Заложники чиновников или политика двойных стандартов

Комментарий председателя Правления общественной организации «ЭкоВахта СПб» Игоря Васильевича Агафонова

IMG_2892

— Игорь Васильевич, прокомментируйте, пожалуйста, с позиции общественного деятеля сложившуюся ситуацию вокруг строительства малоэтажного жилого комплекса «Олимпийский» в Колтушах.

Объективно — есть определённый участок земли, который хотят сохранить от застройки.  Мы за то, чтобы на территории нашего государства было больше охраняемых  природных ландшафтов. Но мы выступаем также и за то, чтобы такая охранная деятельность велась строго в рамках закона, чтобы решения принимались на законодательном уровне. Собрались депутаты, приняли решение, создали охраняемую природную зону, законодательно запретив на таком участке вести любую экономическую деятельность. Пусть люди приходят сюда отдыхать, гулять, дышать свежим воздухом.

— Один из выдвигаемых аргументов против застройки тот, что спорный участок – объект культурного наследия ЮНЕСКО.

Надо также понимать, что, во-первых, объекты культурного наследия ЮНЕСКО, — это не компетенция депутатов, во-вторых, что есть и предварительные списки, и объекты перспективные для включения в список всемирного наследия и перечень объектов без определения границ. С похожей ситуацией мы столкнулись недавно в Сестрорецке. Озеро Разлив, которое является охраняемой территорией, но по факту установленных границ не имеет (данные КГИОП (Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры), использовалось просто-напросто как карьер для добычи песка, который пошёл впоследствии на строительство западного скоростного диаметра. Прямая аналогия с  ситуацией в Колтушах.

Чиновники также согласовали документы на проведение работ, а спохватились все только тогда, когда в Разливе вырос курган площадью около двух гектаров и высотой около пятидесяти метров и когда оттуда начали вывозить песок на продажу.

— Выходит, экологи тоже не всегда бывают правы?

Мы защищаем экологию и разделяем их убеждения. Но в данный момент есть вопросы к работе  местных органов власти и к депутатам, в частности, к Оксане Дмитриевой, которая была в курсе ситуации вокруг изъятия земли из пользования института имени Павлова и передачи этого участка в собственность фонда РЖС, который впоследствии выставил его на торги под застройку.

Странно получается, чем честнее предприниматель, чем больше у него на руках документов, различных согласований, тем сложнее ему работать, тем чаще он оказывается вне правового поля, то есть рано или поздно всё равно попадает в не правовую систему принятия решений в нашей стране.

Наглядная ситуация в Колтушах, когда предприниматель становится заложником чиновников. Все документы согласованы, все разрешения получены, все бумаги в порядке, началась стройка, деньги потрачены и вдруг оказывается, что этого делать нельзя.  А чем же занимались чиновники в профильных комитетах, которые согласовывали документы и выдавали разрешение на строительство, а сейчас спрашивают у компании — застройщику: « Что же ты делаешь?». Почему получается, что виноват тот, кто проявляет инициативу и платит деньги? А чиновник, который принимает решения,  не несёт никакой ответственности, и возможно, ещё окажется в итоге прав, потому что помог закрыть стройку, на которую сам разрешение выдал. Это нонсенс. И виноватым в результате остаётся предприниматель, у которого выбор невелик? или потерять уже вложенные деньги или выйти в систему не правовых принятий решений.

И как эти вопросы нужно решать?

 В подобных ситуациях принимают прямое участие «слуги народа»: чиновники, депутаты, все, кто должен народ защищать, отстаивать его интересы. Аналогичная Колтушам ситуация развивалась и с Южным берегом в городе Пушкине. Чиновники могут своевременно принять решение, остановить строительство на законодательном уровне, когда документы находятся ещё в процессе согласования, не дожидаясь и не провоцируя конфликт.

В марте прошлого года региональное отделение Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ провела для представителей средств массовой информации автобусную экскурсию в Колтуши. На тот момент конфликт уже был: градозащитники, представители общественных организаций и жители Колтушей выступали против изъятия части территории, принадлежащей институту Павлова и передачи его в Федеральный Фонд РЖС для последующей застройки. Почему этим вопросом никто не занимался? Люди могли об этом не знать. Но об этом не могли не знать чиновники и депутаты. Велись какие-то работы в этом направлении? Не похоже. Конфликт перешёл в острую стадию, когда на место уже приехала техника и начались строительные работы.  Общественная инициатива? защищать людей. Я это говорю сейчас как представитель общественной организации. Что касается ситуации в Колтушах, то конфликт с этими четырьмя гектарами земли, отданными под застройку, лишь маленькая часть. Свалки мусора, мусороперерабатывающие завод, чадящие производства, ТБО, СпецТранс, старые очистные сооружения? также часть экологических проблем в Колтушах, которыми необходимо вплотную заниматься. Почему этим никто не занимается? На заседаниях ЗАКСа эти проблемы обсуждаются. Из заседания в заседание эти вопросы поднимаются, по тем же ТБО, но не решаются.  Так было и с Южным Городом. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ —  федеральная партия, серьёзная партия, а реальных действий нет.

— Оправдано ли в данном случае проведение пикета?

473A1580 (1)Как общественного деятеля, меня удивляет ещё один момент в этой ситуации? это действие местных чиновников и правоохранительных органов по отношению к пикетчикам. Создаётся впечатление некоторой предвзятости со стороны властей. Вопрос проведения самого пикета в рамках правового поля тоже повис в воздухе. Если пикет не был согласованным, то ситуация выглядит более чем нелогично. Правоохранительные органы, которые должны обеспечивать порядок, не вмешивались в ситуацию, а просто её наблюдали со стороны. Получается, что местные власти, в данном случае, поощряют противоправные действия, провоцируя беспорядки.

— «ЭкоВахта Санкт-Петербурга» в таких  острых ситуациях не остается в стороне?

Мы готовы поддержать Колтуши и по охраняемым природным территориям, и по переработке ТБО, и по выведению свалок за пределы поселения. Давайте работать. Но природохранная деятельность должна вестись последовательно и постоянно, опираясь на правовую базу, действуя в правовом поле. Если законодательство несовершенно, его нужно менять, вносить поправки, устранять имеющиеся пробелы. Иначе конфликты неизбежны. Появляются площадки для торга, а заложниками чиновников и власти в таких ситуациях оказываются простые люди и предприниматели».

Подготовила Наталья Морозова

Официально

Колтушская Строительная Компания

Пресс-релиз

С 21 января 2014 г. Арбитражный суд города Москвы вновь вынес решение об отказе в желании ИФ РАН им. Павлова пересмотреть  схемы границ объекта Всемирного  наследия ЮНЕСКО «Павлово-Колтуши» поскольку представленные институтом основания не являются вновь открывшимися.

Заказчик-Застройщик ООО «Сигма» ведёт строительство малоэтажного жилого комплекса «Олимпийский» с рядом социальных объектов: детский сад, оздоровительно- досуговый комплекс, лыжная база,  аптека и детская площадка.

Данный участок передан в аренду ООО «Сигма» по результатам аукциона, проведенного фондом РЖС в сентябре 2011 года. В соответствии с предоставленной фондом документацией земельный участок населённого пункта Колтуши-Павлово предназначен под размещение жилых и производственных помещений и обременений не имеет.          

04.10.2013 администрацией МО «Колтушское сельское поселение» Всеволожского муниципального района Ленинградской  области ООО «Сигма» выдано разрешение на строительство № RU 47504304-23.

В 1989 году по инициативе ИКОМОС Ленинграда, ещё в СССР, была подана Заявка на расширение объектов, находящихся в списке Всемирного наследия за счёт включения туда Исторического центра Ленинграда и связанных с ним комплексов памятников в том числе и территории Павлово — Колтуши. До сего времени решение по данному вопросу не принято. Ни одного официального документа, регламентирующего границы территории не существует. Мастерской Никитина разработан детальный проект зон охраны и определены строительные регламенты. Разработанная для строительства проектная документация полностью соответствует требованиям данного проекта.

Все попытки инициативной группы поднять общественность на защиту территории от застройки под видом сохранения исторического наследия носят с одной стороны явно популистский характер и не несут за собой никаких реальных дел, а с другой стороны, если изучить саму историю вопроса,  имеют чёткое экономическое обоснование.

           В 2004 году тот же ИФ РАН имени  Павлова пытался заключить инвестиционный Договор на ту же территорию + ещё 5 гектаров в зоне охраны памятника культуры под застройку элитных коттеджей и автозаправочной станции. Однако Росимущество, усмотрев в действиях института нецелевое использование материальных активов, остановило сделку, и эти земли были переданы в Фонд РЖС в 2010 году. Фонд РЖС в полном объёме провёл инвентаризацию полученных объектов  не выявил каких-либо обременений

            Однако, после того, как в 2011 году в результате аукциона ООО «Сигма» получило право на комплексное использование территории под малоэтажное строительство на этих землях, появилась инициативная группа «Спасём Колтуши», которая начала проводить активную работу среди населения по защите территории Павлово – Колтуши, как памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО. При этом следует отметить, что никаких выступлений со стороны активистов в защиту  территории Павлово – Колтуши, как памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2004 году, на момент заключения инвестиционного Договора ИФ РАН имени  Павлова не было.

             Руководство ИФ РАН имени Павлова дважды в 2011  и 2013 году обращалось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании вышеуказанных территорий, входящими в охранную зону ЮНЕСКО, и, как следствие, неправомочным решением Фонда РЖС о передаче этих земель под малоэтажное строительство без обременений.

           21.01.14 Арбитражный суд города Москвы отказал ИФ РАН им. Павлова в пересмотре решения и подтвердил законность передачи  земель, ранее принадлежавших ИФ РАН имени  Павлова Фонду РЖС без обременения.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: