Защита ХЕЛКОМ Балтийского моря

Предварительные итоги работы ХЕЛКОМ по выполнению Плана действий по Балтийскому морю в 2012 -2014 годах подведены на пресс-конференции 17 декабря текущего года в  РИА Новости. Напомним, что деятельность Хельсинской комиссии (ХЕЛКОМ) направлена на защиту морской среды Балтийского моря от всех источников загрязнений и реализуется в рамках межправительственного сотрудничества Германии, Дании, Европейского сообщества, Швеции, Латвии, Литвы, Польши, России и Эстонии. ХЕЛКОМ является руководящим органом Хельсинской конвенции по защите морской среды Балтийского моря.

Председатель ХЕЛКОМ-Лэнд Леонид Коровин
Председатель ХЕЛКОМ-Лэнд Леонид Коровин

 РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга», ведя борьбу с загрязнением больших и малых рек города, побывала на пресс-конференции и узнала, когда наши водоемы станут чище. Генеральный директор СПбОО «Экология и бизнес», председатель ХЕЛКОМ-Лэнд Леонид Коровин рассказал о завершающей стадии проекта «Выполнение Плана действий по Балтийскому морю (BASE). В целом реализация намеченного в 2007 году Плана действий рассчитана  до 2020 года. На протяжении двух лет действия проекта BASE Хельсинская комиссия давала рекомендации о мерах по защите морской среды Балтийского моря, проводила научные исследования и  боролась с загрязнением морской среды. В рамках проекта  в Санкт-Петербурге и Ленинградской области проводятся работы  по исследованию состояния   тех рек, которые не имеют государственных постов мониторинга. По итогам исследований Гидромету будут сделаны предложения – установить соответствующие посты. BASE предусмотрены такие пилотные проекты, как исследование содержания фармацевтических препаратов и микропластики в сточных водах Санкт-Петербурга и влияние их на флору и фауну Балтийского моря. Окончательные результаты проекта  будут подведены в 2014 году.

Заместитель ген. директора  ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Евгений Мельник
Заместитель ген. директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Евгений Мельник

По словам заместителя генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Евгения Мельника, главным событием Года охраны окружающей среды в Петербурге стало завершение строительства главного канализационного коллектора северной части города. Благодаря этому были закрыты 76 прямых выпусков неочищенных сточных вод общим объемом 334 тысячи кубометров в сутки или около 122 миллионов кубометров в год. Начиная с 10 октября 2013 года в Петербурге проходит очистку 98,4% сточных вод.

На канализационных очистных сооружениях Водоканала внедрены технологии, обеспечивающие очистку стоков, в том числе, и в соответствии с рекомендациями Хельсинской комиссии по защите Балтийского моря. Эти рекомендации касаются прежде всего содержания в очищенных стоках фосфора и азота, которые, попадая в Балтийское море, стимулируют рост сине-зеленых водорослей, угрожающих здоровью Балтики. С 2011 года Петербург полностью выполняет рекомендации ХЕЛКОМ: содержание фосфора в общем сбросе сточных вод города не превышает 0,5 мг/л, азота – 10 мг/л.

Недавно правительство Санкт-Петербурга одобрило Схему водоснабжения и водоотведения города на период до 2025 года. Среди задач, обозначенных в этой схеме, — полное прекращение сброса неочищенных сточных вод. Оставшиеся 103 прямых выпуска хояйственно-бытовых стоков, которые составляют 1,6% сточных вод, сбрасываемых  без очистки, должны быть закрыты до 2020 года. Чтобы их закрыть, а сточные воды направить на очистку, необходимо выполнить целый ряд масштабных работ по строительству коллекторов и сетей. В ближайшее время предстоит закрыть оставшиеся единичные прямые выпуски на Адмиралтейской и Петроградской набережных. Планируется начать строительство Охтинского коллектора, необходимого для ликвидации сброса неочищенных сточных вод в реку Охту. В настоящее время проект этого коллектора проходит согласование  Госэкспертизы. Также будет прекращен сброс неочищенных сточных вод в реку Карповка.

Одной из основных задач в своей деятельности РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» видит в  охране  водоемов города и области от загрязнений, а также реки Охты и ее притоков  от промышленных сбросов. В Год экологии ЭкоВахта СПб провела акции и пикеты в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга в защиту водоемов, впадающих в  реку Охта, в частности, ручья Кабаниха, внося свою лепту в закрытие прямых выпусков сточных вод.

Как рассказал Евгений Мельник, Схемой водоснабжения и водоотведения предусмотрено проведение модернизации городских канализационных очистных сооружений – с совершенствованием технологий очистки и внедрением на всех сооружениях обеззараживания очищенных сточных вод.

Однако здоровье Балтийского моря зависит от состояния всех водотоков единой водной системы Северо-Западного региона – озер Онежского и Ладожского, Ильмень, притоков реки Нева. В 2013 году на Саммите Балтийского моря была оглашена инициатива Санкт-Петербурга по сохранению водной системы Северо-Западного федерального округа. В рамках этой инициативы Водоканал приступил к проведению обследования территорий с возможными источниками загрязнения и подготовке рекомендаций для улучшения экологической ситуации.

Директор Санкт-Петербургского центра экобезопасности РАН Владислав Донченко
Директор Санкт-Петербургского центра экобезопасности РАН Владислав Донченко

Директор Санкт-Петербургского центра экологической безопасности РАН Владислав Донченко рассказал на пресс-конференции о специальных исследованиях, проведенных в водоемах Петербурга, Ладоге и вблизи о.Валаам, где обнаружены значительные концентрации лекарственных средств, влияющих на флору и фауну водной среды. Правда, они ниже в 5 раз аналогичных показателей, полученных во время исследований в Германии и США. Однако не стоит забывать о том, что  идет процесс их аккумуляции в донных отложениях, а река Нева является источником питьевого водоснабжения. В рамках проекта также идет поиск диффузных источников загрязнения – разрозненных, не имеющих прямого выпуска.

На пресс-конференции журналисты узнали о том, влияют ли дноуглубительные работы, выполняемые при строительстве портов Бронка и Усть-Луга на экологию Балтики. При охране морской среды Балтийского моря хозяйственную деятельность никто не исключал, тем более что порты Северо-Запада осуществляют более трети всего грузооборота России. Все работы, выполняемые при строительстве этих объектов, проходят  государственную экологическую экспертизу и соответствуют требованиям Хельсинской комиссии. На страже экологии Балтийского моря также природоохранное законодательство РФ. Так, принят закон, запрещающий захоронение в море грунтов от дноуглубительных работ.

Напомним, что экологическая составляющая при строительстве вышеназванных портов  постоянно находится в поле зрения РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» и находит отражение в ее деятельности.

Татьяна Захарова

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: