В чьих руках страна?

0 2

IMG_1829Риторический вопрос, но актуальности не теряющий во все времена. Идут дни, годы, десятилетия. Старшее поколение уступает место молодым, и вот уже вчерашние школьники становятся лидерами, чемпионами, гордостью страны. Речь, конечно, о молодежи активной, порой собирающейся в группы — объединенные одной идеей. Можно объединяться вокруг, скажем, музыки, компьютерных игр, просто тусовок, ради приятного времяпровождения. Достаточно легко объединяться, например, вокруг идей, не несущих в себе конструктива; еще проще объединяться вокруг идеи (любой) за деньги… А, вот объединяться вокруг конструктивной идеи, решать проблемы, соблюдая закон, ради собственного будущего и с перспективой стать Человеком, в волонтерские общественно-значимые группы – это удел людей сильных духом, имеющих ясные цели в жизни, четко понимающих свою роль в общественном укладе государства.

Исторически сложилось, что «Экология» стала некоторым синонимом «Проблемы». Говорим «Экология» — подразумеваем «Проблемы», говорим «Проблемы» — в первую очередь задумываемся о состоянии природы и «Экологии». Защита природы в пределах своей компетенции – вот тот базовый проблемный процесс, в котором можно проявить себя полезным для страны и общества, либо скатиться в неправильном направлении, что далеко не редкость. И главное здесь то, что возраст не имеет значения – любой от ребенка до человека преклонного возраста может вносить в этот процесс свой неоценимый вклад. «Земля – наш общий дом!»

IMG_9152Молодежь подключилась к работе общественной организации «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» практически с первых дней ее основания. Конечно, сначала это проходило в режиме «знают те, знают эти» — друзья, знакомые, дети знакомых. Друзья организации ставили своим детям «ЭкоВахту СПб» в пример практической деятельностью защиты природы, и как говорится в подростковой среде – «Было просто «по приколу» — сажать деревья, убирать лес, есть кашу на природе после свершения этих простых и добрых дел. Одной из первых и значимых акций, которую практически полностью провела своим участием молодежь «ЭкоВахты СПб» была всероссийская акция «Сделаем вместе!». Огромное количество позитива и осознания собственной значимости в деле экологического благополучия натолкнуло ребят на весьма логичный вывод – «Мы можем больше! Мы готовы делать настоящие дела!»

IMG_0109Учитывая то, что молодежь по большей части ячейка общества прогрессивная и самостоятельная, родилась идея выделить молодежную волонтерскую структуру внутри организации в отдельную систему, естественно, при полной правовой и прочей поддержке «старших товарищей» — Региональной общественной организации «Экологическая вахта Санкт-Петербурга». Прошло чуть более года, и вот уже  миру предстала самодостаточная, великолепная в своих достижениях и порывах нести добро Молодежная Экологическая Группа «Экощит». Ребята придумывали все сами – эмблемы, проекты, пути их решения; естественно все в рамках Российского законодательства.

Если сегодня спросить волонтеров молодежной экологической группы «Экощит» для чего им все это нужно, то ответ будет таким:

— МЭГ «Экощит» — это яркий пример проявления личной инициативы, патриотизма и гражданской ответственности студентов и волонтеров города Санкт-Петербурга. Нам посчастливилось родиться в век бурного развития технологий. При этом, сами молодежные волонтерские движения – это будущее нашей страны, потому что в силу возраста и амбиций мы не боимся проявлять инициативу и брать на себя ответственность; обладаем большим творческим потенциалом!

Возможно, кто-то из сегодняшних волонтеров МЭГ «Экощит» вскоре станет видным политическим деятелем, министром, или человеком от которого будет напрямую зависеть судьба государства, но он по праву сможет говорить – «Я решал проблемы, важные для страны еще с детства и юношества!» — и это будет истинной правдой.

Кто хочет присоединиться к молодежному волонтерскому движению МЭГ «Экощит» в СЗФО – звоните по телефону 8 (812)984-30-83

Арсений СУВОРОВ

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.