Презентация концепции безбарьерного пространства «Нового Берега»

Презентация концепции безбарьерного пространства

0 4

В ходе реализации проекта «Новый Берег» заказчиком  — компанией «Северо-Запад Инвест» 24 июня 2013 года был подписан Презентация концепции безбарьерного пространства «Нового Берега»договор с японским бюро Nikken Sekkei  о создании концепции безбарьерной городской среды для маломобильных групп населения. Эта концепция была разработана и представлена 2 октября текущего года на презентации, проведенной специалистами японской компании Nikken Sekkei в офисе компании «Северо-Запад Инвест».

На суд специалистов и СМИ была представлена концепция безбарьерной городской среды для маломобильных групп населения, которую планируется распространить на всей территории проекта «Новый Берег». Этот проект станет  пилотным  проектом, созданным по принципам универсальной городской среды.

Как отметил на презентации старший планировщик архитектурного бюро Nikken Sekkei  Набуюки Фудзии, «в ЯпонииПрезентация концепции безбарьерного пространства «Нового Берега» создание безбарьерной среды является обязательным условием при проектировании городских кварталов и общественных пространств. В российской нормативной базе вопросы комфорта и безопасности людей с ограниченными возможностями пока отражены недостаточно четко».  Разработанная японская концепция безбарьерной среды станет базой, на которую проектанты смогут ориентироваться и опереться при претворении в жизнь конкретных архитектурных и планировочных решений в проекте «Новый Берег».

По словам заместителя генерального директора ООО «Северо-Запад Инвест» Владимира Жуйкова, «у нас хорошо прописаны только нормативы, в то время, как в Японии есть  целая система, в которой взаимодействуют все элементы. Я Презентация концепции безбарьерного пространства «Нового Берега»хочу поблагодарить коллег за проделанную работу. Концепция безбарьерной городской среды  – это важная составляющая нашего проекта, так как мы ориентируемся на инновационный подход – на будущий город 21 века. Это малый срез системного подхода, который мы исповедуем для строительства города, для создания в нем комфортной среды. В то же время мы строим не поселок для избранных, а пригород Санкт-Петербурга – там будут как элитные дома, так и стандартное жилье. У нас еще много задач, которые необходимо решить».

К выработке основных принципов создания универсальной среды японское архитектурное бюро привлекало не только специалистов в проектировании и архитектуре, но и целевую аудиторию – людей с ограниченными возможностями. Была достигнута договоренность с проектом «Верь сердцу» о проведении специальных фокус групп и сборе рекомендаций от всех российских ассоциаций, объединяющих людей с ограниченными возможностями.Презентация концепции безбарьерного пространства «Нового Берега»

Концепция безбарьерной городской среды с японской скрупулезностью представляет собой проработку с точки зрения освоения маломобильными группами пешеходных зон, передвижение на велосипедах и инвалидных креслах в теплых коридорах, в  зонах  рекреационного и спортивного назначения для взрослых и детей, местах пересечения транспортно-пересадочных  узлов, на тротуарах, автостоянках, вобщественном транспорте. Предполагается, что «Новый Берег» — это будет город-магнит – образец градостроительства России, который люди будут стремиться посетить.

Работа над концепцией безбарьерной среды проходила с учетом анализа и обобщения российского и зарубежного законодательства, изучения современной городской среды Санкт-Петербурга, его местоположения, климатических условий, в соответствии с которыми и были выработаны конкретные решения. В концепцию создания безбарьерного пространства японские архитекторы вкладывают 4 основных принципа: безопасность и удобство передвижения, красота и простота в использовании.

Как рассказал руководитель пресс-службы компании «Северо-Запад Инвест» Михаил Черепанов, «во время визита Японской Экономической миссии во главе с премьер-министром страны Синдзо Абэ в мае 2013 года в Москве был подписан меморандум о сотрудничестве между главами компаний Nikken Презентация концепции безбарьерного пространства «Нового Берега»Sekkei и «Северо-Запад Инвест». В ходе встречи премьер-министра Японии и Президента РФ Владимира Путина были достигнуты важные договоренности о совместной экономической деятельности двух стран, подкрепленные заключением ряда соглашений российскими и японскими компаниями. После заключения договора состоялась разработка концепции безбарьерного пространства. Сегодня перед нами стоит две задачи: первая – подготовить территорию, вторая – построить город. Первая задача уже решается, над второй – нужно думать, каким будет город, построенный  в 2028 году, над его архитектурой, удобствомпроживания. Ведь город будущего должен быть образцово-показательным во всех отношениях. Безбарьерное пространство – это не только безопасность людей с ограниченными возможностями, но и удобная среда для беременных мам, детей, пожилых граждан, велосипедистов.

 Презентация концепции безбарьерного пространства «Нового Берега»Японские специалисты проанализировали российские, японские  и общемировые нормативы и выработали концепцию, которая войдет в регламент. Следующий этап – оформление документов. В перспективе – встреча с озеленителями города будущего, в котором предполагается 130 гектаров зеленых насаждений».

Напомним,  проектом  «Нового берега» предусмотрены создание на площади 510 гектаров города для 60 тысяч человек, 20 тысяч рабочих мест,  яхтенной гавани, полноценной  городской  инфраструктуры, отелей, ресторанов, кафе, таможенных терминалов, которые обеспечат туристические потоки. Подобные проекты аналогичных «умных городов» уже нашли свое воплощение в Арабских Эмиратах, Токио, Шанхае, Баку, но на меньшей площади – около 200 гектаров.

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.