За два года

0 4

ag1_300_auto_jpgВ ноябре текущего года газета «Экологическая вахта Санкт-петербурга» отмечает свой юбилей — два года со дня основания и первого выхода в печать. Оглядываясь назад, два года кажутся не таким и большим сроком, но сколько всего сделано за это время и сколько ещё предстоит сделать! От идеи до воплощения — как это было — рассказал в интервью один из организаторов и руководителей проекта Игорь Васильевич Агафонов.

Игорь Васильевич, как родилась идея создания экогазеты? С чего всё началось?

По общественной инициативе было написано заявление в прокуратуру о регулярных сбросах грязного снега в водоёмы. По обращению возбудили дело. Идея издавать газету родилась почти сразу. Донести свою позицию до людей, до власти, повлиять на ситуацию со стороны общества — лучше всего с помощью своего СМИ, а газета — это самое простое и надежное средство, которое позволяет заявить о существующих проблемах, наглядно предоставляя факты. Грамотно составленный материал повышает шансы, что проблема будет услышана и обществом, и властями, и будет решена.  А через газету донести такой материал проще. Наша практика показала, что это действительно работает.

«ЭкоВахта Санкт-Петербурга» работает с обращениями граждан. Часто звонят люди в редакцию и какие экологические проблемы больше всего волнуют горожан?

Конечно то, что связано с их жизнью, что их окружает.  Это и благоустройство территорий, и вырубка лесов, и грязная вода, и городские свалки, и невывезенный мусор. Таких проблем много, и мы решаем их совместными усилиями.

— Как сами оцениваете эти два года работы?

Исключительно позитивно. Не разочаровались. Многое сделано, многое предстоит. Есть отдача. Власть реагирует. По нашим публикациям возбуждено много прокурорских проверок, пресечено множество правонарушений. Общество тоже реагирует, люди не хотят оставаться в стороне от тех проблем, которые мы поднимаем. Будем увеличивать тираж, расширять область распространения газеты, привлекать к сотрудничеству специалистов, власть, общество.

Наверняка, за прошедшие два года все усилия и поиски не остались не замеченными?

— В 2012 году газета «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» награждена экологической  премией «Экостиль-2012». РОО «ЭкоВахта Санкт-Петербурга» получила также благодарности муниципальных образований Санкт-Петербурга.

— Какие приоритетные направления в работе газеты?

IMG_1300— Приоритетное направление—водопользование. В принципе то, с чего всё и началось — реки, каналы. Традиционно с этого начали, но от этого никуда и не уйти. Всё взаимосвязано —  один небольшой грязный ручей несет угрозу загрязнения более крупным водоёмам. Второе —  это мусор. Проблема острая и до сих пор не решенная на уровне города. Проблема как вывоза, так и утилизации. На имеющихся полигонах вторичная переработка мусора почему-то не производится, хотя деньги из бюджета на это выделяются и куда-то уходят. Третье — экообразование и экокультура. Это тоже проблема. Отношение к природе является точным показателем уровня развития цивилизации и общей культуры любой страны. Не только большие промышленные предприятия являются источниками загрязнения окружающей среды. Свой вклад в общее загрязнение, и не маленький, вносят и граждане, и частные предприниматели. Одним из факторов низкой экологической культуры является и недостаточное внимание со стороны государства.

— Изменился ли дизайн газеты с момента первого выхода?

Дизайн газеты меняется время от времени, и это естественно — мы продолжаем искать что-то новое, оптимальное для себя, мы развиваемся, двигаемся вперед.Так что и этот дизайн не последняя точка, он поменяется еще не раз.

Какой видите организацию, ну, допустим, лет через пять?

IMG_1170— Сейчас большая надежда на молодёжь. Будет молодёжная организация, будем подключать их к работе как совместной, так и самостоятельной. Если включатся — будет и возможность освещения более широкого спектра проблем, а значит и их решения, и, конечно, возможность более широкого распространения газеты, более широкий охват.

Один шаг меньше пяти, но это только количественное отличие. А первый, самый важный шаг, уже сделан. Поздравляем газету с юбилеем и желаем коллективу «ЭкоВахты Санкт-Петербурга» реализации всех задуманных проектов в этом трудном, важном и нужном деле. Есть люди, которым не все равно, и на них всё держится.

Беседовала Наталья Морозова

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.