ПЕСОК СКВОЗЬ СОВЕСТЬ

0 1

Общественные расследования начинаются по-разному, и тем сильнее резонанс, когда расследование начинается от совсем уже отчаявшихся найти справедливость людей у властных структур. «Уничтожение береговой полосы Солнечное-Репино» — общественное расследование началось совсем уж с интереснейшего факта – анонимного звонка о преступлении с линии одного Федерального ведомства, т.е. по сути, государство само прибегло к помощи общественной организации подтвердив все более усиливающееся утверждение, что общество в любой стране, это единственный элемент, обладающей наибольшей полнотой прав, даже по отношению к государственным органам власти.
Суть проблемы заключалась в том, что строители некого элитного объекта на побережье Финского залива использовали при берегоукреплении песок с пляжей, попутно срезая экскаваторами реликтовые дюны, являющиеся уникальным явлением природы и защищаемые во всем мире законом. Однако, строителей это не останавливало. Мало этого, когда представители общественности обратились к рабочим за разъяснениями, то рабочие сослались на «очень высоких покровителей» и отказались вести какой-либо диалог…
Дальше-больше. Государственные органы власти отказались реагировать на сигналы от общественной организации. Но, нужно отдать должное – бардак на побережье временно прекратился.
По прошествии некоторого количества времени, звонки в общественную организацию возобновились – песок снова начали бесперебойно поставлять на эту же стройку, а официальных мест добычи, при получасовом транспортном плече доставки, в округе нет и никогда не было.
Многодневная слежка за грузовиками, практически следственные действия представителей общественной организации, сбор информации и бессонные ночи… В конечном итоге, предоставленные факты вплоть до координат незаконной добычи песка сделали невозможным более не обращать на проблему внимание со стороны профильных государственных структур – нарушители при поддержке силовых структур были взяты с поличным прямо на месте преступления, техника арестовано, заведено уголовное дело. Началось следствие…
Помимо практического результата, общественное расследование вскрыло ряд системных проблем мегаполисов, в которых реализуются крупные инфраструктурные проекты. Из основных – отсутствие источников бесперебойной поставки природных строительных материалов, песка. Возможно, разведанных карьеров и хватило бы на осуществление деятельности строительных площадок Санкт-Петербурга, но на деле ситуация обратная. Песчаных карьеров попросту не хватает, а потребности в песке растут день ото дня. Возникающий дефицит песка пополняется ресурсами «серых», а то и вовсе «черных» схем – используются реликтовые дюны, изымается песок пляжей и лесов… Доходит до совсем изобретательских схем. Ноу-хау Санкт-Петербурга – добыча песка со дна водоемов, что песком назвать можно с большой натяжкой.
Почему молчат профильные строительные и природоохранные ведомства? Причин тут несколько и самая очевидная – заинтересованность их руководителей, финансовая, либо какая-то другая. Но, как говорится, за руку никто ни кого не ловил и «свечку не держал», а голословно обвинять представителей власти не совсем правильно, даже если и очень хочется. Следующей причиной можно назвать безответственность подрядчиков в части сокращения расходов – тот же песок неофициальных карьеров гораздо дешевле, чем на официальных, и при больших объемах потребления каждый сэкономленный рубль превращается по итогу в миллионы. Конечно, страдают потом и водители, которые вынуждены ездить по дорогам с нарушенными технологиями при строительстве и как следствие по продавленным колеям на автомагистралях, и обычные граждане, которые вдруг обнаруживают в лесу вместо сосен огромные котлованы… Ну, и, наконец, последняя из важных причин – чиновники понимают, что если резко обрубить поставки «левого» песка, стройки попросту встанут…
Проблемы действительно системные. Решать их нужно что говорится «От Адама» — от контроля за подрядчиками. И, естественно, когда принимаются решения о глобальных строительных проектах в Санкт-Петербурге не пребывать в иллюзиях, что «весь город на песке», а реально представлять, способен ли город «переварить» заявленные объемы строительства, в том числе и по наличию официальных карьеров.

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.