С итогами вертолётного мониторинга экологической ситуации и природопользования в Ленинградской области сегодня, 27 ноября 2013 года, выступил на пресс-конференции глава комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области Михаил Козьминых.

Ключевые проблемы экологической ситуации в сорок седьмом регионе— это нелицензированные разработки карьеров по добыче ископаемых, в частности, песка, неконтролируемые свалки как бытового, так и строительного мусора, незаконная вырубка леса. В ходе обсуждения был поднят вопрос о регулировании норм рекультивации лицензионных объектов и существующей системе штрафов, предусмотренных за административные правонарушения в сфере природопользования.
Помимо вертолётного мониторинга подконтрольных территорий комитетом планируется приобретение дополнительной техники— микроавтобуса и двух автомобилей, а также мобильной лаборатории, позволяющей определять состав мусора, который сбрасывается в неотведённых для этого карьерах. Отдельным пунктом было отмечено и то, что до конца года инспекторы государственного контроля экологической безопасности получат свою униформу.

«Эксплуатация воздушного пространства позволяет сделать намного больше, нежели использование любых наземных средств. Вертолётная съёмка фиксирует огромные участки, где есть и незаконная добыча песка и свалки мусора. Помимо этого съёмка с воздуха позволит сравнить лесные декларации с тем, что на самом деле происходит на арендованной территории лесного фонда. С использованием вертолётного мониторинга появилась и возможность сравнивать деятельность лицензионных карьеров, которые должны вырабатывать определённый объём, — в лицензиях на разработку есть границы, превышать которые разработчик не имеет права. Сегодня наша перспектива и наш опыт сильнее, чем раньше»,— сказал журналистам Михаил Козьминых.

В ходе пресс конференции были продемонстрированы кадры, сделанные за предыдущие две недели вертолётного мониторинга области. Обнаружилась свалка в посёлке Мурино, где администрацией был заключён договор только на проектно-изыскательские работы, а по факту оказалось, что на эту территорию осуществляется завоз огромного количества как строительного, так и бытового мусора. Выяснилось, что в Кингисеппе, под предлогом разработки водного объекта, незаконно добывался песок. На границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области в посёлке Мяглово, Всеволожского района, также обнаружен незаконный песчаный карьер. Для примера, по оценкам экспертов, ущерб, нанесённый окружающей среде мусоросвалками только в одном Красном Боре Тосненского района составил 270 миллионов рублей.

По словам Козьминых, привлечь нарушителей к ответственности довольно сложно. Это связано как с самой доказательной базой, так и с существующим федеральным административным кодексом, который не регулирует отношения собственника на его территории. Здесь же глава комитета отметил и невысокие штрафные санкции за подобные правонарушения. Однако добавил, что на сегодняшний день есть законодательная инициатива по изменению системы штрафов для физических и юридических лиц. Но её особенность заключается в том, что для изменения федеральной ответственности помимо инициативы Законодательного Собрания Ленинградской области необходима инициатива Государственной Думы. Выход нашли в принятом в Ленинградской области законе «Об отходах производства и потребления», который позволяет внести ответственность в административный кодекс сорок седьмого региона. И при этом не противоречит Федеральному закону. Благодаря этому можно существенно повысить штрафы: с 2 тысяч рублей до 10 тысяч для физических лиц и— с 50 тысяч до 1.5 миллиона для юридических, что даст дополнительную возможность переломить существующую сегодня ситуацию к лучшему, считает Козьминых.
Завершая пресс-конференцию, глава комитета экологической безопасности отметил, что акцент в работе ставится
на активную работу с общественностью: на различные некоммерческие организации и на обращение граждан, жителей города и области. «О свалке в Мурино мы бы возможно так и не узнали, если бы к нам не обратились жители посёлка»,— заметил он. Комитетом проводятся регулярные горячие линии по отдельно взятым острым вопросам, включён в рабочую программу «День открытых дверей» —регулярное общение с населением по вопросам экологической безопасности, постоянно работает «зелёная линия», куда может позвонить любой желающий и рассказать о существующей проблеме, после чего, со слов Козьминых, обязательно будет проведена соответствующая проверка.
Похожее
Leave a reply
You must be logged in to post a comment.