Итоги вертолётного мониторинга экоситуации в Ленинградской области

0 3

С итогами вертолётного мониторинга экологической ситуации и природопользования в Ленинградской области сегодня, 27 ноября 2013 года, выступил на пресс-конференции глава комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области Михаил Козьминых.

IMG_2304 (1)

Ключевые проблемы экологической ситуации в сорок седьмом регионе— это нелицензированные разработки карьеров по добыче ископаемых, в частности, песка, неконтролируемые свалки как бытового, так и строительного мусора, незаконная вырубка леса. В ходе обсуждения был поднят вопрос о регулировании норм рекультивации лицензионных объектов и существующей системе штрафов, предусмотренных за административные правонарушения в сфере природопользования.

Помимо вертолётного мониторинга подконтрольных территорий комитетом планируется приобретение дополнительной техники— микроавтобуса и двух автомобилей, а также мобильной лаборатории,  позволяющей определять состав мусора, который  сбрасывается в неотведённых для этого карьерах. Отдельным пунктом было отмечено и то, что до конца года инспекторы государственного контроля экологической безопасности получат свою униформу.

IMG_2302 (1)

«Эксплуатация воздушного пространства позволяет сделать намного больше, нежели использование любых наземных средств. Вертолётная съёмка фиксирует огромные участки, где есть и незаконная добыча песка и свалки мусора. Помимо этого съёмка с воздуха позволит сравнить лесные декларации с тем, что на самом деле происходит на арендованной территории лесного фонда. С использованием вертолётного мониторинга появилась и возможность сравнивать деятельность лицензионных карьеров, которые должны вырабатывать определённый объём, — в лицензиях на разработку есть границы, превышать которые разработчик не имеет права. Сегодня наша перспектива и наш опыт сильнее, чем раньше»,— сказал журналистам Михаил Козьминых.

IMG_2293 (1)

В ходе пресс конференции были продемонстрированы кадры, сделанные за предыдущие две недели вертолётного мониторинга области. Обнаружилась свалка в посёлке Мурино, где администрацией был заключён договор только на проектно-изыскательские работы, а по факту оказалось, что на эту территорию осуществляется завоз огромного количества как строительного, так и бытового мусора. Выяснилось, что в Кингисеппе, под предлогом разработки водного объекта, незаконно добывался песок. На границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области в посёлке Мяглово, Всеволожского района, также обнаружен незаконный песчаный карьер. Для примера, по оценкам экспертов, ущерб, нанесённый окружающей среде мусоросвалками только в одном Красном Боре Тосненского района  составил 270 миллионов рублей.

IMG_2295 (1)

По словам Козьминых, привлечь нарушителей к ответственности довольно сложно. Это связано как с самой доказательной базой, так и с существующим федеральным административным кодексом, который не регулирует отношения собственника на его территории. Здесь же глава комитета отметил и невысокие штрафные санкции за подобные правонарушения. Однако добавил, что на сегодняшний день есть законодательная инициатива по изменению системы штрафов для физических и юридических лиц. Но её особенность заключается в том, что для изменения федеральной ответственности помимо инициативы Законодательного Собрания Ленинградской области необходима инициатива Государственной Думы. Выход нашли в принятом в Ленинградской области законе «Об отходах производства и потребления», который позволяет внести ответственность в административный кодекс сорок седьмого региона. И при этом не противоречит Федеральному закону. Благодаря этому можно существенно повысить штрафы: с 2 тысяч рублей до 10 тысяч для физических лиц и— с 50 тысяч до 1.5 миллиона для юридических, что даст дополнительную возможность переломить существующую сегодня ситуацию к лучшему, считает Козьминых.

Завершая пресс-конференцию, глава комитета экологической безопасности отметил, что акцент в работе ставитсяIMG_2297 (1) на активную работу с общественностью: на различные некоммерческие организации и на обращение граждан, жителей города и области. «О свалке в Мурино мы бы возможно так и не узнали, если бы к нам не обратились жители посёлка»,— заметил он. Комитетом проводятся регулярные горячие линии по отдельно взятым острым вопросам, включён в рабочую программу «День открытых дверей» —регулярное общение с населением по вопросам экологической безопасности, постоянно работает «зелёная линия», куда может позвонить любой желающий и рассказать о существующей проблеме, после чего, со слов Козьминых, обязательно будет проведена соответствующая проверка.

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.