От охраны почв до детского рисунка

Средств на экологию выделено недостаточно

0 2

На заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания первым рассматривался вопрос «О проекте закона Санкт-Петербурга «О бюджете Санкт-Петербурга на 2014 год и на плановый период 2015-2016 годов». РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» приняла участие  в заседании комиссии, которая  обсудила и вынесла   решения по вопросам, стоящим на повестке дня.

Постоянная комиссия по экологии и природопользованию приняла решение поддержать проект закона Санкт-Петербурга «О бюджете Санкт-Петербурга на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов»  по направлениям деятельности и рекомендовать депутатам принять его за основу. И хотя в целом проект закона «О бюджете … » по отраслям природопользования и  охраны окружающей среды  позволяет обеспечивать выполнение мероприятий по поддержанию состояния экологической безопасности на территории Санкт-Петербурга, комиссия отметила существенное снижение по сравнению с 2013 годом планируемых бюджетных средств Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности на 2014 год.

Так, снижены расходы на мероприятия по подготовке и проведению рекультивации загрязненных территорий и снижению негативного воздействия факторов экологического риска на окружающую среду; на реализацию плана мероприятий по восстановлению водоподводящей системы фонтанов г.Петергоф; на обеспечение деятельности государственного казенного учреждения «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга», а также расходы, связанные с содержанием в исправном состоянии государственных мелиоративных систем города.

К сожалению, значительно сократились расходы на мероприятия по обеспечению экологической безопасности акваторий водных объектов, водоохранных зон, береговой полосы, опасных промышленных объектов, городских гидротехнических сооружений. Например, по сравнению с 2013 годом сумма расходов уменьшилась на 121246,4 тысячи рублей.

РОО «ЭкоВахта Санкт-Петербурга» уже долгое время защищает водоемы города от промышленного произвола и бесконтрольного сброса сточных вод,  борется за очистку акваторий. Судя по значительному сокращению средств на столь неотложные нужды, складывается впечатление, что водные объекты  и водоохранные зоны города  в скором будущем могут быть брошены на выживание.

На заседании комиссии по экологии и природопользованию было отмечено, что по ряду целевых статей расходной части бюджета выделяемых средств явно недостаточно на содержание водных объектов на территории зеленых насаждений общего пользования, на уборку от наплавных загрязнений и мусора акватории и береговой полосы общего пользования на территории административных районов города и еще на большое число мероприятий.

Но главное, явно недостаточно планируется средств  на формирование экологической культуры и пропаганду экологических знаний. А это значит, что пока в наших головах будет разруха, она будет царить и в окружающей нас природной среде.

Участники заседания приняли решение обратиться к губернатору Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко с предложением при формировании поправок ко второму чтению проекта закона «О бюджете Санкт-Петербурга на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов» учесть необходимость дополнительного выделения средств на экологические мероприятия. Так, например, на формирование экологической культуры и пропаганду экологических знаний предлагается дополнительно выделить 462,3 тысячи рублей. РОО «ЭкоВахта  Санкт-Петербурга» присоединяется к предложению членов постоянной комиссии по экологии и природопользованию и считает, что в сложившейся непростой экологической обстановке воспитание экологического сознания у горожан – дело первостепенной важности.

Комиссия рассмотрела проект постановления Законодательного Собрания Санкт-Петербурга «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», подготовленный депутатом В.В. Милоновым. Речь идет о нераспространении информации, пропагандирующей насилие над животными. На заседании комиссии участниками был приведен вопиющий пример, когда  подростки сжигают живого голубя и в погоне за псевдоизвестностью выкладывают видеоролик в интернете. Это еще один негативный штрих к  общей неприглядной природоохранной картине нашей действительности, когда экология находится в загоне, а ее поддержка финансируется по остаточному принципу.

Заслушав начальника Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Ю.А. Андреева, помощника прокурора С.А. Леонтьеву, представителя Общественной организации «Центр защиты прав животных «Вита» Д.А. Агееву и приняв во внимание заключение постановления Управления Роскомнадзора по Северо-Западному федеральному округу и юридического управления ЗАКСа, комиссия отметила использование в проекте неопределенных терминов и формулировок, рекомендовала его доработать и оставила вопрос принятия проекта постановления в первом чтении (за основу) на усмотрение депутатов ЗАКСа.

Постоянная комиссия по экологии и природопользованию Законодательного Собрания утвердила состав рабочей группы по доработке Концепции и разработке проекта закона Санкт-Петербурга «О химической безопасности в Санкт-Петербурге» и запланировала в декабре текущего года проведение депутатских слушаний на тему: «О совершенствовании системы обращения с отходами производства и потребления в Санкт-Петербурге».

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.