Защитим лес вместе

Мы долго жили иллюзиями о том, что природа щедро осыпает нас дарами и так будет всегда. Тысячи лет человечество пользовалось лесными богатствами, которые сейчас постепенно иссякают. Теперь нам нужно сберечь то, что осталось и рационально его использовать. Об этом возвестила 16 сентября 2013 года региональная социально-экологическая акция «Защитим лес вместе!», состоявшаяся в средней общеобразовательной школе поселка имени Морозова, что в Ленинградской области. Организаторы акции – Комитет по природным ресурсам, Общественный экологический совет при губернаторе Ленинградской области, ЛОГБУ «Ленобллес», администрация МО «Всеволожский муниципальный район». В акции также приняли участие РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» и другие общественные региональные экологические организации.

Напомним, что  нынешний  Год охраны окружающей среды в Ленинградской области уже отмечен множеством природоохранных мероприятийЗащитим лес вместе, которых было запланировано 240. В этот год волонтеры экологического движения, учащиеся школьных экспедиций потрудились на славу. Поэтому в начале акции «Защитим лес вместе!» состоялось поздравление юных защитников природы средней общеобразовательной школы поселка имени Морозова,  которые уже внесли свой вклад в общее дело охраны окружающей среды. Комитет по природным ресурсам объявил благодарность авторам рисунков «Берегите лес от огня!», которые были размещены вдоль трасс Ленинградской области, школьному пресс-центру «Пилигрим», участникам проекта «Капля воды» и другим учащимся.

После слов благодарности участники акции собрались во дворе школы, гдеЗащитим лес вместе состоялась презентация граффити. Яркий рисунок юных экологов   на тему «Защитим лес от пожара!» был перенесен художником-граффитистом на стену школы. Теперь уже в увеличенном масштабе он ежедневно будет напоминать школьникам о том, как важно беречь лес.

В ходе акции состоялись показательные выступления расчетов пожарно-химической станции ЛОГБУ «Ленобллес» и практическое занятие «Боевое развертывание пожарного расчета», на которых учащиеся познакомились с навыками работы по тушению лесных пожаров, узнали о том, как важно иметь в наличии современные средства тушения и оперативно ими пользоваться и о том, что, главное, конечно, профилактика.

Защитим лес вместеА тем временем в  стенах школы под звуки песни о важности сохранения природы – «тогда и на земле мы тоже сохранимся» — вершилось коллективное художественное творчество.  Дети и взрослые – участники акции вместе писали   на большом листе ватмана живописную картину об опасности пожара в лесу. Внести свой вклад – прикоснуться кисточкой  к коллективному полотну смог каждый желающий.

В рамках акции состоялись мастер-классы: организация работы молодежной экологической инспекции, посадка саженцев дуба. На мастер-классе о возможностях социальной рекламы в лесу школьники продемонстрировали, что им под силу не только практические занятия, но  и создание рекламных роликов,  понимание единой концепции,  выбор эффективных экологических тем и слоганов: «Чистый лес – здоровое будущее», «Лес не вырубай – природу сохраняй», «Не бросайте дети спички – пострадают все лисички».

На круглом столе «Мы можем…» ребята раскрыли возможности детского творчества. Рассказали о волонтерском Защитим лес вместедвижении, о задачах школьного телевидения и пресс-центра, о реализации социальных проектов и проведении акций, об экологическом патруле и своих творческих работах.

О том, как важно проводить экологическую работу с детьми с самого раннего возраста показали результаты  социального опроса, с которыми участники акции познакомились с экрана  на   круглом  столе «Взаимодействие общественных экологических организаций с органами исполнительной власти в вопросах охраны и защиты леса». На вопросы: что такое лес и как в нем себя вести? – ребята дали развернутые ответы, поделились сокровенным. «Лес нужен, чтобы воздух был свежим и можно было дышать. Без леса не смогут жить животные.  Если в лесу пожар, зверям больно и они могут погибнуть. Мы себя убиваем, так как деревьев меньше становится. В лесу нельзя мусорить, ломать ветки деревьев и дразнить животных. Костер нужно разводить не на земле, а в мангале. Если вижу в лесу огонь – беру ведерко и поливаю. Гуляя в лесу, можно собрать мусор и выкинуть…»

На круглом столе представители школьного самоуправления  рассказали присутствующим о том, с какими организациями они сотрудничают. Участники акции обсудили злободневную тему: как строить диалог общественных организаций и органов государственной власти?

Защитим лес вместеНачальник отдела ООПТ Ленинградской области Владимир Стулов подчеркнул на круглом столе, что связка общественности и власти очень важна. «У каждой власти есть свои полномочия. Порой нерадивому чиновнику не хочется работать с общественностью, но многое зависит   и от руководителя, который стремится в своей работе соединить, казалось бы, несоединимое».  Он привел пример того, как совместными усилиями общественности поселка Токсово и властных структур удалось прекратить застройку и сохранить территорию для отдыха.

Участники акции обсудили проблемы общественных организаций и наметили пути их решения. Так, например, для оформления документов нередко требуется консультация юриста. От присутствующих поступило предложение – создать юридическую службу при Общественном экологическом совете при губернаторе Ленинградской области. Участники круглого стола сошлись во мнении, что такие экологические акции очень важны, как нужна и профилактическая работа для формирования устойчивого мнения у населения – не загрязнять окружающую среду. И если в этом деле система еще не отлажена, дорогу осилит идущий. В завершение встречи участники акции побывали в школьном музее, где увидели экспонаты и письма с фронта защитников Дороги жизни, проходившей  рядом, в лесах, которые сегодня так горячо и профессионально защищают юные экологи – мальчишки и девчонки из средней школы поселка имени Морозова.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: