Устаревшие очистные загрязняют реку Оккервиль

0 16

Мы неохотно расстаемся с наследием теперь уже далекого советского прошлого, с его дурными привычками, когда можно было беспечно мусорить, бросая «бычки» мимо урны, дымить в лицо  прохожему, сбрасывать промышленные стоки без всякой очистки в многочисленные ручьи и реки, утверждая при этом, что у нас   «так вольно дышит человек». Памятники такого экологического нигилизма, когда общество задыхается от собственных загрязнений, к сожалению, еще встречаются то здесь, то там среди нашей современной действительности. Они режут глаз местных жителей, их испарения ударяют в нос, одним словом, мешают жить, но они  упорно продолжают свое черное дело – выливают неочищенные сточные воды в уже и без того загаженные  ручьи и реки.

Один из таких памятников-загрязнителей нашего наследия  находится в Колтушах, где по просьбе жителей побывала «ЭкоВахта СПб» и где, казалось бы, загородная жизнь сама по себе  предполагает  экологически чистое  существование. Как раз на стыке подступивших новеньких многоэтажек и домов частного сектора – деревень Старая и Павлово образовалась зловонная клоака, иначе не назовешь тот водоем, в который сбрасываются  стоки так называемых очистных сооружений Института физиологии имени И.П. Павлова. По иронии судьбы неочищенные стоки после горе-очистных устремляются в ручей, вытекающий из водоема, а оттуда прямиком – в реку Оккервиль, которая мчит свои воды в Неву.

IMG_2979Когда-то эти очистные сооружения, построенные в 70 – годах прошлого века одновременно с городскими,  считались верхом прогресса, как и сам Институт физиологии имени И.П. Павлова. Но с тех пор   через них много грязной воды утекло, в городе уже построены суперсовременные очистительные комплексы, применяются новейшие технологии очистки вплоть до ультрафиолета, а очистные сооружения института физиологии в Колтушах так и работают по старинке, гонят кое-как очищенные стоки в открытый водоем по принципу: вода все смоет. Но не тут-то было, вода способна запоминать и накапливать совершенное над  ней насилие.

Даже сейчас, когда по-осеннему стало свежо и  землю сковал легкий морозец, у водоема  долго не простоишь: характерный зловонный запах разложения гонит прочь. Нетрудно представить, каким смрадом дышат жители близлежащих домов и их дети, которые вдоль покосившегося забора очистных по недавно заложенной аллее ходят в школу в  школу.

Не выдержав столь серьезного  испытания своего  обоняния и заподозрив неладное, группа местных жителей  обратилась за помощью к профессиональным экологам ООО «Эко-Экспресс-Сервис» и в Природоохранную прокуратуру. По их просьбе специалисты взяли пробы из прилегающего к сооружениям пруда, у истока Хумалаева ручья  и коллекторов, по которым уже так называемая очищенная вода направляется в реку Оккервиль, а затем в Неву и Балтийское море. Результаты исследований, проведенных сотрудниками ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Северо-Западному федеральному округу» поразили даже видавших виды экологов. Они показали, что содержание вредных веществ в воздухе, воде и почве превышает  предельно допустимые концентрации в сотни и тысячи раз. Так, например, показатель биохимического потребления кислорода – 1225 ПДК, алюминий – 835 ПДК.

IMG_2988Правда, в сюжете, который вышел на телеканале СТО, представители Института физиологии имени Павлова попытались откреститься от водоема, над котором нависает покосившийся забор очистных сооружений. Однако экологи взяли пробы и непосредственно из коллекторов института, то есть из труб, по которым стоки продуктов жизнедеятельности сбрасываются на рельеф. И результаты исследований также оказались не утешительными. В том же сюжете в  качестве контраргумента представители института физиологии привели  тот факт, что очистные сооружения загружены всего на 65%, что само по себе вызывает вопросы. Ведь на очистные сооружения сбрасываются стоки не только института, но и близлежащих сел, население которых за последние десятилетия выросло многократно.

Спрашивается, почему именно эти старые очистные сооружения института физиологии стали притчей во языцех? Разве без них не обойтись и вновь выросшим в Колтушах жилым кварталам стоки тоже девать некуда? Ничуть не бывало. Несколько лет назад власти Колтушского поселения совместно с инвесторами нашли решение этой проблемы. Неподалеку от старых очистных сооружений института  был построен мощный современный коллектор, позволяющий направить все стоки поселения в систему Петербургского водоканала. Все новые дома на улицах Верхней и Чоглокова уже подключены к нему. А вот стоки из Павлово до сих пор обрабатываются по технологиям 70-х годов в непосредственной близости от жилых домов. Может, это временно и очистные сооружения института вот-вот прикроют? Но ничто так не постоянно, как временное.   И вот уже несколько строящихся дома этого населенного пункта  также получили у института технические условия на подключение к устаревшим очистным в деревне Старая. Нетрудно догадаться, как это отразится на состоянии окружающей среды Колтушей в целом и на атмосферном воздухе в частности.

Казалось бы, какой смысл столь прогрессивному научному заведению, как  институт физиологии хвататься за устаревшие очистные сооружения, содержать которые нелегко, ведь они не восстанут, как Феникс из пепла? И зачем администрации поселения терпеть в сердце Колтушей на фоне современных жилых кварталов такую клоаку? Вероятно, институт физиологии подчиняется только  Российской академии наук, а с помощью коммунальных платежей поправляет свои финансовые дела? К сожалению, вопросы остаются открытыми, поскольку в ответ на обращение РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» в Администрации Колтушского поселения  попросили прислать письменный запрос, а в Институте физиологии имени И.П. Павлова главного инженера не оказалось на месте. Значит, диалог «ЭкоВахты СПб» с этими официальными лицами должен быть продолжен.

IMG_2981И хотя вопросы остаются открытыми и экологии Колтушей, и водоемам  устаревшие очистные сооружения продолжают наносить ущерб, все же общественное мнение помогло сдвинуть дело с мертвой точки. Совсем недавно стало известно, Природоохранная прокуратура возбудила административное дело по факту нарушения природоохранного законодательства в деятельности научного института физиологии имени И.П. Павлова.

Как сообщила пресс-служба ведомства, «Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения водного законодательства в деятельности Федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт физиологии им. И.П. Павлова Российской академии наук (ИФ РАН).

Установлено, что ИФ РАН является водопользователем и, согласно разрешению на сброс вредных (загрязняющих) веществ в окружающую среду, осуществляет сброс хозяйственно-бытовых, производственных сточных вод с канализационных очистных сооружений по ул. Садовая в д. Старая Всеволожского района Ленинградской области в мелиоративную канаву, а далее в реку Оккервиль.

IMG_2992По результатам лабораторных исследований ФБУ «ЦЛАТИ по Северо-Западному ФО», качество сточных вод после очистки, отводимых ИФ РАН, не соответствует СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод».
По факту превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах природоохранным прокурором в отношении Федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт физиологии им. И.П. Павлова Российской академии наук возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ и направлено для проведения административного расследования в Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу».

Зная, как недобросовестные природопользователи всеми правдами и неправдами пытаются обойти природоохранное законодательство и как долго раскачиваются чиновники, кто по долгу службы обязан навести порядок на вверенной ему территории, РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» будет и впредь стоять на страже интересов жителей Колтушей и держать создавшуюся негативную экологическую ситуацию под контролем.

Татьяна Владимирова

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.