«Легенды Петербурга-2013»

0 0

Символично, что именно в нынешнем году, объявленном президентом Российской Федерации Владимиром Путиным годом Экологии, компания ООО «Северо-Запад Инвест», осуществляющая в районе Сестрорецка уникальный проект «Новый берег», стала победителем престижной премии «Легенды Петербурга-2013» в номинации «Новый взгляд на Петербург», проводимой федеральным изданием «Аргументы и факты». Примечательно, что этот год юбилейный и особенный во всех отношениях. Еженедельнику исполняется 35 лет, его петербургскому приложению – 20 лет, а премии «Легенды Петербурга» — 5 лет. Это особенно делает победу ООО «Северо-Запад Инвест» приятной и почетной!  Мотивы этих трех дат отразятся в проведении церемонии вручения  юбилейной премии «Легенды Петербурга-2013», которая состоится 26 ноября текущего года.

Миссия премии остается неизменной. Это – развитие интеллектуального, научного и промышленного потенциала Северной столицы. Участниками пятой церемонии стали компании, организации и личности, которые на протяжении многих лет являются признанными символами премии «Легенды Петербурга».

IMG_1110Итак, в чем же уникальность проекта «Новый берег», благодаря которому компания ООО «Северо-Запад Инвест» стала обладателем престижной премии? Как говорит руководитель пресс-службы компании «Северо-Запад Инвест» Михаил Черепанов, «проект «Новый берег» направлен на спасение затопленных и заболоченных территорий. Городские власти — губернатор, Законодательное собрание Санкт-Петербурга  приняли решение о необходимости принятия мер для выведения территорий из депрессивного состояния, так как невнимание к данной проблеме грозит в дальнейшем потерей большей их части. Федеральные власти согласовали данный вопрос. Наша компания «Северо-Запад Инвест» предложила проект комплексного освоения, захватывающий непосредственно яхтенную гавань, берег и обмельчавшие территории, которые на данный момент находятся под водой. Заказ выполняется в соответствии с правилами и нормами, которые определены городом».

Концепцией «Нового Берега» предусмотрено комплексное освоение площади более 510 га, где будет возведено 2 миллиона квадратных метров малоэтажного жилья с домами бизнес и эконом-класса, 1 миллион квадратных метров коммерческих и социальных объектов, 130 гектаров парков,  причалов, пляжей, обустроенных по последним мировым стандартам.

Комплексный подход

По словам Михаила Черепанова, «комплексный подход состоит в том, что есть некая проблематика территории, в которую входит несколько составляющих – экологическая, гидрологическая и социальная. Этот проект был инициирован городом, он предполагает долгосрочные инвестиции, серьезную экологическую составляющую, инновационный подход в инженерии и инфраструктуре. Проект закладывает основы градостроительства и международного взаимодействия. Это  ключевые критерии, которые отличают его от обычных проектов».

IMG_1089Совсем не случайно на  «Новый берег»  обратила свое  внимание Российская Академия Наук. И не только, чтобы осуществить анализ угроз экологической безопасности проекта, но и в связи с тем, что объект представляет большой научный интерес. По мнению профессора, директора Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН Владислава Донченко, «Петербург был первым городом, давшем развитие гидротехническому строительству, и остается лидером в этом направлении. Проект подобного масштаба при правильном исполнении заложит перспективы развития гидротехнического  строительства в мире».

Этот проект уникален еще и тем, что в нем применяются новейшие мировые и отечественные технологии, используемые в градостроительстве.  Он будет реализовываться  в сотрудничестве с японским консорциумом SmartCityPlaning, с которым компанией «Север-ЗападИнвест» достигнута договоренность о совместном создании «умного города» с использованием новейших достижений в области строительства, экологии, энергосбережения и коммуникаций.

«Новый берег»  — это пилотный проект «умного города» в России, новое  слово в развитии территорий. Его мастер-план разработан японским архитектурным бюро NikkenSekkei, которое известно особым технологичным и экологичным подходом в деле освоения земель.

Государственная экологическая экспертиза дала «добро»

В июле 2012 года Департаментом Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу утверждено заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов проектной документации «Инженерная подготовка земельных участков, расположенных севернее поселка Лисий Нос, путем намыва и стабилизации территории. Организация рельефа вертикальной планировкой». Экспертное заключение установило соответствие документов экологическим требованиям в области охраны окружающей среды. В мае прошлого года прошли общественные слушания по проекту планировки намывной территории. «Один из вопросов поднимаемый общественностью, – рассказывает Михаил Черепанов, был следующий:  каковы будут экологические последствия и как отразятся проводимые работы на окружающей среде? Конечно, абсолютно любое строительство, если смотреть вглубь проблемы, с точки зрения экологии наносит вред. Но на сегодняшний день активно реализуется наиболее экологичный и технологичный способ создания намывных территорий, приносящий наименьший возможный ущерб при нашем вмешательстве. Были проведены публичные слушания по оценке воздействия на окружающую среду в ходе реализации строительства. После прохождения общественных обсуждений проект был существенно откорректирован. Мы учли обращение жителей Курортного района, что нашло свое отображение в корректировке проекта».

