Серебряное кольцо

0 13

Такое звонкое имя, перекатывающееся льдинкой на языке, дали своей организации члены некоммерческого партнерства развития туристско-рекреационнной системы. Название досталось по наследству, по одноименному реализуемому проекту комплексного социально-экономического развития северо-запада России на базе историко-культурного потенциала и туриндустрии – «Серебряное кольцо России».  Слово «серебряное» появилось не вдруг, серебро –вода, главное богатство региона и основные артерии, по которым исторически шло его развитие. Вероятно, не случайно купола на храмах северо-запада России издавна были серебряными. И, опять же, подмечено, что в святых  источниках Северо-запада России практически всегда присутствуют оксиды серебра.

222Серебряное кольцо России располагается на территории семи областей и республик Северо-Западного федерального округа, на территории которых реализуется этот проект: Ленинградская, Новгородская, Псковская, Архангельская и Вологодская, Республика Карелия и Санкт-Петербург. С чего начинается знакомство с объектами историко-культурного потенциала Северо-Запада России для туриста? С учетом большого размера охватываемой проектом территории очевидно, с дорог, с  транспортной доступности историко-культурных ценностей северо-запада России. Разработчики проекта «Серебряное кольцо России» посчитали первоочередной задачей – обеспечить транспортную доступность, а затем, точнее параллельно, в увязке решать задачи по развитию социально-бытовой инфраструктуры, сети придорожных кафе, отелей, отвечающих требованиям туристов.

Знакомясь с историко-культурным наследием, турист одновременно хочет увидеть и оставшиеся развалины – приметы старины глубокой и отреставрированные объекты, памятники природы и ландшафтной архитектуры.  Поэтому концепция создания туристско-рекреационной системы «Серебряное кольцо России» заключается в объединении в единое целое культурно-исторического наследия и ценных природных территорий на северо-западе России. Проект структурирован как система комплексного социально-экономического развития территории северо-запада России на базе развития объектов историко-культурного потенциала и архитектурно-ландшафтных зон. Сегодня проектом сформированы  33 архитектурно-ландшафтных зоны  — своеобразных центров туризма.

Мое 066Все они зачастую связаны между собой автомобильными или железными дорогами, водными или воздушными путями. Сегодня порой трудно разделить, где начинаются памятники новгородские и псковские, ведь раньше их торговые пути были едиными. Если Архангельская область предлагает свой проект, например, Соловецкий монастырь, то добираться туда зачастую удобнее через Карелию, то есть через соседний регион, который тоже может предложить к показу свои памятники истории и культуры.

 «Серебряное кольцо России» —   отнюдь не новый проект. Началось «кольцевание» Северо-Запада России еще в далеких  70-х годах прошлого века, когда началась разработка этого бренда в составе исследований ЛенНИИП градостроительства под руководством Ю.Б. Хромова. Системная проработка проекта была выполнена в 2001-2006 годах ФГУП НИИП Градостроительства (ответственный исполнитель  темы – к.э.н. Т.Н.Чистякова).

В эти годы Министерством регионального развития и Госстроем  России в рамках федеральной целей программы «Развитие малых исторических городов России» выполнен целый комплекс работ по дальнейшему развитию и продвижению проекта «Серебряное кольцо России». Но затем финансирование прекратилось, так как федеральная целевая программа в виду ее неэффективности программа была свернута. Неэффективность ее сомнительна, так как при малой величине средств. Выделяемой на ее реализацию в ее недрах разрабатывались и запускались в реализацию проекты по возрождению более сотни малых исторических городов России.

Мое 071В связи с прекращением государственного финансирования инициативу по дальнейшему продвижению проекта «Серебряное кольцо России» в свои руки решили взять  Научно-исследовательский центр «Экоград», Издательство «Зодчий», НИИП Градоастроительства и ООО «Объединенные проекты Северо-Запад». Затем к ним присоединились сподвижники – более 150 организаций, которые участвуют в продвижении проекта. Так создалось некоммерческое партнерство «Серебряное кольцо».

В течение 2007-2012 годов партнерством кольца и его членами выполнен большой комплекс работ, многое сделано по продвижению проекта «Серебряное кольцо России» и включению его в федеральные целевые программы, отработаны механизмы сотрудничества с регионами Северо-Западного федерального округа, проведен целый ряд конференций и семинаров. Поскольку социально-экономическое развитие Северо-Запада  — общая задача, то «Серебряное кольцо» рассчитывает на помощь федеральных, региональных, муниципальных органов власти.

На презентации программы развития внутреннего и въездного туризма в 2013-2018 годах о приоритетности российских брендов  говорил президент РФ Владимир Путин, который подчеркнул, что «развитие брендов «Серебряное кольцо России» и «Золотое кольцо России» — важная государственная задача. Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал проект «Серебряное кольцо России» в десятке лучших брендов страны.

Конечно же, рабочая группа «Серебряного кольца» не сидит на месте. Заседания проходят в разных регионах – Карелии, Вологодской, Архангельской, Ленинградской и других областях  с участием профильных комитетов по туризму, культуре, социально-экономическому развитию администраций регионов и муниципальных властей. Здесь рассматриваются проекты, которые возможно развивать на данной территории  с учетом  межрегиональных  аспектов. Работа идет в тесной связке с муниципальными органами, так как зачастую именно местная власть несет фактическую ответственность за состояние памятников. Так например, Капорская крепость в Ленинградской области – объект федеральный, а музей в ней – муниципальный. И местная власть во что бы то ни стало стремится сохранить памятник 13 века, каких в России почти не осталось.

Мое 068Партнерство «Серебряное кольцо» объединяет не только туристические структуры, в него входят историки, краеведы, сотрудники органов муниципальных и региональных властей духовенство, экологи, специалисты по территориальному планированию. Таким образом, сформировалась своеобразная экспертная структура, своего рода генератор идей. Здесь, как в котле, рождаются и кипят замыслы и концепции.

Некоторые заседания рабочей группы проходят на историческом факультете Санкт-Петербургского университета и других Вузах и НИИ Санкт-Петербурга, где историки рассматривают объекты для включения в «Серебряное кольцо России» с точки зрения исторической правды. Еще одна немаловажная задача – снабдить туристские маршруты легендами, основанными на исторической подоснове.

Как рассказывает директор Николай Витальевич Иевлев , « Президентом России 2012 год был объявлен годом празднования 1150-летия зарождения российской государственности. Некоммерческое партнерство «Серебряное кольцо» приняло участие в конференции, посвященной этому событию, которая прошла в Президентской библиотеке. Был выпущен бюллетень «Серебряное кольцо – России» — территория становления российской государственности». Мы плотно поработали по обследованию объектов культуры на Северо-западе. Зоной особого внимания стали фортификационные сооружения – Капорская и Ивангородские  крепости, Выборгский замок, Вологодские и Новгородские кремли, а также объекты селитебного назначения – усадьбы. Храмы и монастыри также играли важную роль в образовании государственности, так как вокруг них развивался социум. Кирилло-Белозерский монастырь в Вологодской области, Валаамский монастырь, монастыри Великого Устюга, Тотьмы – все это объекты духовной культуры. В поле нашего зрения объекты транспортной ифраструктуры — мосты и каналы. Они также важны для понимания исторической правды. В развитие идей, получивших «озвучку» в год празднования 1150-летия российской государственности регионы стали продвигать свои программы и проекты по сохранению историко-культурно наследи. Так Губернатором Ленинградской области А.Ю.Дрозденко 2013 год — его первый год губернаторства – был объявлен Годом духовной культуры Ленинградской области. В его рамках начата реализацмя проекта «Духовные доминанты Невского края на службе российской государственности», получившего поддержку государства в виде президентского гранта».

Однако любой проект требует денежных вливаний. Только по самым скромным подсчетам в проект «Серебряное кольцо России» необходимо вложить около 650 миллиардов рублей. Поэтому участие бизнеса  в нем  трудно переоценить. Все члены некоммерческого партнерства  «Серебряное кольцо»– 150 юридических лиц, которые участвуют в проекте, вкладывают свои средства в его продвижение. Подготовка территории рассматривается как миссия, условие для прихода бизнеса. Ведь большой бизнес приходит на взрыхленную почву. Партнерство берет на себя информационную поддержку, проработку вопросов с органами муниципальной власти, информирование банковского сообщества. И надо признать, интерес к «Серебряному кольцу России» есть. Значит, бренд работает и живет.

Разумеется, коммерциализация бренда – важная задача, но не самоцель, главная миссия проекта – восстановить историко-культурные объекты северо-запада России. Так, например, реставрируется и живет полноценной жизнью усадьба Марьино в Тосненском районе Ленинградской области, восстановленная полностью на средства частного инвестора. К сожалению, от усадеб в Котлах и Гостилицах остались одни стены. В этой связи по мнению «Серебряного кольца», и ЭкоВахта присоединяется к этому мнению, не надо бояться отдавать старинные усадьбы в частные руки. Примеров инициатив, достойных общественной и государственной поддержки много. Так, потомки барона Штиглица участвуют в восстановлении в Ивангороде старинной усадьбы барона Штиглица и Троицкой церкви. В Волхове развивается замечательный проект «Троеградье».

«Серебряное кольцо» — открытая общественная организация. Каждый желающий может присоединиться к ее работе – участвовать в продвижении проектов, информировании, в рабочих группах в архитектурно-ландшафтных зонах. В последние годы на волонтерской основе разрабатываются сценарно-туристические маршруты, проводятся конференции, выставки и другие мероприятия. Планируется выпуск альманаха «Серебряное кольцо России». Инициативная группа подняла флаг «Серебряного кольца России» и рассчитывает на государственную поддержку и понимание.

Мы привыкли в погоне за культурными и природными ценностями ездить   за рубеж. И многим невдомек, что несметные исторические и природные богатства находятся не за тридевять земель, а на северо-западе —  рядом с нами. В Карелии, Вологодской области еще сохранились девственные леса, чистые реки, из которых воду можно пить без всякой очистки. В планах у «Серебряного кольца» — сотрудничество с экологическими организациями и разработка новых, в том числе и  экологических маршрутов.

Пресс-служба РО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга»

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.