Навстречу новым берегам

zh_v_nЧтобы снизить антропогенную и техногенную  нагрузку на центр старого Петербурга морской столице России  необходимо осваивать и отвоевывать у болот и создавать новые берега. И это освоение сегодня претворяется в жизнь. Пример тому — петербургский проект комплексного освоения территории «Новый Берег». Несмотря на то, что этот проект получил одобрение на самых высоких уровнях, вокруг него до сих пор ломаются копья и не утихают споры. Итак, в чем преимущество проекта и уникальность «умного города»? Сегодня разговор об этом с генеральным директором компании ООО «Северо-Запад Инвест», которая претворяет проект в жизнь, Владимиром Николаевичем Жуйковым.

 — Есть ли в других странах аналоги  «Нового берега»?

— Прямого аналога не существует. Проекты, которые реализуются в мире, очень разные. Мы постарались создать «собирательный образ» и свести воедино все лучшее, и что очень важно,  достаточно реализуемые в условиях России технологии, относящиеся к умным городам. За основу был принят опыт Японии, Германии, Южной Кореи. С точки зрения логистики, интеллектуального управления системами жизнеобеспечения в качестве образца можно выделить пригород Сеула – Сонгдо, с точки зрения организации управлением развития проекта мы опирались на опыт строительства жилого района Хаффен –Сити в Гамбурге.

— Владимир Николаевич, почему «Новый берег» называют умным и зеленым городом?

Комплексность является важнейшим условием формирования нового города в качестве «умного» города. Инновации должны быть внедрены во все основные сферы градостроительных технологий. Это и формирование гуманизированной архитектурно-пространственной среды, и создание системы социального обслуживания, отвечающей задачам сегодняшнего дня. Это и организация городской среды, удобной для всех групп населения (от инвалидов до спортсменов) и создания продвинутой, ориентированной на IT- технологии системы управления элементами жизнеобеспечения. Это и новая инфраструктура,  и высокое качество окружающей среды.

Основные положения концепции создания нового пригорода Санкт-Петербурга сформированы исходя из главных общемировых тенденций, определяющих целевые установки градостроительной деятельности новейшего периода.

Кратко эти тенденции можно описать формулой —  «умный житель – умный дом – умный город». Эта формула отражает реалии нового времени.  На арену жизни выходят цивилизованные люди, которые выдвигают особые требования к жизненному пространству. Главными для них становятся эстетика и экология среды обитания. Соответственно меняется и отношение к объектам городского строительства. Здания и сооружения приобретают новые качества, демонстрирующие высокий технологический уровень их производства.

Термин «зеленый» город отражает новейшие тенденции отношения к природе, которые коренным образом меняют целевые установки в развитии городов. Энергоэффективность, включенность в процессы энерго-массообмена биосферы, экологическая стерильность – вот базовые ориентиры современных концепций устойчивого развития человечества.

«Зеленое» строительство требует комплексного подхода. Формирование высококомфортной городской среды предполагает организацию единой системы рекреационных пространств с максимальным сохранением экологических ресурсов территории, ее природных характеристик. Нашей главной задачей является формирование рекреационной системы нового типа и взаимодействие всех ее элементов. Цепочка парков, скверов, набережных и других зеленых зон будет непрерывной, что позволит  горожанам получить свою порцию «чистой» природы в любом месте нового города.

Сможет ли вписаться  «Новый берег» в исторический облик и инфраструктуру Санкт-Петербурга?

— Сегодня реализация масштабных строительных проектов в центральных районах Санкт-Петербурга значительно затруднена. Это связано с тем, что территориальные и инфраструктурные резервы центра города практически исчерпаны. Решение задачи размещения нового крупного градостроительного образования в Санкт-Петербурге должно быть связано с реализацией перспективных принципов развития современных мегаполисов. Эти  принципы основаны на ускорении процессов децентрализации социальных и культурных функций городов. Формирование крупных градостроительных образований в периферийных зонах становится основным и приоритетным средством решения проблемы перспективного развития Санкт-Петербургской городской агломерации. Сегодня эти темы активно обсуждаются в профессиональном сообществе нашего города. Реализация такой масштабной задачи позволяет говорить о знаковой роли проекта «Новый берег» в новейшей градостроительной истории Санкт-Петербурга.

Создание высококомфортной городской среды, сомасштабной человеку, является одной из важнейших задач стоящих перед градостроителями. Проект должен обеспечить преемственность архитектурных традиций исторического Санкт-Петербурга. «Небесная линия», высокая плотность архитектурной среды, ансамблевость застройки, архитектурные доминанты и артикуляция архитектурного языка, интегрированность акваторий в городскую среду – вот основные признаки, отличающие застройку в городе на Неве. Именно эти принципы должны определять архитектурные характеристики нового пригорода Санкт-Петербурга.

Владимир Николаевич, доступным ли будет жилье в таком суперсовременном пригороде для горожан? Не поднимет  ли его стоимость та самая экологичность?

— Высокие стандарты экологичности требуют не столько особых финансовых затрат сколько неимоверных организационных и управленческих усилий. В своих экономических расчетах проект изначально не ориентирован на сверхприбыли. Мы не планируем создания анклава сверхдорогого жилья и соответствующей сферы обслуживания. Напротив, мы рассчитываем на привлечение сюда максимально возможного количества населения, которое заинтересовано в новых стандартах качества жизни. И это отнюдь не слишком богатые люди, это люди с креативным складом ума и характера. В этом состоит основа нашей рыночной концепции. Она состоит в поощрении  мотиваций, основанных на стремлении к новому, креативному образу жизни.

Формирующееся сегодня понятие «креативность» напрямую связано с потребностью создания средовых условий для развития творческого потенциала населения. Экономический рост и конкурентноспособность страны прямо зависят от количества одаренных и высокоэрудированных людей, работающих на имидж компании, города, государства. Для воспитания талантов необходима определенная городская среда взаимодействия, своеобразный «развивающийся фон», в котором проявляются и получают признание индивидуальные творческие способности. Создание таких материально-пространственных условий является одной из системных долгосрочных задач градостроительства Санкт-Петербурга. Мы считаем что реализация таких возможностей в проекте «Новый берег» через 6-10 лет станет весомым рыночным преимуществом.

Концепция «Нового берега» предусматривает участие горожан в создании и изменении городского пространства. Каким образом  они смогут принять участие?

-Несомненно, главная составляющая и креативное начало нового города – это люди, которые будут в нем жить. Им и определять характер, облик общественных пространств и будущей архитектуры. Мы пытаемся заглянуть в будущее, поэтому участие молодого поколения в формировании архитектурной концепции проекта считаем наиболее приоритетной задачей.

Для ее решения нами реализуется программа взаимодействия с вузами.  Студенты Санкт-Петербургский государственного университета, Горного института, Политехнического университета, Российского  государственного гидрометеорологического университета и других учебных заведений в различных формах принимают участие в обсуждении проекта и работе над ним.

Проект широко представлен на всех ключевых площадках в интернете.  Сегодня это наиболее универсальная и эффективная среда для открытого диалога с активной частью общества. Страницы проекта в социальных сетях и блогосфере (Вконтакте, ЖЖ, Твиттер, Фейсбук, я.ру, Ютуб, liveinternet.ru) – активно развиваются, живут, обрастают новыми  друзьями и наполняются  интересным контентом.

Для поиска свежих архитектурных идей мы планируем объявить открытый архитектурный конкурс на разработку концепции ансамбля Большого канала. Это главная градостроительная доминанта нового города, его визитная карточка. Мы ожидаем, что участие в этом конкурсе примут молодые и маститые архитекторы, в том числе и студенты архитектурных вузов России и мира.

Для организации процесса обсуждения проекта в режиме online, мы открыли общественную приемную в Сестрорецке. Здесь можно ознакомиться с проектной документацией, задать вопросы и предложить свои инициативы. Благодаря инициативным жителям Курортного района, обратившимся в приемную, сегодня на территории проекта «Новый берег» открыт веревочный экстрим парк, которым с удовольствием пользуются сестроретчане. В дальнейшем это взаимодействие будет расширяться.

Владимир Николаевич, когда умный город будет построен и каков объем инвестиций в проект?

— Реализацию проекта планируется  завершить к 2028 году в  несколько этапов.

В соответствии с финансовыми расчетами объем инвестиций в проект составит более 300 миллиардов рублей.

Какие трудности возникают при реализации проекта «Нового  берега» в нашей стране? Какие доводы приводят оппоненты?

— В России концепция Smart City реализуется не только нами. Например, в пригороде Казани проектируется аналогичный район, ориентированный на развитие деловой, образовательной, научно-исследовательской активности.

Проблемы и сложности, которые нас ожидают, вполне предсказуемы. Главная из них это неготовность инфраструктуры России в целом к интеграции со smart технологиями. Здесь нужно говорить как о технической, так и законодательной несовместимости.

Другая проблема – это устаревшая нормативная база градостроительства. В настоящее время ее развитие. в основном, локализовано в направлении разграничения полномочий и ответственности субъектов градостроительных отношений, процедур подготовки проектных решений, увязки с земельным, водным и лесным законодательством. В сфере технического регулирования градостроительство сегодня остается одним из самых консервативных институтов национального хозяйства. Методики градостроительного проектирования и нормативная база опирается на разработки 60-70-х годов 20 века. В них не предлагаются и не рассматриваются возможности внедрения современных инновационных технологий. Задачи совершенствования нормативной базы территориальной организации государства в целом, отдельных регионов и населенных мест ждут своего решения.

Критику, которую мы сегодня слышим, я отношу, в основном, к неконструктивной. Она касается не столько сути проекта, сколько вопроса «кому это надо?». На этот вопрос ответить очень просто – это надо нашему новому поколению, это нужно России, которая поставила перед собой цель — выйти на уровень передовых государств мира.

Пресс-служба РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга»

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: