Итоги и перспективы развития аквакультуры

Итоги и перспективы развития аквакультуры

0 10

Об итогах и перспективах развития рыбохозяйственного комплекса в Северо-Западном регионе, работы Рыбоохраны, селекции  и воспроизводстве водных биоресурсов шел разговор на пресс-центре  ИТАР ТАСС 17 октября текущего года. РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» побывала на пресс-конференции и узнала о новых технологиях и изобретениях ученых в области аквакультуры, перспективных регионах  для ее развития, спросе на рыбу, выращенную в искусственных условиях и ее качестве, а также задала вопросы  участникам пресс-конференции   и обсудила экологические проблемы водоемов.

Росрыболовство: сегодня и завтраКак сообщил журналистам начальник отдела развития  Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Николай Попов, аквакультура  в Ле6нинградской области развивается комплексно. Основное ее направление  – товарное рыбоводство. 41 предприятие выращивает рыбу, 8 специализированных хозяйств производят  рыбопосадочный материал, 3 хозяйства находятся в стадии организации. Наибольшее развитие товарное рыбоводство получило в Приозерском и Выборгском районах. Здесь выращивается в садках на естественных водоемах более ? всего объема рыбоводной  продукции Ленинградской области. Для этих целей задействованы рыбопромысловые участки на Ладожском озере, реке Вуокса, озерах Суходольское, Отрадное и других малых озерах и реках. В основном выращивается: радужная форель (96%), сиг, осетр, карп, нельма. Только на предприятии-аквапитомнике выращивается 5 видов сиговых рыб. Для сравнения: в соседней Финляндии – всего 2 вида. В этом смысле, можно сказать, что мы идем в ногу со временем и обмениваемся опытом с финнами. Объем производства рыбной продукции как в прошлом, так и в нынешнем году составляет 6,5 тысячи тонн. Объем реализации товарной рыбы – в два раза ниже – 3,2 тысячи тонн.

По словам заместителя директора по научной работе ФГУП «Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства»Росрыболовство: сегодня и завтра Виктора Голода, ведутся научные изыскания по замещению муки и рыбы в кормах, поскольку добывать ее для этих целей нерентабельно. Селекционная работа в нашей стране всегда была на передовых позициях, хотя технические возможности зарубежных коллег выше. Доклады наших ученых вызывают у финнов неподдельный интерес. В отличие от американских ученых наши занимаются классической селекцией, в то время как в Америке уже  хотят запустить в производство трансгенных лососей, что вызывает споры в рядах научной общественности. Мы же работаем над поиском других видов рыб для разведения, например, появился такой вид,  как муксун. Большие надежды связываются с воспроизводством рыбных запасов. Для этого работают целые заводы. С каждым годом все труднее заготавливать производителей. Приходится идти по пути формирования искусственных стад диких рыб в естественных условиях. Для сравнения:  ладожской палии сейчас вылавливается только несколько десятков килограммов, тогда как в недалеком прошлом счет шел на десятки тонн. Ведется разработка новых технологий. Основной способ в Ленинградской области — садковое рыбоводство, которое практикуется в Ладожском озере и Вуоксе. В планах – выход на Финский залив, хотя здесь еще много вопросов: нужны противоштормовые садки и прочие специальные приспособления. В общем, в перспективе аквакультуре без науки не обойтись.

IРосрыболовство: сегодня и завтраПродолжается воспроизводство водных  биологических ресурсов. Как рассказал руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Денис Беляев, под контролем специалистов  осуществляются выпуски ценных видов рыб в рыбохозяйственные водоемы Ленинградской области за счет компенсационных средств компаний, которые своей деятельностью наносят ущерб водной среде обитания. Таких выпусков молоди ценных видов рыб ежегодно в Карелии и Ленинградской области производится около 200. Он подчеркнул, что выпуск молоди говорит об ответственности организаций, возмещающих ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам в процессе ведения хозяйственной деятельности в водоохранных зонах. Недобросовестное исполнение предприятиями своих обязанностей ведет к ухудшению  экологической обстановки и к уменьшению популяции рыб. Управление четко отслеживает эту ситуацию.  В случае уклонения организаций от компенсации нанесенного водной среде вреда, средства взыскиваются в судебном порядке.

По итогам работы Рыбоохраны Северо-Западного территориального управления Росрыболовства за 9 месяцев текущегоРосрыболовство: сегодня и завтра года составлено 5583 протоколов об административных правонарушениях, что на несколько сотен больше, чем в предыдущие годы. Выросла сумма наложенных административных штрафов  — она достигает   13 миллионов рублей. Предъявлено исков за ущерб, нанесенный водным биоресурсам на сумму 1384 тысячи рублей. В ходе контрольных мероприятий изъято 10934 незаконных орудий лова.

В ходе диалога  участников  пресс-конференции с журналистами выяснилось, что не смотря на невысокие зарплаты и задачи, сопряженные с риском для жизни, у специалистов территориального управления Росрыболовства дела идут неплохо. Для обеспечения их профессиональной деятельности закуплены новые катера, моторные лодки, автомобили. Вступили в действие изменения в Законе об оружии. Теперь инспекторы рыбоохраны будут вооружены. Ведется работа с кадровым составом. В управлении есть костяк, на котором все держится, и в нем много военных пенсионеров.

Итоги и перспективы развития аквакультурыПо оценке специалистов, Ленинградская область — уникальный регион, в котором  находится пятимиллионный мегаполис, окруженный водоемами. Здесь в перспективе планируется создание рыбопромыслового центра, возможно, на базе старейшего Моторненского рыбопитомника в Приозерском районе, который был создан еще в далеком 1933 году. Он сохранил уникальные породы сиговых рыб и другие. В планах – создание в нем музея аквакультуры. В Ленинградской области работает колледж, который готовит профессиональных рыбоводов.

На пресс-конференции журналисты также узнали, что  по объему рыбной продукции искусственное рыборазведение превосходит естественный промысел в Ладожском озере. На прилавках магазинов не увидишь лосося, пойманного в море, а лишь только выращенного. И даже специалисты-диетологи не смогут отличить по вкусу лосося выращенного от выловленного. Вкус зависит от качества воды и корма. В рыбных кормах зачастую присутствует краситель-пигмент, который производит единственная фирма. Вот почему в советском прошлом на наших прилавках вся рыба была серого цвета, а  лососевая продукция имеет традиционный красный цвет. Есть страны, которые не воспринимают краситель. В Японии же, например, предпочитают красноокрашенную рыбу.

По прогнозам специалистов, вылов рыбы в Ладожском озере в ближайшей перспективе останется на прежнем уровне – в пределах   4,5 тысячи тонн, в противном случае его не реализовать. Сегодня изыскивается возможность обеспечения модернизации рыболовных судов. В целом, будущее Ладожского озера  – за рыбаками. Главное, чтобы они не ушли из отрасли, поскольку ловля рыбы – это опасный и тяжелый труд.

РОО «ЭкоВахта» не могла не обсудить на пресс-конференции  экологические проблемы водоемов Санкт-Петербурга.Итоги и перспективы развития аквакультуры  Поэтому руководителю Северо-Западного управления Росрыболовства Денису Беляеву был задан вопрос о том, найден ли в ходе расследования виновник гибели рыбы в реке Охта в июле 2013  года. По его словам, 12 августа текущего года Природоохранная прокуратура передала материалы в отдел полиции по Красногвардейскому району. Ответ пока не получен.

РОО «ЭкоВахта Санкт-Петербурга» провела самостоятельное расследование и предположила, что источником загрязнения реки Охта может служить ручей Кабаниха, в который предприятие ЗАО «Ржевка-хлеб» десятки лет сбрасывает неочищенные промышленные отходы.  После пресс-конференции номер газеты «ЭкоВахты» с изложенными  результатами собственного расследования был вручен сотрудникам управления Росрыболовства, которые поблагодарили журналистов, заверили, что займутся вплотную этим вопросом и предложили совместными усилиями устранить источник загрязнения на ручье Кабаниха.

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.