  Ранее проект «Северо-Запад Инвест» прошел 2 независимые общественные экологические экспертизы и международную оценку по стандарту ХЕЛКОМ в Финляндии, согласно которой проект «Новый Берег» может быть реализован.

Концепция безбарьерной городской среды

В то время, как некоторые затратные проекты в Санкт-Петербурге приостановлены, «Новый берег» продолжает развиваться. Концепция безбарьерной городской среды для маломобильных групп населения была представлена 2 октября текущего года на презентации, проведенной специалистами японской компании Nikken Sekkei в офисе компании «Северо-Запад Инвест». В ходе реализации проекта «Новый Берег» заказчиком  — компанией «Северо-Запад Инвест» 24 июня 2013 года был подписан договор с японским бюро Nikken Sekkei  о создании этой концепции.

На суд специалистов и СМИ была вынесена концепция безбарьерной городской среды для маломобильных групп населения, которую планируется распространить на всей территории проекта «Новый Берег». Этот проект станет  пилотным  проектом, созданным по принципам универсальной городской среды.

Как отметил на презентации старший планировщик архитектурного бюро Nikken Sekkei  Набуюки Фудзии, «в Японии создание безбарьерной среды является обязательным условием при проектировании городских кварталов и общественных пространств. В российской нормативной базе вопросы комфорта и безопасности людей с ограниченными возможностями пока отражены недостаточно четко».  Разработанная японская концепция безбарьерной среды станет базой, на которую проектанты смогут ориентироваться и опереться при претворении в жизнь конкретных архитектурных и планировочных решений в проекте «Новый Берег».

IMG_1074По словам заместителя генерального директора ООО «Северо-Запад Инвест» Владимира Жуйкова, «у нас хорошо прописаны только нормативы, в то время, как в Японии есть  целая система, в которой взаимодействуют все элементы. Я хочу поблагодарить коллег за проделанную работу. Концепция безбарьерной городской среды  – это важная составляющая нашего проекта, так как мы ориентируемся на инновационный подход – на будущий город 21 века. Это малый срез системного подхода, который мы исповедуем для строительства города, для создания в нем комфортной среды. В то же время мы строим не поселок для избранных, а пригород Санкт-Петербурга – там будут как элитные дома, так и стандартное жилье. У нас еще много задач, которые необходимо решить».

К выработке основных принципов создания универсальной среды японское архитектурное бюро привлекало не только специалистов в проектировании и архитектуре, но и целевую аудиторию – людей с ограниченными возможностями. Была достигнута договоренность с проектом «Верь сердцу» о проведении специальных фокус групп и сборе рекомендаций от всех российских ассоциаций, объединяющих людей с ограниченными возможностями.

Концепция безбарьерной городской среды представляет собой проработку с точки зрения освоения маломобильными группами пешеходных зон, передвижения на велосипедах и инвалидных креслах в теплых коридорах, в  зонах  рекреационного и спортивного назначения для взрослых и детей, местах пересечения транспортно-пересадочных  узлов, на тротуарах, автостоянках, в общественном транспорте. Предполагается, что «Новый Берег» — это будет город-магнит – образец градостроительства России, который люди будут стремиться посетить.

Напомним, что проект «Новый Берег» рассчитан на 60 тысяч жителей. Общий объем инвестиций превысит 250 миллиардов рублей. Завершение проекта намечено на 2028 год. Создать город будущего, аналогов которому нет в Европе, — такую задачу поставила перед собой российская компания «Северо-Запад Инвест».

Конечно же, эта  победа в «Легендах Петербурга» была бы невозможна  без участия и поддержки читателей, всех тех,  кто принял участие в интерактивном голосовании и поддержал компанию ООО «Северо-Запад Инвест» в борьбе за имидж и  общественное признание. В 2013 году читатели выбрали лучших из номинантов-победителей прошлых лет, которые и будут награждены памятными юбилейными медалями в номинации «Новый взгляд на Петербург».

Пресс-служба РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга»

 

 

 

 

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.