Экономят мраморную крошку

0 4

DETAIL_PICTURE__36514011РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» всегда уделяет большое внимание уборке снега на территориях города, борется с несанкционированными снежными свалками, с применяемыми на дорогах  химическими реагентами, так как это наносит прямой вред и людям, и окружающей среде.  К сожалению, и нынешней зимой очистка улиц, проспектов и площадей   от снега оставляет желать лучшего. Вроде бы снегоплавильные комплексы построены, говорить о нехватке снегоочистительной техники тоже не приходится, но и сегодня каждый житель может воочию мог убедиться в плохой уборке снега. В противном случае, на дорогах не должно быть ни снежной каши, ни луж, через которые, балансируя, перебираются граждане. Напрашивается вывод, что плохому танцору, в данном случае Жилищному  комитету Санкт-Петербурга, всегда что-то мешает.

Впрочем, снег – это не единственная зимняя напасть. Кто из нас не слышал песенку прошлых лет  про гололед: «Экономят дворники соль, и теперь у наших ворот каждый шаг не верен, как сон, гололед, гололед…» В наше время и в нашем климате, где особенно часты перепады температур, в результате чего образуется  наледь,  дворники соль не экономят, вернее, будет сказать, что гололед у парадных они вообще не замечают. А вот на тротуары и проезжую часть соли не жалеют.

Сколько лет об этом говорено-переговорено, о вреде соли  для корней деревьев и кустарников, о том, что хлориды проникают глубоко в почву и достигают уровня грунтовых вод. Наконец, техническая соль портит обувь и покрышки автомобилей, вместе с другими загрязняющими веществами попадает   в легкие людей и животных, вызывая легочные заболевания. А воз с солью и ныне там. Ею по-прежнему щедро посыпают дороги и тротуары в большинстве районов Санкт-Петербурга.

DETAIL_PICTURE__29811683И, в общем, давно найдена альтернатива пресловутой соли – мраморная крошка, которой уже давным-давно пользуются при гололеде наши соседи в Финляндии. Практичные финны посыпают ею скользкие территории, а  с наступлением весны крошку собирают, промывают и используют вновь. Как говорится, все гениальное просто.

Однако не для нас, мы идем своим путем. И не потому, что о мраморной крошке мы и слыхом не слыхивали и видом не видывали. Оказывается, у нас  она тоже есть в наличии, но сегодня дворники в лице Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга экономят не соль, а мраморную крошку. И посыпают ею скользкие места выборочно, например, на Крестовском острове. А у наших с вами ворот по-прежнему каждый шаг не верен, как сон, гололед или снежная каша, и пробирайся по ним, как знаешь.

Такая зимняя уборка города  «спустя рукава»  вызвала негативную реакцию у депутатов городского парламента,  и они подготовили обращение к вице-губернатору Санкт-Петербурга Лавленцеву, приводя в пример опыт  других стран, где для плавления снега и льда используют безопасные технологии. РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» присоединяется к вопросу депутатов Законодательного Собрания и спрашивает: доколе техническая соль будет творить свое черное дело?

Татьяна Захарова

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.