На контроле: город-спутник Южный

0 8

Без экологической экспертизы с городом-спутником Южный  жителям не по пути

IMG_3442В Санкт-Петербургском городском суде 24 февраля нынешнего года состоялось заседание по делу об изменениях в Генеральном плане города.  Напомним, что необходимость внесения изменений в Генплан возникла в связи с намерениями Правительства Санкт-Петербурга реализовать стратегический проект по строительству города-спутника «Южный» в Пушкинском районе. Строительство планируется вести на землях собственника «УК «Старт Девелопмент».

По мнению общественности города Пушкин, реализация проекта строительства Южного идет вразрез с существующим законодательством, поскольку нарушает  целостность гидрологической системы, уничтожает  Кондакопшинское болото, область водосбора рек Кузьминка и Славянка, питающих пруды Пушкина и Павловска.

Жители Пушкинского района забили тревогу еще год назад. Проект строительства города «Южный» стал для них болевой экологической точкой. Строительство предполагается на месте Кондакопшинского болота, где берет начало река Кузьминка, по берегам которой разбиты Баболовский и Александровский парки. Река Кузьминка наполняет объекты культурного наследия федерального значения  — Ламские пруды в Александровском парке и частично разрушенные Виттоловский и Таицкий водоводы,  находящиеся под охраной ЮНЕСКО. Они пролегают как раз по территории будущего города-спутника «Южный».

Общественность города Пушкин звонила во все колокола и стучалась во все двери. Была проведена конференция, которая вынесла резолюцию о сохранении природного, научного  и культурного наследия  и направила ее в Законодательное Собрание и Правительство Санкт-Петербурга.

Региональная общественная организация  «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» уже тогда поддержала участников конференции, жителей Пушкинского района в их нуждах и чаяниях, поскольку нарушение экологического равновесия на столь уникальной исторической и природной территории чревато гибелью парков и рек их питающих.

IMG_3462К сожалению, депутатские слушания по проекту закона «О внесении дополнений и изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга» 20 июня прошлого года прошли по сценарию, показавшему пренебрежение общественным мнением и экологическими проблемами. Хотя депутаты на слушаниях вынуждены были признать, что в этом проекте города-спутника «Южный» много белых пятен. Ведь  большинство злободневных вопросов тогда так и остались открытыми. Проводилась ли экологическая экспертиза проекта? Оказывается, она не предусмотрена и  распространяется только на объекты и виды работ. Почему нет карт размещения объектов образования и культуры?  Они тоже на данном этапе не требуются. Строительное проектирование лежит в других плоскостях. Что будет с Кондакопшинским лесом и Кондакопшинским болотом? Ничего, поскольку они вообще не значатся в соответствующих реестрах. В ходе депутатских слушаний генеральный директор инвестора проекта ЗАО «УК Старт-Девелопмент» Андрей Назаров   сказал, что он финансист и  в экологии разбирается слабо.

Не дождавшись понимания Правительства и ЗАКСа Санкт-Петербурга, жители Пушкинского района решили отстаивать свое природное и культурное наследие в суде.  В заседании городского суда представитель заявителя, оспаривая закон о внесении изменений в Генплан города, в результате чего погибнет Кондакопшинское болото и  реки, а также Безымянный ручей, протекающий через поселок Адександровское, настаивает на том, что согласно водному законодательству водные объекты находятся в собственности Российской Федерации. Представители Правительства и ЗАГСа Санкт-Петербурга выдвигают «железный» аргумент: поскольку в Водном реестре эти водные объекты юридически нигде не значатся, они не могут быть приняты во внимание при подготовке изменений в Генплан города.

IMG_3443В тоже время наличие Кондакопшинского болота подтверждается рядом отчетов и литературныхисточников. В 20 веке здесь проводилось обследование институтом торфа, и даже был разработан проект добычи торфа. Правда, после 80-х  годов торфоразработки в этом месте уже не проводились. По словам представителя заявителя в суде, этот вопрос рассматривался на заседании комиссии в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, о чем должен быть соответствующий протокол.  Комитет по природопользованию также проводил работы по обследованию Тайского водовода и  необходимо предоставить его отчет для рассмотрения дела в суде.

Странно, почему-то ни комитет по градостроительству и архитектуре Правительства Санкт-Петербурга, ни комитет по земельным ресурсам, который создал геоинформационную систему, не сочли нужным запросить сведения в Комитете по природопользованию? Он проводит обследование объекта, тратит деньги налогоплательщиков. Выходит, правая рука не знает, что делает левая?

В заседании суда истцы – жители Пушкинского района заявили они о необходимости проведения государственной экологической и историко-культурной экспертизы на предполагаемой к застройке территории.  Они считают также необходимым восстановление гидроситемы Таицкого, Виттоловского водоводов и Баболовского парка, придание объектам правового статуса и определение их собственника и пользователя.

Напомним, что амбициознаый проект города-спутника определяет развитие территории Санкт-Петербурга в южном направлении. Согласно планам, население Южного составит 134 тысячи человек, а общий объем инвестиций в проект достигнет 176 миллиардов рублей. Из бюджета инвесторы планируют получить 30 миллиардов рублей. Официально срок реализации проекта – 19 лет, реально он растянется на 25-30 лет.

Следующее заседание городского суда по данному делу состоится 11 марта 2014 года. РОО «Экологическая вахта» держит руку на пульсе и ситуацию на контроле.

Татьяна Захарова

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.