На конференции подняли проблемы и выбрали делегатов съезда

На конференции подняли проблемы и выбрали делегатов съезда

0 7

Департаментом  Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу и Общественным советом при Департаменте Росприроднадзора 3 октября 2013 года в Ленинградском государственном университете была проведена  территориальная конференция по выдвижению делегатов на четвертый Всероссийский съезд по охране окружающей среды. РОО «ЭкоВахта Санкт-Петербурга» вместе с другими общественными организациями и СМИ приняла участие в конференции.

На конференции подняли проблемы и выбрали делегатов съездаВ ходе пленарного заседания территориальной конференции прозвучали доклады на злободневные темы в области охраны окружающей среды. Природоохранный прокурор Санкт-Петербурга Ю.В. Пыхтырева выступила с докладом «Актуальные вопросы несовершенства действующего законодательства за нарушения в сфере охраны окружающей среды».

Как подчеркнула Ю.В. Пыхтырева, «Основная задача органов прокуратуры – защита прав человека и гражданина, одним из которых является право на благоприятную окружающую среду. Действующее федеральное законодательство предусматривает приостановление или прекращение деятельности, создающей угрозу причинения вреда окружающей среде.

Статьей 1065 ГК РФ «Предупреждение причинения вреда» установлено, что опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность. В соответствии со ст.80 ФЗ «Об охране окружающей среды», требования об ограничении, о приостановлении или о прекращении деятельности юридических и физических лиц, осуществляемой с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, рассматриваются судом или арбитражным судом. К данной норме Федерального закона нас отсылает и ст.31 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» — лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха, несут уголовную, административную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. В Водном Кодексе РФ содержится норма о запрете сброса в водные объекты сточных вод, содержание в которых радиоактивных веществ, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений превышает нормативы допустимого воздействия на водные объекты (ч.6 ст.56).

Вместе с тем, в настоящее время, выявляя нарушения природоохранного законодательства:  сброс сточных вод в водные объекты в отсутствие права пользования;  сброс сточных вод, содержание в которых радиоактивных веществ, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений превышает нормативы допустимого воздействия; выброс вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух без разрешения, у органов экологического надзора отсутствует право обращения в суд для административного приостановления деятельности до устранения нарушений, так как ст.ст.7.6., 8.1., ст.8.13, 8.42 КоАП РФ не содержат указанного вида административного наказания.

При этом в постановлении Правительства РФ от 19.11.2012 №1193, которым утвержден перечень нарушений законодательства в области охраны окружающей среды, все вышеуказанные действия представляют угрозу причинения вреда окружающей среде.

Еще одна проблема, которая кроется в самом несовершенстве административного законодательства. Так, штраф за сброс сточных вод в отсутствие права пользования водным объектом, согласно ст.7.6. КоАП РФ, составляет максимум 10 000 рублей для юридических лиц.

Таким образом, юридическое лицо, осуществляющее сброс сточных вод в отсутствие права находится в более «выгодном» положении по отношению к юридическому лицу, имеющему такое право и принимающему определенные меры к соблюдению требований законодательства, направленного на охрану водных объектов.

Сложно преувеличить и важность принятого федерального закона от 07.12.2011 №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». Частью 6 ст.30 данного ФЗ установлена обязанность организации, осуществляющей водоотведение, в случаях нарушения абонентом нормативов допустимых сбросов или лимитов на сбросы, информировать об этом территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный экологический надзор, в течение 24 часов с момента получения анализов проб сточных вод, отобранных из канализационных сетей.

Такая информация является основанием для проведения территориальным федеральным органом внеплановой проверки абонента. Данное положение указанной нормы закона возлагает на органы Росприроднадзора серьезную нагрузку и, учитывая, что в результате контроля абонентов за год выявляется более 12 000 проб не соответствующих нормативам допустимого сброса у более 3 000 абонентов, может просто дезорганизовать всю работу.

«Выход из данной ситуации достаточно простой, –  отметила природоохранный прокурор Ю.В. Пыхтырева, — изменение ч.6 ст.30, а именно: «В случаях нарушения абонентом нормативов допустимых сбросов или лимитов на сбросы организация, осуществляющая водоотведение, информирует об этом территориальные органы федерального органа исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих государственный экологический надзор». Это является основанием для проведения территориальным федеральным органом  и органом исполнительной власти субъекта РФ  внеплановой проверки абонента.

Еще одна проблема – проблема квалификации правонарушений, связанных с соблюдением требований природоохранного законодательства абонентами централизованной системы коммунальной канализации.

