ЗЕМЛИ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ!

0 9

«Нужно сделать так, чтобы земли работали для жилищного строительства»

(Д.А. Медведев)

 

Если любому человеку предложить на выбор:  комфортный дом со всеми удобствами или поле да вольную волю, то, наверняка, каждый выберет первое. Вольную волю предпочтут разве только цыгане, да и то лишь с тем условием, чтобы побродив по свету, вернуться в теплое жилище. В Колтушах современные жилые кварталы мирно соседствуют с залатанными деревенскими хижинами и являют собой разительный контраст смены времен: что было и что стало. Была деревенька с покосившимися домишками, а на их месте выросли дома со всеми удобствами, квартирами  повышенной комфортности, другим, более высоким уровнем жизни. Многие из этих домов возвела Колтушская строительная компания, которая вот уже четырнадцатый год работает на рынке строительства жилья.

От добра добро не ищут

Специалисты Колтушской Строительной Компании – КСК знают не понаслышке: дом – это не только прочные стены да крыша над головой. Это еще их газификация, и канализование, и подъездные дороги. Как показывает действительность, это все КСК оказалось по плечу. Вместе с жилыми кварталами компания ввела в строй в Колтушах новую газовую котельную, водонасосные станции, канализационный коллектор (5 км), реконструировала ЦТП с заменой всего насосного оборудования и установкой новой системы ГВС, сети электроснабжения, отремонтировала теплотрассы и подъездные автодороги, выполнила ремонт кровли и фасадов  домов в селе Павлово и деревне Старая.

IMG_2995Важно, выходя из дома, ступить не в лужу и грязь, а  на ухоженную территорию, в уютный и красивый двор. Когда ходишь по дворам внутри построенных  КСК жилых кварталов, то замечаешь нестандартный подход строителей. Кажется, что у каждого двора свое лицо, своя изюминка: в одном построен фонтан, в другом вас встречает самый настоящий якорь – среди жильцов, как и в самой компании —  много моряков-североморцев. В общем, каждый двор, как «малая родина».

И еще одна примета современных Колтушей, которая сразу бросается в глаза, это  – связь времен. Среди новостроек никто не забыт и ничто не забыто.В новом построенном жилом квартале открыт памятник герою войны 1812 года Генералу Чоглокову, в честь которого названа улица в Колтушах. В создании этого памятника также активное участие принимала Колтушская строительная компания. И закладка памятника подводникам на центральной площадиКолтушей – жее рук дело. Учитывая историческую значимость Колтушского сельского поселения и уважая чувства верующих жителей, КСК активно участвует в возведении Храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

К хорошему привыкаешь быстро. И вот уже, заслышав об отзывчивости строителей, в КСК со своими нуждами и чаяниями, потянулись люди. Срочно потребовался ремонт семье погорельцев – он был сделан за счет средств КСК в кратчайшие сроки. Оказалась бездомной Колтушская библиотека – ее выселили из помещения Института физиологии имени И.П. Павлова, ей строители КСК  также пришли на помощь – отремонтировали отведенное помещение.

Гром среди ясного неба

Казалось бы, живи и радуйся вдали от загазованного мегаполиса, в умытых дождем и снегом, экологически  чистых, благоустроенных Колтушах. Но вот раздался гром среди ясного неба. Забила тревогу инициативная группа местных жителей «Спасем Колтуши!» По их мнению,  строители замахнулась на святое —  на природный заповедник «Колтушские высоты» и даже  на объект культурного наследия ЮНЕСКО «Павло-Колтуши». Разумеется, РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга», которая всегда чутко реагирует на голос общественности, не могла остаться в стороне от столь  тревожной ситуации и постаралась разобраться.

IMG_2929Камнем преткновения стали 4 гектара земли, на которых застройщик ООО «Сигма», входящий в группу компаний КСК, получил разрешение администрации МО «Колтушское сельское поселение» на строительство малоэтажного жилого комплекса со звучным названием «Олимпийский». Обозначив в самом названии жилого комплекса главное событие нашей страны– Зимние олимпийские игры-2014,  строители планируют  возвести на нем 6 четырехэтажных домов, детский сад , спортивно-оздоровительный комплекс и  лыжную базу, на которую  смогут приезжать кататься не только жители Колтушей, всего Всеволожского района,  но и Санкт-Петербурга.

Инициативная группа – «спасители» Колтушей отстаивают относительно небольшой участок земли в 4 га, который одним боком прилегает к Колтушскому шоссе, другим – к парку научного городка врача-физиолога И.П. Павлова, раскинувшемуся на  площади  82 гектара. Точнее будет сказать,  участок предполагаемой  застройки соседствует на расстоянии 150-300 метров с парком  научного городка, на обширной территории которого, по словам очевидцев, давно царит запустение.   Кому и зачем понадобился этот заброшенный земельный участок у дороги, вокруг которого «ломают копья» строители и инициативные  граждане,  где и в помине нет ни реликтовых деревьев и растений, ни тем более редких видов животных и птиц? Один из «веских» аргументов противников строительства:  «срезается» 150 метров лыжни, проложенной жителями, взамен которой  застройщик планирует построить лыжную базу.

Пока суд да дело

Страсти до того накалились, что дело дошло до суда. Забегая вперед, скажем, что, как выяснила «ЭкоВахта Санкт-Петербурга», Колтушская строительная компания  свою деятельность ведет в рамках закона, руководствуясь требованиями Градостроительного Кодекса и природоохранного законодательства. Следовательно, получив разрешение  на строительство, КСК ожидает, что закон будет соблюден всеми – и органами государственной власти, и гражданами. Поэтому, когда последние  стали наведываться на стройку и протестовать, строители благоразумно решили приостановить работы, пока не будут расставлены все точки над «и». Впрочем, обо всем по порядку.

копия распоряжения В свое время этот участок, из-за которого разгорелся сыр-бор,  как и остальные 82 гектара, находились в пользовании научного городка (т.е. была государственной). Наука у нас во все времена субсидировалась  по остаточному принципу. Вероятно, поэтому Институт физиологии имени И.П. Павлова решил в 2004 году поправить свои дела, заключить инвестиционный контракт и продать 9 гектаров земли, из них 5 гектаров непосредственно на территории парка, под застройку коттеджей и автозаправочной станции.  Как и следовало ожидать, Росимущество  усмотрело в этом нецелевое расходование средств, а именно,  использование земель не по назначению, и остановило сделку. Земли были переданы Фонду РЖС, который провел инвентаризацию и выставил их на аукцион. Один из его участников, ООО «Сигма», (входящая в группу компаний КСК), выиграв торги, обязалась построить на участке площадью 4 га малоэтажный жилищный комплекс. Начало строительства – 2014 год, сдача первой очереди (4 дома) – 2015 год.   В договоре аренды этот земельный участок обозначен черным по белому: без обременений.  Это значит, что обременений на строительство не предполагается.

И вот, откуда ни возьмись – у группы инициаторов родилась новая идея: земельный участок, прилегающий к Колтушскому шоссе, под застройку не отдавать, строителей «не пущать», и вообще объявить его в составе Всемирного наследия ЮНЕСКО. Хотя на самом деле этот участок больше известен тем, что издавна пользовался популярностью у жителей Колтушей и близлежащих районов Санкт-Петербурга, приезжающих сюда зимой кататься на лыжах.

копия распоряженияИтак, в октябре 2013 года администрацией МО «Колтушское сельское поселение» застройщику ООО «Сигма» выдано разрешение на строительство жилого комплекса на земельном участке с кадастровым номером 47:09:01060001:18. Ею же было принято постановление «Об утверждении проекта планировки территории земельного участка, расположенного в с.Павлово Всеволожского района Ленинградской области». Однако активисты инициативной группы «Спасем Колтуши!» не сдавались. В 2013 году они пытались добиться отмены постановления Колтушской администрации в Ленинградском областном суде.

