Путешествие на ЛАЭС

Путешествие на ЛАЭС

0 41

Год экологии в Ленинградской области идет полным ходом. Здесь, что ни день, то природоохранное мероприятие, начиная от сельской школы и кончая флагманом атомной энергетики – ЛАЭС. Путешествие на ЛАЭСИменно здесь побывали вместе с «ЭкоВахтой» ученики Заклинской средней школы Лужского района, которые отличились в 17 региональном конкурсе детского экологического рисунка и плаката. За свое активное участие в конкурсе они были награждены специальным призом — поездкой на Ленинградскую атомную станцию. Встреча ребят со специалистами атомной станции  состоялась 24 сентября текущего года  в канун знаменательных дат – 40-летия ЛАЭС и Дня атомной промышленности.

На ЛАЭС с уверенностью смотрят в будущее и уделяют большое внимание работе с подрастающим поколением. Здесь каждые два года проводится международный конкурс детского экологического рисунка, который собирает более 1000 участников, рисующих мирный атом. Такие конкурсы, как и встречи  со специалистами ЛАЭС помогают школьникам определиться с будущей профессией. Как рассказал учащимся начальник отдела кадров ЛАЭС  Е.В. Макаров, атомная промышленность зарождалась еще в годы ВеликойПутешествие на ЛАЭС Отечественной войны, когда в Ленинградской области гремели бои. В текущем году исполняется 40 лет со дня пуска первого энергоблока. В ноябре 1966 года на ЛАЭС был принят первый работник. Сегодня профессию атомщика можно получить непосредственно в самом атомграде Сосновом Бору. Сейчас в стадии строительства — ЛАЭС-2. Когда энергоблоки ЛАЭС-1 выработают свой ресурс и будут остановлены, заработает ЛАЭС-2, куда придут молодые атомщики — нынешние мальчишки и девчонки.

В Центре общественной информации состоялся просмотр фильма «Экскурсия по ЛАЭС», который оказался общедоступным и познавательным. Школьники узнали, что Ленинградская атомная станция обеспечивает более 50% энергопотребления Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Срок службы энергоблока, заложенный проектом , — 30 лет. После проведенной модернизации каждый из четырех энергоблоков ЛАЭС получил лицензию на продление эксплуатации на 15 лет. Первый энергоблок будет работать до 2018 года, второй – до 2020 года, третий и четвертый до 2025 года. Для их поэтапного замещения в 2007 году дан старт строительству ЛАЭС-2, которая будет  превосходить по мощности все ныне существующие атомные станции. Еще ребята познакомились со схемой энергоблока, конструкцией реактора и турбогенератора, системой технологического управления и обеспечения безопасности. А в завершение встречи в информационном центре они получили памятные подарки – сувениры с символикой ЛАЭС и блокноты, на обложке которых красовались их собственные рисунки!

Путешествие на ЛАЭСПосле просмотра фильма ученикам Заклинской школы посчастливилось побывать в учебно-тренировочном центре ЛАЭС, в котором ее специалисты регулярно проходят подготовку. Как объяснил руководитель отдела подготовки персонала ЛАЭС С.Б. Митрофанов, на энергоблоках станции работает много автоматики, поэтому операторам, обслуживающим их, нужно постоянно тренироваться. Учебно-тренировочный центр оснащен самым современным оборудованием, в том числе двумя полномасштабными тренажерами – точными копиями блочных щитов управления энергоблоков. Тренажерные занятия обязательно включают в себя сценарии с отработкой действий операторов в условиях аварии. Во время встречи школьников и персонала УТЦ была имитирована одна из таких аварийных ситуаций – отключение насоса. Гости поинтересовались у персонала учебно-тренировочного центра тем,  как справляются в таких чрезвычайных ситуациях работники ЛАЭС с психологической нагрузкой? Оказывается, на ЛАЭС есть лаборатория психофизического обеспечения, где специалисты регулярно проходят обследование.

Путешествие на ЛАЭСКогда ознакомительная экскурсия в учебно-тренировочном центре ЛАЭС подошла к концу, дети дали волю своей творческой фантазии. Цветными мелками на сером асфальте они отобразили свои впечатления от посещения Ленинградской атомной станции. Юные художники рисовали   увиденное: атомная станция дает свет и тепло, атом на службе у человека. Самый маленький участник поездки на ЛАЭС нарисовал атомную станцию и написал о главном: «Пусть атом приносит пользу».

От своих рисунков школьники перешли в художественный музей – к выставке рисунков  своих сверстников – «Мы – дети атомграда». В музее выставлено 300 из 1000 рисунков, присланных из разных уголков мира – Франции, Болгарии, Венгрии, Украины и из многих городов России. Подписи к рисункам говорят сами за себя: «Мама, папа, я – атомная семья», «Что нам стоит АЭС построить», «Супергерой-атомщик». Ребята посмотрели работы своих коллег по художественному цеху и выстроились погладить еще один экспонат музея – волшебного кота, который исполняет желания.

Путешествие на ЛАЭСА потом ребят ждал Андерсенград. Есть такой игровой комплекс в Сосновом Бору. Своими круглыми башнями, островерхими крышами, барельефом Андерсена  и сказочными персонажами он точь-в-точь напоминает уголок Дании. Правда, в отличие от датской русалочки, у которой не в меру преданные фанаты периодически отпиливают то руку, то голову, сосновоборская, к счастью, жива — здорова. Последнее фото на память, и снова в путь. На этот раз школьники  отправились в город фонтанов – Петергоф, который одинаково хорош и летом, и осенью. Ничего не скажешь, путешествие на ЛАЭС у ребят удалось на славу! Пусть оно найдет свое отражение в их рисунках и будущих добрых делах.

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.