IV Всероссийский съезд

Значение Съезда

Указом Президента Российской Федерации (№ 1157 от 10.08.2012) 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды.

4ccbd8f9cf85039af7a26ff5d030e033_XLВ соответствии с данным Указом, в течение года во всех 83 субъектах РФ проводятся мероприятия природоохранной тематики: круглые столы, конференции, выставки, концерты, акции, призванные привлечь внимание общественности к проблемам экологии.

Финальным событием года станет уникальное по своим масштабам и значимости мероприятие — IVВсероссийский съезд по охране окружающей среды. Рабочие материалы и итоговая резолюция Съезда позволят не только сформулировать новые направления реализации экологической политики России, но и определят стратегию развития страны в области природоохранного законодательства на несколько десятилетий вперед.

Распоряжением Правительства Российской Федерации (№1131-р от 04.07.2013) организация Съезда возложена на Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Соорганизаторами мероприятия выступают Фонд содействия охране окружающей среды «Зеленое будущее» и Фонд содействия охране окружающей среды «Природа».

 Проведение IVВсероссийского съезда по охране окружающей среды запланировано на 2-4 декабря 2013 г в г. Москва. Мероприятия Съезда пройдут в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» — крупнейшей выставочной площадке России.

Такое масштабное и значимое мероприятие в сфере экологии проводится в Российской Федерации впервые за десять лет (IIIВсероссийский съезд по охране окружающей среды состоялся в ноябре 2003 г.).

Принять участие в работе Съезда приглашены первые лица государства — Президент РФ В.В. Путин и Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев.

Съезд станет крупнейшей дискуссионной площадкой для профессионального экологического сообщества. Участники Съезда (представители государства, экологически ответственного бизнеса, общественных организаций) продемонстрируют последние достижения в области охраны окружающей среды, а также выступят инициаторами  предложений, направленных на совершенствование природоохранного законодательства РФ.

По итогам работы Съезда будет принята Резолюция, которая консолидирует позиции и наработки крупнейших экспертов в области экологии, учёных из смежных сфер, бизнесменов, общественных активистов, политиков России и мира. Документ ляжет в основу государственной Доктрины по охране окружающей среды и сформулирует основные принципы реализации экологической политики Российской Федерации.

Положения Резолюции будут вынесены на голосование делегатов Съезда. Среди более чем 2 тысяч делегатов из всех субъектов РФ будут представители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, руководители российских и международных корпораций, научных  организаций, представители социально-ответственного бизнеса, гражданские активисты.

Таким образом, широкая общественность сможет максимально повлиять на процесс формирования государственной экологической политики в России.

Программа Съезда

На рабочих сессиях Съезда будут рассмотрены наиболее актуальные вопросы в сфере охраны окружающей среды.

В частности, обеспечение рационального природопользования, улучшение качества окружающей среды, мониторинг и контроль экологической безопасности, роль экологии в экономике народного хозяйства страны, опыт субъектов РФ.

К числу наиболее актуальных тем также относятся вопросы экологической безопасности в области обращения с отходами, изменения индексов и зеленых стандартов в строительстве, сохранение биоразнообразия заповедников, развитие экотуризма, экологические аспекты устойчивого лесоуправления и многие другие.

В рамках работы Съезда планируется обсудить широкий спектр вопросов, связанных с государственной политикой и национальной сырьевой безопасностью, современным состоянием системы государственного управления в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

Одной из важнейших тем станет организация систем экологического мониторинга на различных уровнях. В рамках отдельной дискуссии будет проанализирована эффективность действующего законодательства и правоприменительной практики в области государственного экологического надзора и охраны окружающей среды.

Кроме того, на мероприятиях Съезда будут рассмотрены следующие важные темы:

  • эффективность систем водоснабжения и водоотведения в регионах РФ;
  • системы лесоуправления, лесного планирования и сертификации;
  • проблемы болезней леса и санитарных рубок, пожаров и экологической безопасности;
  • охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира;
  • проблема браконьерства: причины возникновения и возможные пути решения;
  • развитие системы особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения;
  • охрана окружающей среды при строительстве и эксплуатации объектов спортивной инфраструктуры: опыт XXVIВсемирной летней универсиады в Казани (2013 г.), экологическая ситуация в ходе подготовки и после проведения XXIIОлимпийских зимних игр в Сочи (2014 г.) и Чемпионата Мира по футболу в России (2018 г.);
  • проблема охраны окружающей среды в гражданском обществе;
  • привлечение общественности к защите природы и эко-волонтерство;
  • отношения власти и общественных движений: вектор взаимодействия и точки соприкосновения;
  • преодоление информационного вакуума и участие общественных организаций и частного бизнеса в обеспечении охраны окружающей среды;
  • требования общественных организаций в отношении экологической безопасности;
  • мнение бизнеса и технологические решения по минимизации ущерба природе, открытость компаний для общественного контроля.

Особое внимание будет уделено теме формирования экологической культуры в обществе, государственной поддержке мировоззренческих, культурологических, образовательных и законодательных инициатив. Экологическое образование и просвещение, а также профессиональная подготовка и аттестация кадров будут рассмотрены как необходимые условия сохранения и неистощительного использования биологических ресурсов природы.

Важное место в дискуссиях также займут вопросы международного сотрудничества в деле сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, пропаганда природных достояний страны и перспективы развития экотуризма в России,  выработка единой экологической политики в мировом масштабе.

Кроме того, в рамках работы Съезда запланированы презентации экологических рейтингов и индексов городов и предприятий как важнейших элементов устойчивого развития, а также программы «Ноль негативного воздействия на окружающую среду» и антирейтинг свалок.

Одними из важнейших мероприятий Съезда станет Презентационная Сессия инновационных идей, проектов и технологий в области экологии и защиты окружающей среды. Она будет проведена в ходе эко-выставки, сопровождающей конгрессную часть Съезда.

Эко-выставка охватит площадь свыше 4000 м?, в ней примут участие более 150-ти экспонентов. Основные задачи экспозиции — обмен межрегиональным и международным опытом, установление контактов между инновационными компаниями и потенциальными потребителями, популяризация новейших разработок, обеспечение взаимодействия участников выставки с общественными объединениями и волонтёрским движением.

Расписание Съезда

В течение трех дней — со 2 по 4 декабря 2013 г. — делегаты Съезда примут участие более чем в 20-ти круглых столах, дискуссиях и презентационных сессиях, а также двух ключевых конференциях: «Текущее состояние природоохраной сферы: что изменилось за 10 лет» и «Экологические аспекты региональной политики».

 На Съезде будет официально объявлено о начале Всероссийской акции «Аллея России», итогом которой станет высадка аллеи из 83 растений, признанных путем открытого голосования символами каждого из 83-х субъектов Российской Федерации.

В рамках Съезда будут вручены премии имени В.М. Пескова «В гармонии с природой», присуждаемые за лучшие журналистские материалы на тему охраны окружающей среды.

2 декабряв «Крокус Сити Холл» пройдёт прием от имени Министра природных ресурсов и экологии РФ С.Е. Донского.

4 декабря в «Крокус-Экспо» пройдет Первый молодежный экологический форум, в рамках которого будет обсуждаться возможность создания нового Молодежного экологического движения. Первичная структура этого движения может быть сформирована из делегатов Форума от России и зарубежных стран.

4 декабря на финальном заседании Съезда  пройдет голосование делегатов и принятие итоговой Резолюции, которая определит экологическую политику России в долгосрочной перспективе.

Таким образом, IVВсероссийский съезд по охране окружающей среды станет важнейшей дискуссионной площадкой для обсуждения актуальных тенденций и принятия консолидированного мнения о развитии природоохранной сферы, а также эффективным инструментом прямого влияния гражданского общества на будущее Российской Федерации.

 Источник: Минприроды России

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: