От охраны почв до детского рисунка

0 9

От законопроекта «Об охране почв в Санкт-Петербурге» до конкурса детского экологического  рисунка рассмотрели  вопросы члены постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

На заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 12 ноября текущего года рассматривался проект закона Санкт-Петербурга «Об охране почв в Санкт-Петербурге», подготовленный членом постоянной комиссии Т.Я. Захаренковой. Известно, что территории города в промышленных зонах, местах с интенсивным автомобильным движением, районах крупного строительства сильно загрязнены тяжелыми металлами. РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» на протяжении всей своей деятельности ведет активную работу по очистке территорий районов города от загрязнения. Поэтому обсуждение проекта закона Санкт-Петербурга «Об охране почв в Санкт-Петербурге» не могло остаться без внимания «ЭкоВахты».

Законопроект «Об охране почв в Санкт-Петербурге» получил заключения по целесообразности, подготовленные Юридическим управлением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Департаментом Росприроднадзора по СЗФО, Управлением Роспотребнадзора по  городу Санкт-Петербургу, Комитетом по благоустройству, Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству, Службой государственного строительного надзора и экспертизы, Управлением по ветеринарии, Государственной административно-технической инспекцией Санкт-Петербурга, Государственным лесотехническим университетом имени С.М. Кирова, Государственным научным учреждением «Центральный музей почвоведения имени В.В. Докучаева» Российской академии сельскохозяйственных наук.

Члены постоянной комиссии на заседании обменялись мнениями и пришли к выводу, что такой закон нужен, однако в проекте он нечетко прописан и требует серьезной доработки. Так, природоохранный прокурор Санкт-Петербурга Ю.В. Пыхтырева в своем выступлении отметила, что согласно статье 13 Земельного Кодекса РФ существуют  ГОСТы и САНПиНы, по которым проводятся проверки с целью оздоровления почвы. В то же время почва Санкт-Петербурга как была загрязнена бензопиреном, так и остается. В этой связи нужно принимать серьезные меры. Например, возложить обязанности по очистке почв на арендаторов земельных участков. Одновременно нужно говорить о ликвидации причин загрязнения. К примеру,  районные администрации сначала допускают несанкционированные свалки, а потом с ними борются. В целом, закон «Об охране почв в Санкт-Петербурге» жизненно важен и нужно использовать все рычаги власти, прописать каждую букву, чтобы он  работал.

Поэтому, рассмотрев проект закона Санкт-Петербурга «Об охране почв в Санкт-Петербурге» и приняв во внимание неоднозначность заключений экспертов, члены постоянной комиссии по экологии и природопользованию  решили отметить необходимость законодательного регулирования вопросов, связанных с охраной почв на территории Санкт-Петербурга. Решено поддержать концептуально проект закона «Об охране почв в Санкт-Петербурге» и рекомендовать депутатам Законодательного Собрания принять законопроект в первом чтении. РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга», учитывая высокий уровень загрязнения почв в городе, присоединяется к мнению членов постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания о целесообразности принятия закона «Об охране почв в  Санкт-Петербурге».

На заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию 12 ноября текущего года был рассмотрен вопрос, который также неизменно находится в поле зрения «ЭкоВахты» —  об учреждении ежегодного конкурса детских экологических рисунков, проводимого Законодательным Собранием Санкт-Петербурга.  РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» постоянно работает с подрастающим поколением и молодежью, использует все инструменты для формирования экологической культуры населения, проводит природоохранные акции, готовит выпуски газеты «Экологическая вахта Санкт-Петербурга», в которых освещает экологические мероприятия, проводимые молодежью и школьниками.

Напомним, что конкурс экологического рисунка  «Природа – дом твой, береги его» уже проводился в 90-х годах на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Но потом он почему-то выпал из поля деятельности Администрации Санкт-Петербурга, и в конкурсе экологического рисунка вот уже 17 лет участвуют только дети Ленинградской области. Учитывая важность такого мероприятия для маленьких петербуржцев, «ЭКоВахта СПб» поддерживает решение постоянной комиссии по экологии и природопользованию считать целесообразным проведение ежегодно в Санкт-Петербурге под эгидой Законодательного Собрания конкурса «Экология глазами детей». На заседании постоянной комиссии было одобрено Положение о конкурсе, который решено проводить с декабря по апрель 2014 года,  приурочив  подведение итогов  к 5 июня – Всемирному дню охраны окружающей среды.

Татьяна Захарова

 

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.