Выбираем чистый Финский залив!

0 3

Наступивший 2014 год был объявлен годом Финского залива. Эти вопросы обсуждались на Форуме Балтийского моря, который состоялся в Санкт-Петербурге весной прошлого года. Приказом Минприроды России был создан Организационный комитет, который готовит Национальную программу Года Финского залива.

IMG_2892

Четырнадцатого сентября 2014 года в Санкт-Петербурге будут проходить выборы органов местного самоуправления. Общественная региональная организация «Экологическая Вахта СПб» будет принимать участие в проведении избирательной кампании, как рассказал в интервью Председатель Правления РОО»ЭкоВахта СПб» Игорь Васильевич Агафонов.

— Игорь Васильевич, какие  планы ЭкоВахты на предстоящие выборы?

-Во-первых, участвовать в выборах будем обязательно, так как вопросы охраны окружающей среды и экологической безопасности должны быть приоритетны для органов местного самоуправления.

-Во-вторых, думаем о количестве выдвинутых от нас кандидатов, а так же выдвигать ли кандидатов способом самовыдвижения или от организации. Возможно, будем выдвигать от РОО«ЭкоВахта СПб». Законодательство это делать позволяет. Этот вопрос нужно ещё обдумать.

-В-третьих, мы готовы активно поддержать всех представителей «зеленого» движения, выдвинувшихся кандидатами в депутаты органов МСУ.

— Какие ставите ближайшие цели вашей организации в рамках предстоящей избирательной кампании?

-Важность задач по охране окружающей среды стоит на первом месте, несмотря на имеющиеся, не менее важные, экономические и социальные задачи. Экология ? это здоровье горожан. А оно зависит и от качества воды, которую мы пьём, и от воздуха, которым мы дышим, и от продуктов, которые мы потребляем.

Все эти задачи могут решаться средствами общественного экологического контроля и контроля со стороны органов местного самоуправления.

Из всех исполнительных органов власти сотрудники муниципальной администрации ближе всех к людям. Они — наши соседи. Это те, кто живёт с нами в одном доме, кто ходит в те же самые магазины, кто водит своих детей в те же самые садики. Это такие же люди, как и мы, поэтому они напрямую заинтересованы в решении проблем, которые волнуют нас с вами. Муниципальным властям нужно давать как можно больше полномочий, особенно в сфере экологического контроля. Этой функции у них на сегодняшний день нет. Они могут заниматься отдельной природоохранной деятельностью, но без контроля экологической обстановки. Этот контроль лежит на городских и федепальных природоохранных ведомствах, которые часто конфликтуют между собой, сваливают ответственность друг на друга или на правоохранительные органы.

Я не говорю, что в этом направлении не ведётся работа. С их стороны есть контроль, но он осуществляется, скорее, в рамках более глобальных вопросов, таких, как предотвращение серьёзных экологических катастроф, чрезвычайных ситуаций. А я говорю про повседневную жизнь. Этим никто не занимается, хотя возможность такого экологического контроля есть.

Чиновникам не интересно заниматься мелкими правонарушениями, такими, как парковки на газонах, контроль общественных уборных, мусора во дворах. А это тоже часть жизни. Это тоже важно. Из таких, казалось бы, на первый взгляд мелочей складывается всё. Как получается: все большие предприятия города подключены к коллектору, а вода в Финском заливе всё равно грязная. Почему? А очень просто. Много мелких частных предпринимателей, за деятельностью которых не ведётся надлежащий контроль.

А он необходим и необходим постоянно. Есть большое предприятие, которое регулярно выбрасывает в атмосферу вредные вещества. Что делать в таком случае жителям, которые живут рядом? Правильно, — пишется заявление в соответствующие органы с тем, чтобы приехали специалисты, произвели замеры, сделали вычисления, установили степень загрязнения. Допустим. Но такие специалисты знакомы, как правило, с этими предприятиями, они и так ведут постоянный экологический контроль уровня загрязнения окружающей среды, рассчитывают ущерб, который наносят природе эти предприятия. А вот что они высчитывают и как, ? это для граждан не понятно. Опять же, большинство таких предприятий платят за ущерб. Но сколько, за что именно, по какой методике расчётов?знают только специалисты. Деньги куда-то уходят, ущерб природе этим компенсируется, но страдают то от загрязнения в первую очередь люди, население. Их здоровью наносится вред.

Нельзя просто прийти в профильное учреждение и спросить: «Откуда на моих окнах образуется сажа? Что за состав? Насколько он может быть вреден?» Можно, конечно, написать официальный запрос в соответствующие органы, но такой запрос должен быть предельно чётко сформулирован, что сделать неспециалисту очень сложно. Информации в открытом доступе тоже нет. Данные эти есть, и их можно увязать и с медицинской статистикой, но нет заинтересованности в этом должностных лиц. А органы местного самоуправления готовы нас, граждан и общественные организации, в этом поддержать, но у них нет полномочий.

Колоссальные деньги тратятся из бюджета на экологический мониторинг и экологический контроль, но простому жителю это ничего не даёт.

Много вопросов вызывают и сами расчёты наносимого природе вреда. К примеру, по предприятию Ржевка-Хлеб, которое работает с 1935 года, только к ноябрю 2013 года, и только после наших многочисленных запросов, выяснилось, что выбрасывает порядка двух тонн вредных веществ в атмосферу без какой-либо фильтрации. Информация, которая скрывается за простой строчкой «экологический контроль и мониторинг», не такая простая и однозначная. Очень важно, чтобы эко контроль осуществлялся на уровне муниципальной власти.

Дымит завод, вроде пахнет чем-то, дым куда-то уходит, а чем именно пахнет, в каком количестве вредные вещества попадают в воздух, где это всё оседает ? не понятно. Другое дело, когда будет возможность тут же, на месте, произвести замеры, отправить в лабораторию, получить конкретные результаты и понять, какое количество, чего и куда выбрасывает вот этот конкретный завод. Тем более, что такие замеры  можно будет вести на постоянной основе. Пока это можно делать только за свой счёт. А много простых людей на такое готовы и пойдут? А если это будет возможно на уровне муниципальной власти, то достаточно будет обращения местных жителей.

РОО «ЭкоВахта СПб» готова поддержать всех, кто выступает за такую инициативу. Мы готовы оказать постоянную информационную поддержку на страницах нашей газеты всем, кто заинтересован в реализации «зеленой политики» на местах. Обращаемся и к гражданам, чтобы принимали активное участие в выборах, чтобы сами влияли на экологическую ситуацию в своём районе, в своём городе. Вместе мы сможем переломить экологическую ситуацию в лучшую сторону.

Пресс-служба РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга»

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.