Субботник в Сестрорецке

Субботник в Сестрорецке

0 0

В субботу, девятнадцатого октября текущего года,  в Курортном районе Санкт-Петербурга прошел массовый субботник по уборке территории перед предстоящей зимой. Октябрьское утро выдалось прохладным. Местами уже начал появляться первый ледок, предвестник зимних холодов.

	Субботник в СестрорецкеВместе с жителями района, сотрудниками районной администрации и муниципального образования, членами Совета ветеранов и ветеранами-чернобыльцами коллектив РОО «ЭкоВахты» принял участие в субботнике. Инвентарь быстро разошелся между участниками. Дружно и организованно, с шутками и разговорами заскребли грабли по влажным опавшим листьям в парке Чернобыльцев. В 38 квартале города Сестрорецка живут ликвидаторы той страшной катастрофы. В память об этих событиях перед входом в сквер, носящий народное название «Сквер Чернобыльцев», установлена памятная стела.

	Субботник в СестрорецкеРабота кипела. То тут, то там, словно на дрожжах, вырастали горки листьев и мелкого мусора. Временами выглядывало солнце, играя лучами в остатках листвы. Вот уже почти  вся дорожка появилась из-под ковра желтых листьев. Где-то еще скребут грабли, слышно, как шелестит под ними листва и ветки разбросанные когда-то непогодой. Но в основном весь мусор  уже аккуратно убран в мешки, и люди общаются ? смеются, шутят, что-то рассказывают друг другу. Самому маленькому участнику субботника не больше семи-восьми лет, а самый старший ? ветеран Великой Отечественной. После уборки парк преобразился перед зимой, сияет чистотой дорожка, словно приглашая пройтись, прогуляться по ней. А о минувшей осени напоминает только оставшаяся на деревьях скупая листва.

	Субботник в СестрорецкеСменив грабли на лопаты, участники субботника отправились к Приморскому шоссе сажать деревья. Это стало доброй традицией. А на месте уже  все готово? замерено расстояние между лунками, растянута веревка и в кузове автомобиля — несколько десятков молодых деревцев. Только небо угрожающе потемнело, предвещая грозу. Однако погода не спешила со своими капризами, словно дожидаясь, когда люди закончат свою работу. Минут через сорок ровный ряд молодых деревьев вырос вдоль Приморского шоссе. Пройдут годы, и эти тоненькие саженцы превратятся в большие деревья, переживут нас, но оставят, пусть маленькую, но память.

Субботник в СестрорецкеА по окончании субботника всех ждал приятный сюрприз: настоящая полевая кухня! Гречневая каша с тушенкой была просто нарасхват, а свежий октябрьский воздух придавал ей какой-то особенный аромат и вкус. И осенняя погода решила наконец-то о себе напомнить первым легким градом: скоро зима! Пошумела, покапризничала и перестала. На чистые газоны и дорожки Чернобыльского сквера уже совсем скоро ляжет первый снег, а молодые деревца приживутся, встретят свою первую зиму и распустятся к весне зелеными листьями.

Коллективу РОО «ЭкоВахта» предзимье – не помеха. Впереди у него – новые акции, субботники, другие неотложные дела на благо охраны окружающей среды. Субботник в Сестрорецке 

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.