В Санкт-Петербурге сложилась практика привлечения к административной ответственности таких абонентов по ст.8.15. КоАП РФ – «Нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств». Вместе с тем не  во всех субъектах РФ имеются нормативные правовые акты, указывающие на то, что системы коммунальной канализации являются водоохранными сооружениями.

В связи с чем необходимо либо вносить изменения в ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», указывая на то, что системы коммунальной канализации являются водоохранными сооружениями, либо вводить новую норму в КоАП РФ, предусматривающую административную ответственность за нарушения природоохранного законодательства при осуществлении сброса сточных вод в системы коммунальной канализации.

О деятельности  ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по снижению негативного воздействия на водные объекты сообщила в своем докладе заместитель директор филиала «Инженерно-инновационный центр»,О.Н. Рублевская. О результатах проделанной в Петербурге за последние годы работы можно судить, в частности, по сокращению числа «горячих точек». В 1992 году ХЕЛКОМ определил на территории Петербурга 6 «горячих точек», и за четыре из них отвечал Водоканал. В 2006 году в зоне ответственности Водоканала осталась лишь одна «горячая точка», которая была разделена на несколько подточек. Этих подточек тогда было 10. К настоящему времени незакрытыми остались только 3 подточки: канализационные очистные сооружения в поселке Металлострой, канализационные очистные сооружения в г. Колпино и Главный канализационный коллектор. И они также будут закрыты в ближайшие годы. Сегодня в Петербурге качество очищенных сточных вод соответствует рекомендациям ХЕЛКОМ.

Если до 1978 года Ленинград вообще никак не очищал сточные воды, то сейчас Петербург очищает уже 97,1 процента сточных вод. В феврале 2010 года, выступая на Саммите действий по Балтийскому морю, Владимир Путин, будучи в тот момент премьер-министром РФ, объявил, что к 2015 году очистка сточных вод в Петербурге будет выведена на уровень 98 процентов. Сегодня можно с уверенностью сказать, что это обязательство Петербург выполнит гораздо раньше. В октябре текущего года, который в России объявлен Годом охраны окружающей среды, в Санкт-Петербурге будет завершен крупнейший экологический проект по строительству Главного канализационного коллектора. И это позволит обеспечить очистку уже 98,4 процентов стоков. Строительство Главного канализационного коллектора – это крупнейший экологический проект не только Петербурга, но и всего Северо-Западного региона. Благодаря его строительству уже удалось ликвидировать более шести десятков прямых выпусков сточных вод – общим объемом около 250 тысяч кубометров в сутки.

Параллельно с работой по прекращению сброса неочищенных сточных вод Водоканал активно совершенствует технологии очистки. В процессе очистки сточных вод есть еще один очень важный этап – утилизация образующегося осадка. Долгие годы осадок вывозился на специальные полигоны и там складировался. Сегодня Петербург стал первым мегаполисом в мире, который полностью решил проблему утилизации осадка сточных вод. Построены три завода по сжиганию такого осадка. В результате сжигания объем осадка уменьшился в 10 раз.

Еще одним новым и важным направлением работы Водоканала, напрямую связанным с улучшением экологической ситуации в городе, стало строительство и эксплуатация стационарных снегоплавильных пунктов. Уникальность этих сооружений в том, что снег в них тает под воздействием тепла сточных вод, то есть речь идет об энергосберегающей технологии. Но главное – талые воды вместе с другими стоками поступают на канализационные очистные сооружения, где проходят полный цикл очистки. Нельзя забывать еще об одной важной проблеме. Это – очистка промышленных сточных вод. Сегодня на канализационные очистные сооружения Водоканала приходят как хозяйственно-бытовые и поверхностные сточные воды, так и сточные воды различных производственных предприятий. А городские очистные сооружения не предназначены для очистки от специфических загрязнений. Поэтому Водоканал ведет активную работу с промышленными предприятиями, объясняя необходимость проведения локальной очистки их сточных вод от специфических загрязнений и помогая решить эту проблему.

В ходе территориальной конференции также прозвучали доклады на темы: «Приоритетные вопросы охраны окружающей среды в Ленинградской области», «Новые инструменты обеспечения государственного регулирования в сфере природопользования и охраны окружающей среды Санкт-Петербурга» и другие. По окончании пленарного заседания состоялись выборы делегатов на IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды.  Всего делегатами съезда стали 70 человек – 50 делегатов из Санкт-Петербурга и 20 – из Ленинградской области. РОО «ЭкоВахта Санкт-Петербурга» также стала делегатом съезда. После подведения итогов голосования по итогам конференции была принята резолюция.

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.