Алюминиевые огурцы на загрязненном поле

IMG_2981Среди новеньких многоэтажек, ставших визитной карточкой Колтушей и формирующих современную городскую среду, есть одна «достопримечательность», от которой жители мечтают избавиться, поскольку она не только портит живописный вид, но и наносит конкретный вред окружающей среде микрорайона. «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» уже неоднократно писала об этом, так называемом, наследии  прошлого, — очистных сооружениях, принадлежащих институту физиологии имени Павлова, которые, как говорится, ни Богу свечка, ни черту кочерга. Жителям Колтушей они точно не нужны, поскольку рядом построен новый современный коллектор, вот разве что самому институту физиологии, который, ничтоже сумняшеся, берет с них плату за подключение к устаревшим очистным. И справедливо возникает вопрос:  не слишком ли дорогую цену платят жители Колтушей, и не только они, за существование этого монстра?

С соответствующим запросом  мы решили обратиться к специалистам Росприроднадзора: «В Колтушском сельском поселении находятся очистные сооружения, принадлежащие институту физиологии имени Павлова – коллектор. По имеющейся информации, стоки не очищаются и сливаются на рельеф в неочищенном виде. По результатам взятых анализов на выходе из коллектора были получены данные, подтверждающие то, что стоки, действительно, не проходят очистку. Однако очистные продолжают работать, а жители практически всего Колтушского поселения исправно платят за подключение к коллектору. Также стоит отметить, что по данным института физиологии имени Павлова, коллектор загружен на 60%, что не может соответствовать действительности, поскольку по своим техническим параметрам данные очистные не рассчитаны на уже существующее количество подключенных абонентов.

Просим Вас информировать нас и общественность о следующем:

  1. Соответствуют ли очистные сооружения института физиологии имени Павлова требованиям по очистке сточных вод?
  2. Правомерна ли деятельность собственника очистных сооружений в части установки тарифов для населения при неисполнении обязательств?
  3. Каковы объемы стоков (ежемесячные, ежегодные), которые проходят через очистные института имени Павлова?
  4.  Каким образом происходит утилизация накопленных на очистных сооружениях отходов?»

В отличие от администрации Колтушского сельского поселения, смотрящую на зловонную клоаку, в которую превратились устаревшие очистные института физилогии, сквозь пальцы, Департамент Росприроднадзора по СЗФО дал вполне компетентный и обстоятельный ответ. И гладко было бы на бумаге, если бы этот ответ не повергал в шок. Впрочем, судите сами: «Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу, рассмотрев Ваше обращение, касающееся очистных сооружений ФГБУ науки Института физиологии имени И.П. Павлова Российской академии наук (ИФ РАН), сообщает следующее.

По многочисленным обращениям жителей, поступавших в Департамент в 2013-2014 гг. неоднократно проводились исследования качества сточных вод, отводимых ИФ РАН после очистных сооружений. Согласно результатам количественного химического анализа отобранных проб, в сточных водах наблюдалось превышение установленных нормативов допустимых загрязняющих веществ. По данному факту ИФ РАН дважды привлекалось к административной ответственности по ч.4 ст. 8.13 КоАП Российской Федерации. По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий установлено, что очистные сооружения ИФ РАН не обеспечивают качество сточных вод в соответствии с требованиями природоохранного законодательства Российской Федерации.

Касательно вопроса о правомерности установления собственником очистных сооружений тарифов на водоотведение и очистку сточных вод сообщаем, что тарифы на водоотведение и очистку сточных вод устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти Российской Федерации, а не собственником очистных сооружений или организацией, эксплуатирующей очистные сооружения и сети коммунальной канализации. В частности, тарифы на водоотведение и очистку сточных вод для населения, сточные воды которого поступают на очистные сооружения ИФ РАН, установлены Приказом Комитета по тарифам и ценовой политике Ленинградской области от 13.12.2013г. № 198-П.

Касательно вопроса об объемах сточных вод, поступающих на очистные сооружения ИФ РАН, сообщаем, что в 2013 году объем сточных вод составил 285935,92 куб.м, за истекший период 2014г. объем составил 139167,2 куб.м.

Касательно вопроса об утилизации отходов очистных сооружений (ила) сообщаем, что утилизация ила производится по мере заполнения карт иловых площадок. По результатам анализов, проводимых ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области во Всеволожском районе», принимается решение о месте размещения сухого ила. В соответствии  с проектом очистных сооружений, ил вывозится на поля ЗАО «Агрофирма «Выборжец», в качестве высокоэффективного удобрения».

Как говорится, ни убавить, ни прибавить: вот какое «высокоэффективное» удобрение и в каких количествах получается из загрязненных стоков очистных сооружений института физиологии имени Павлова! И весь этот ядовитый ил прямиком отправляется на поля агрофирмы, на которых растут овощи «не ведая стыда». Поистине «сажаем алюминиевые огурцы на брезентовом поле»! А потом эти «алюминиевые» огурцы попадают на наши прилавки, а оттуда — на стол петербуржцев и жителей Ленинградской области. Судя по заключению специалистов, даже непосвященному нетрудно догадаться, какой ущерб окружающей среде и здоровью граждан наносится очистными сооружениями института физиологии имени Павлова при молчаливом попустительстве чиновников Ленинградской области.

Наверняка, у читателей, как и жителей Колтушей, уже давно назрел сакраментальный вопрос к должностным лицам Правительства Ленинградской области: доколе? Доколе будет поступать токсичный ил на  наши поля, а мы — есть «алюминиевые» огурцы? Доколе жители Колтушей будут дышать смрадом сточных вод очистных сооружений института физиологии имени Павлова? Доколе мы будем пить отравленную воду, ведь загрязненные стоки с очистных попадают в реку Оккервиль, а оттуда и до Невы — единственного источника водоснабжения рукой подать? А из этого сакраментального  вопроса справедливо вытекает следующий: выходит, если устаревшие очистные ИФ РАН столь упорно стоят без особой на то нужды, значит, это кому-нибудь нужно или выгодно? Где ответ? Увы, от ответственных лиц пока нет ответа. Однако, имеющий уши да услышит.

Пресс-служба РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга»

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: