законодательно. Наша главная задача сегодня  – создать надежную систему взаимодействия человека и дерева.

О Всероссийской программе «Деревья – памятники живой природы» рассказал руководитель Департамента  по общественным связям НПСА «Здоровый лес», г. Москва Михаил Еремин. При поддержке Федерального агентства лесаДеревья – памятники живой природы программа обрела жизнь и существует третий год. В западных странах старовозрастные деревья окружены заботой. Их притягательная сила – в многолетии. Например, дуб Кайзера в Берлине или дуб Авраама в Палестине, которому ни много ни мало, а целых  5 тысяч лет! Эти деревья охраняются государством. По их примеру и родилась российская программа «Деревья – памятники живой природы». Был создан сайт — rosderevo.ru, на который со всей страны стали поступать заявки.  Их сегодня набралось уже 277. В реализации программы приняли участие 59 регионов, 137 деревьев которых внесены в Государственный реестр. По условиям программы дерево должно быть связано с историческим персонажем и легкодоступно. В реестре основное место занимают : дуб, лиственница, сосна, тополь, но есть и южный рододендрон. Из реестра выбираются деревья, которые могут быть памятником, например: ель в Татарстане, дуб в Мордовии, дуб Шолохова в станице Вешенской, Пушкинский дуб на Тверском бульваре в  Москве. Дереву-памятнику  вручается сертификат, памятная доска и табличка.

Деревья – памятники живой природыНадо ли говорить, что Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» имеет большое воспитательное значение. Она пробуждает патриотические чувства у детей, напоминает о славном историческом прошлом взрослым.

О работе по сохранению природного наследия и реализации Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» на территории Ленинградской области участникам круглого стола рассказала консультант отдела особо охраняемых природных территорий комитета по природным ресурсам Надежда Алексеева. Она сообщила, что на территории Ленинградской области расположены 46 особо охраняемых природных территорий, преимущественно регионального значения. В ООПТ сохранились уникальные лесные культуры, например, в заказниках Линдуловская роща и  Лисинском. На территории Ленинградской области сохранились старые усадебные парки. Эти сады и парки, которые являются своего рода микробиологическими нишами для других организмов,  особенно ценны для сохранения биоразнообразия. Приоритетной задачей является сохранение природных комплексов и связей ООПТ с другими объектами, с городской средой. Основная же наша задача: на фоне леса увидеть деревья.

На сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы»  поданы заявки на включение в Государственный реестр 8 старовозрастных деревьев Ленинградской области. Два из них – в Лужском и Всеволожском районах уже стали памятниками. Другие 6 деревьев могут  получить региональный статус.

В ходе конференции от участников поступило предложение о том, чтобы нынешний круглый стол стал началом проекта «Старые сады и парки». Большую роль в реализации этого проекта могут сыграть учащиеся средних общеобразовательных школ с экологическим уклоном. Таких школ в Ленинградской области, которые заинтересованы в этой работе, сегодня  насчитывается более 100. Они участвуют в ежегодном региональном конкурсе детского рисунка и плаката «Природа дом твой – береги его». Среди школьных работ есть и рисунки  с памятниками живой природы. Участники круглого стола сочли целесообразным  создание сайта «Природные уголки Ленинградской области», информирование населения об этой работе через общественные организации.

После выступления участников круглого стола состоялись обсуждение и выработка тезисов о необходимости проведения инвентаризации старовозрастных насаждений в исторических садах и парках, а также о мероприятиях по сохранению старовозрастных деревьев в Ленинградской области в целом.

И, наконец, гвоздь программы – торжественное открытие «Дерева – памятника живой природы». Им стал 117-летний вяз вДеревья – памятники живой природы деревне Мерево, на территории усадьбы Д.В. Лялина. Ничего не скажешь, в живописных местах строились когда-то усадьбы: на пригорке дом с видом на реку Луга, а вокруг клены, ясени и вязы. Одному из них и суждено стать памятником.   117-летнему вязу выдан сертификат о признании дерева памятником живой природы. На определенное время Ленинградской области вручен переходящий символ Эстафеты «Дерево- памятник живой природы» и памятная  доска, свидетельствующая об участии региона в ней. У вяза – виновника торжества установлена информационная табличка с описанием дерева.

После открытия дерева-памятника гости и учащиеся школьного лесничества «Лесовичок» Толмачевской и Заклинской средних  школ приступили к посадке березовой аллеи – восстановлению утраченного элемента ландшафта усадебного парка.

Деревья – памятники живой природыА потом были приветственные слова, вручение грамот и дипломов Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации за активную работу и пропаганду бережного отношения к природе, выступления школьных танцевальных коллективов. В усадебном доме для учеников Заклинской СОШ и школьного лесничества «Лесовичок» Толмачевской СОШ состоялись  урок природолюбия и его обсуждение с педагогами и специалистами в области детского экологического образования.

Румяными яблоками из деревни Мерево, которыми были усыпаны деревья вокруг, нам все-таки  удалось похрустеть. Плодами с деревьев этого благодатного края угощал гостей первоклассник, обходивший с корзинкой участников конференции. Наверняка, и ему, и гостям этот праздник дерева – памятника живой природы запомнился надолго.

 Татьяна Захарова

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.