Как охраняются наши воды

РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» 24 сентября текущего года побывала на пресс-конференции, посвященной проблемам охраны вод в Российской Федерации. Основные вопросы, которые обсуждали участники, касались схем комплексных мер по использованию водных ресурсов, методов распределения средств по защите водных объектов, мероприятий, направленных на улучшение качества воды и защиту прибрежных территорий от размывов.

Как охраняются наши водыВ Санкт-Петербурге и Ленинградской области, по словам  исполняющей обязанности руководителя Невско-Ладожского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Анны Кузнецовой, находятся около двадцати тысяч водных объектов, как учтенных, так и не занесенных в Государственный водный реестр.

С вопросом внесения того или иного водного объекта в Государственный водный реестр ситуация складывается не совсем однозначно.По словам Кузнецовой, после переименования водного кадастра в Государственный водный реестр, его начали заполнять и вести заново, по определенной системе. На сегодняшний день в Государственный водный реестр вносятся неКак охраняются наши воды все водные объекты, а только те, на которых ведется хозяйственная деятельность. Учёт остальных ? дело времени. Однако, как добавила Анна Кузнецова, подобная ситуация не означает, что не внесенные в  реестр объекты не существуют. Она отметила, что к концу текущего года будет разработана комплексная схема на все крупные водные объекты Балтийского моря,  которая позволит не только учитывать все водные ресурсы, но и рационально их использовать. Защита  водных объектов ? это одно, а использование водных ресурсов? это другое,? заявила в своём выступлении А.Б. Кузнецова.

Участники пресс-конференции также обсуждали вопрос, касающийся негативного воздействия вод: наводнений, подтоплений и  разрушений (размытия) берегов. Как отметил в своём выступлении начальник отдела использования водных ресурсов Комитета по Как охраняются наши водыприродным ресурсам Ленинградской области Владимир Попов, городской бюджет  ежегодно выделяет около 20-25 миллионов рублей на профилактические меры, направленные на улучшение качества воды, очистку водоёмов, укрепление береговой полосы. Основная проблема ? нехватка инженерных сооружений и неконтролируемая застройка. Очистка водоемов не способна решить все имеющиеся проблемы, нужен комплексный подход, который включает в себя, в том числе, и возведение новых инженерных сооружений.  Первая проблема? недостаточное финансирование, а вторая ? практическое отсутствие свободной земли у водоема под постройку. Владимир  Попов также обратил внимание участников конференции на разработку большой федеральной программы, которая проходит согласование и начнет действовать уже с 2014 года. По новой программе ответственность за очистку стоков ляжет не на водоканал, а на крупные промышленные предприятия, которые будут обязаны иметь собственные очистные сооружения, а также компенсировать собственное негативное воздействие  на окружающую среду.

За первое полугодие текущего года выявлено более пятисот правонарушений, связанных с загрязнением водных объектов.Как охраняются наши воды Как рассказал журналистам заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Администрации Санкт-Петербурга Алексей Попов, подавляющее большинство таких правонарушений связано, в первую очередь, с незаконным сбросом стоковых вод промышленными объектами. «Ежегодно из бюджета города тратится примерно 600-800 миллионов рублей на охранно-очистные мероприятия и проекты по защите берегов от размывов. На выделенные в прошлом году городом средства, очищены от мусора реки Фонтанка и Мойка, на очереди — канал Грибоедова, завершён ремонт Ржевского гидроузла на реке Охта, а также ведутся ремонтные работы плотин на малых реках», — сообщил в своем выступлении Алексей Попов.

Как охраняются наши водыПо словам начальника отдела правового обеспечения Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Константина Александровича Охоты, за последнее полугодие на территории Северо-Западного федерального округа было выявлено 601 административное нарушение и наложено штрафов в общей сумме более 2 миллионов рублей. На сегодняшний день внесено изменение в существующее законодательство «Об охране водно-биологических ресурсов», которое направлено на увеличение штрафных санкций для юридических, должностных и частных лиц за подобные правонарушения.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: