Борьба с мусором

0 14

uraganУникальная история города Сестрорецка, основанного в 1714 году Петром Великим, ныне входящего в состав Курортного района Санкт-Петербурга, накладывает на сотрудников муниципального образования, депутатов местного Совета и районной администрации особые обязательства. Разумеется, в их поле зрения – весь спектр социальных вопросов – от обсуждения планировки таких жизненно необходимых объектов, как Дом культуры, детский садик, каток  или школа искусств до закладки первого камня будущего храма во имя блаженной Ксении Петербуржской – святой покровительницы Санкт-Петербурга.  Однако не ошибешься, если скажешь, что одним из приоритетных направлений деятельности муниципалов являются вопросы экологии и благоустройства.

Город Сестрорецк, находясь в курортной зоне Санкт-Петербурга, на берегу Финского залива терпит особую антропогенную нагрузку. В любое время года, особенно в летние месяцы, тысячи петербуржцев устремляются на его побережье, оставляя после себя горы мусора, которые требуют экстренной уборки.  Ситуация с транспортировкой отходов усугубилась особенно тогда, когда Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга запретила органам местного самоуправления выделять средства на вывоз мусора от частных домов. Казалось бы,  запрет вполне логичен: платить за вывоз мусора обязаны все жители Сестрорецка — как многоэтажек, так и  домов, расположенных  в частном секторе. Однако многие сестроретчане, проживающие в частном секторе, по привычке отказываются платить за вывоз мусора и выносят его на площадки, где стояли когда-то контейнеры. В результате в Сестрорецке стали возникать стихийные свалки. Чтобы избежать мусорного коллапса и решить вопрос вывоза отходов, муниципалами было немало копий сломано.

IMG_1474Главный упор сделан на разъяснительную работу среди населения. Приходится разъяснять жителям механизм вывоза мусора из частного сектора. Так, например, самый оптимальный путь – это покупка собственного мусорного контейнера, который при желании можно приобрести на паях с соседями. Затем собственнику домовладения необходимо посетить ГУДСП «Курортное», чтобы  заключить договор на обслуживание и приобрести талоны на вывоз мусора. И пока эта проблема решается на законодательном уровне, разъяснительная работа с людьми продолжается.

Наверняка, эти труды не прошли даром, и в том, что жители Сестрорецка любят свой город и не хотят сознательно загрязнять его, можно убедиться, побывав на одном из субботников. Такие мероприятия по благоустройству стали уже традиционными в городе и собирают участников всех возрастов – от мала до велика. Так, в субботнике 19 октября текущего года приняли участие несколько тысяч жителей Сестрорецка, представители РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» и других общественных организаций, трудовые коллективы предприятий и учреждений, волонтеры, школьники. Депутаты местного Совета и сотрудники местной администрации вместе с ветеранами и РОО «ЭкоВахта Санкт-Петербурга» наводили порядок в сквере Чернобыльцев: подметали дорожки, собирали опавшую листву, где надо, расчищали детские площадки и завалы из поваленных деревьев, высаживали молодые деревца. В общем, поработали на славу! Традиционные субботники в Сестрорецке перед приходом зимы продолжаются.

382_mostikА тут еще стихия добавляет проблем. Один ураган «Святой Иуда» чего стоит! 29 октября текущего года на наш город обрушился морской шторм. Его удар пришелся, прежде всего, на прибрежные жилые массивы частного сетора в Горской, Александровской и Тарховке. Были затоплены сестрорецкие улицы, в том числе, Пляжная, Полевая, Большая Купальная, Луговая. Подтопило пляжную полосу в Курорте. Сильно пострадал парк Дубки. Полностью затопленной оказалась и территория недавно открытого экстрим-парка. Под угрозой оказалось даже Приморское шоссе в районе Разлива. И хотя стихия отступила, но сотрудникам муниципального образования, коммунальным службам города и района, волонтерам теперь предстоит еще долго ликвидировать ее последствия – необходимо отремонтировать сорванные кровли крыш, восстановить газоны и пешеходные дорожки.

«Сделай город еще лучше!» — обращаются депутаты муниципального Совета к жителям Сестрорецка и ждут от горожан конкретных предложений в решении экологических вопросов и проблем  благоустройства в 2014 году.

Пресс-служба «Экологическая вахта Санкт-Петербурга»

 

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.