В 2014 году борьба за злополучный участок возобновилась. На спорную ситуацию с застройкой участка обратила внимание прокуратура и провела проверку. И если в свое время Комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской област и не обнаружил просчетов при выдаче разрешения на строительство Колтушской администрацией, то теперь якобы были выявлены нарушения, связанные с отсутствием проекта зоны охраны объектов культурного наследия. Проверяющие  также обратили внимание на то,  что вышеупомянутый земельный  участок граничит с объектами культурного наследия, а значит,  на него могут распространяться ограничения  согласно федеральному законно ФЗ-73. По этому поводу было направлено исковое заявление о признании незаконным разрешения Колтушской администрации на строительство в суд, который состоится 10 февраля текущего года.

21 января 2014 года Арбитражный суд города Москвы вновь вынес решение об отказе в желании ИФ РАН имени Павлова пересмотреть  схемы границ объекта Всемирного  наследия ЮНЕСКО «Павлово-Колтуши», поскольку представленные институтом основания не являются вновь открывшимися.

Участок под строительство комплекса «Олимпийский» — не объект ЮНЕСКО

IMG_2942 (1)Помощник генерального директора «Колтушской Строительной Компании» Николай Кычев утверждает, что застройщик имеет все разрешительные документы на строительство жилого комплекса «Олимпийский», имеется документальное подтверждение – Постановление Федерального Арбитражного суда от 26 октября 2011 года № А40-3049/11-147-29 о том, что именно данный участок земли никогда не являлся объектом ЮНЕСКО. Никакой четкой привязки к географическим координатам не было. Перед началом работ нами была проведена экспертиза, были определены границы строительства. Никаких редких пород деревьев на этой территории обнаружено не было. По договору аренды данный участок передан от государственного Фонда РЖС как участок без обременения, под обязательство построить на данной территории малоэтажный жилой комплекс. Строительство на нем началось согласно государственным разрешительным документам. Когда возникла конфликтная ситуация, у губернатора Ленинградской области возникла идея создания особо охраняемых природных территорий, схема которых находится в стадии разработки». По словам Николая Кычева, даже если проект планировки данной территории будет отменён, это не означает, что результаты аукциона и факт передачи земли фондом «РЖС» в аренду, а также разрешение на строительство могут быть отменены. «Мы руководствуемся Градостроительным Кодексом Российской Федерации…»

«Нужно задавать тенденции в строительстве»

(В.В. Путин)

Что такое Фонд «РЖС» ? Обратимся к Фонду содействия развитию жилищного строительства. Это серьезная федеральная структура, деятельность которой по праву высоко оценивается первыми лицами нашего государства.  По мнению Президента Российской Федерации В.В. Путина «Фонд РЖС стал реальной силой, способной задавать тенденции в строительстве. Нужно по всей стране так делать, и побольше. Серьезным подспорьем в решении другой острейшей проблемы, которая связана, безусловно, с закреплением кадров, — это жилищная проблема – является работа Фонда РЖС».

Как считает Председатель Правительства России Д.А. Медведев, «Нужно сделать так, чтобы земли работали для жилищного строительства. От деятельности Фонда РЖС зависит способствование решению жилищной проблемы для большого количества наших людей».  

По информации представителей Фонда РЖС, ответственного за развитие программ строительства жилья экономкласса на землях, принадлежащих федеральным ведомствам, руководство Института физиологии РАН имени И.П.Павлова планировало реализовать проект коттеджной застройки на 9 гектарах территории, на территории парка научного городка.Из-за нецелевого использования средств эти благие намерения института физиологии  Росимуществом были остановлены. Утверждая на всех уровнях, что его территория охраняется ЮНЕСКО, институт  до сих пор  не знает ее четких границ, здесь  не установлен и режим охраны.Как следует из сюжета «Колтуши ТВ» от 20.01.2014 года «Колтушский майдан»: «Как пишет заместитель  Генерального  прокурора в ответ на письмо депутата Оксаны Дмитриевой, даже на 30 декабря 2013 года «границы в установленном порядке не определены, а государственная охрана этого участка надлежащим образом не осуществляется». По данному факту вице-губернатору Ленинградской области Емельянову Н.П. от 20 декабря 2013 года было вынесено представление об устранении нарушений федерального законодательства».

Парадоксально, но факт, что именно застройщик ООО «Сигма», входящая в группу компаний КСК, первым четко определило границы   земельного участка площадью 4 гектара, планируемого под малоэтажный  жилой  комплекс «Олимпийский». И по сути сохранило те оставшиеся 5 гектаров земли, планируемые ранее институтом под коттеджную застройку. По сообщению Фонда РЖС ИТАР ТАСС, именно компания ООО «Сигма» разработала проект зон охраны объектов культурного наследия на этой территории. Государственная историко-культурная экспертиза подтвердила, что он соответствует требованиям государственной охраны объектов культурного наследия.

Градостроительный кодекс не отменяет разрешение на строительство

IMG_3042Спор вокруг небольшого земельного участка в 4 гектара в селе Павлово, как в капле, отражает весь спектр проблем, касающихся  создания заказника «Колтушские высоты». Это огромная площадь заселенной земли, у которой множество всевозможных собственников и  арендаторов.Поэтому одними пикетами инициативных  групп  граждан заказник не создашь. Посягательство на частную собственность чревато многомиллионными исками, не говоря уже об инвестиционном климате региона. Поэтому губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил создать заказник в первую очередь на территориях без обременений, чтобы решая старые проблемы не создавать новых, а затем разбираться с территориями на которых есть собственники.

Как резюмирует в ходе беседы с «ЭкоВахтой Санкт-Петербурга» генеральный директор Колтушской строительной компании  Сергей Леонтенко: «Строительство на земельном участке ведется в соответствии со всеми разрешающими документами, которые действуют в нашей стране. Проект прошёл экспертизу, получено разрешение на строительство, все идет в соответствии с намеченным планом. Есть разработанный проект зоны охраны, режимы использования земель. Градостроительный Кодекс не предусматривает  процедуру отмены разрешения на строительство».

Собака на сене

«Копья» за землю ломались во все времена. В наше время федеральная земля находится в собственности государства. Институт физиологии имени И. П. Павлова лишь пользуется ее. В настоящее время ничтоже сумняшеся он пытается вернуть государственную землю в правообладание вместо того, чтобы навести порядок в собственном  доме. На оставшихся 82 гектарах занимаемых институтом царит запустение, многие его участки захламлены металлическими  сооружениями постройки 70-х годов, подлежащими сносу. Понятно, что самому институту физиологии это не потянуть, как не под силу и модернизировать устаревшие очистные сооружения, как бельмо на глазу, уродующие Колтуши и загрязняющие реку Оккервиль, приток реки Охты, о чем уже писала «Экологическая вахта Санкт-Петербурга». С точки зрения здравого смысла разумно бы передать все это хозяйство – и жилые дома, и дороги,  и старые очистные муниципальным властям, у которых бы нашлись и силы, и средства на их содержание. И такая попытка со стороны правительства в 2004 году была. Однако, институт физиологии имени И.П. Павлова, как собака на сене, отверг это предложение.

В правовом государстве уважают частную собственность и букву закона

Хочется верить, что мы живем и работаем в правовом государстве. Общественное мнение у нас является одним из основных составляющих кирпичиков в построении гражданского общества. И отстаивая тот или иной памятник, ту или иную особо охраняемую природную территорию, инициативным гражданам прежде чем протестовать против строительства полигона ТБО или жилого квартала, стоит отвлекаться от эмоций и сиюминутного пиара, рачительным взглядом  трезво оценивать обстановку, уважать частную собственность и чтить букву закона.

Татьяна Захарова

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.