Батарейка Ильича

0 1

Историко-культурный музейный комплекс в Разливе запускает экологическую программу: у здания музея «Сарай» в поселке Разлив появился первый в Курортном районе Петербурга «Экобокс» для приема отработанных батареек. 

0_d774f_20133c6a_orig«Экологический бокс» для приема отработанных бытовых элементов электропитания установлен в конце ноября рядом с административным зданием у музея «Сарай Н.А.Емельянова» при содействии Комитета по природопользованию. Экобокс у музея «Сарай» стал первым и на сегодняшний день единственным подобным пунктом в Курортном районе Петербурга. Не только посетители музея, но и все желающие – жители поселка Разлив, Сестрорецка и Курортного района – смогут в любой день работы музея сдать на утилизацию отработанные батарейки, просто опустив их в экологический бокс у входа в администрацию музейного комплекса.

По словам директора музея Натальи Коваленко, Музейных комплекс в Разливе – первый из петербургских музеев, установивший такой Экобокс. «Участие в экологических просветительских программах становится в последние годы все более значимой частью повседневной работы многих российских музеев, в том числе региональных. Ведь особенность регионального музея – в том, что помимо своей профильной научной и экспозиционной деятельности, это еще и одно из наиболее посещаемых публичных 0_d7750_9bc0f4f0_origпространств в районе, социально значимый просветительский культурный центр. Поэтому музей обязательно должен участвовать в формировании экологической культуры, тем более, в таком месте как Курортный район, с его уникальной природой» – говорит Н.С.Коваленко.

Развивая программу по формированию экологической культуры, в 2014 году музей планирует провести серию природоохранных просветительских мероприятий. Для детей будут организованы экологические игры-экскурсии, во время которых юные посетители узнают, почему батарейки нельзя просто выкидывать, как можно помочь сохранению природы, и зачем нужен раздельный сбор мусора. «Экологической пятиминуткой» будут дополнены и детские тематические прогулки, традиционно проводимые музеем. А с 7 декабря по 31 января в музее «Сарай» будет действовать экологическая акция: каждому, кто сдаст в наш «Экобокс» отработанную батарейку – бесплатный билет в музей!

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПочему батарейки и аккумуляторы нельзя выбрасывать в урны. Некоторые батарейки могут содержать тяжелые металлы — ртуть, никель, литий, марганец, цинк. Даже одна пальчиковая батарейка, попавшая в природную среду, может отравить около 20 кв.м. почвы, а это территория обитания двух деревьев, нескольких кротов, одного ёжа и нескольких тысяч дождевых червей. В земле батарейки подвергаются коррозии, и тяжелые металлы проникают в грунтовые воды, а оттуда — в реки, озера и питьевую воду. Тяжелые металлы, накапливаясь в организме человека, могут стать причиной заболеваний. Сдавая батарейки на утилизацию, вы помогаете сохранить природу и здоровье людей. Спешите принять участие в нашей экологической программе!

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.